Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Мир настоящих людей

Ольга Фомина, представитель Комитета по спорту и туризму Чукотского Автономного округа

Мир настоящих людей – это про Чукотку. Кто еще решится жить на самой дальней окраине страны? Для туристов это настоящее «эльдорадо». «У нас царят красота, чистота и покой, — говорит Ольга Фомина, представитель Комитета по спорту и туризму ЧАО. – Имеется немало уникальных мест. Например, возле поселка Эгвекинот проходит 180-й меридиан – Международная линия перемены дат. Здесь стоит памятник, который в народе прозвали «бубликом». По суше эта линия проходит только на острове Фиджи и в Иультинском районе Чукотки».

Что посмотреть на Чукотке

На памятнике имеется надпись: «Знак солнца в бесконечном движении, символизирующий конец старого, начало нового дня». Только на Чукотке 180-й меридиан пересекается с Северным полярным кругом. Эта виртуальная линия делит Землю на Восточное и Западное полушария. Именно здесь на планете стартует восход солнца.

«В Певеке базируется единственная в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов», — рассказывает Ольга Фомина. – Это тоже интересный туристический объект. А на острове Врангеля находится федеральный заповедник, который называют «роддомом белых медведей». На остров можно попасть на катере. Хотите порыбачить на креветку? Увидеть лежбище моржей? Приезжайте к нам».

Летом в Провиденском районе проходят праздники. Самый интересный — ежегодный Фестиваль морских охотников. Здесь можно увидеть традиционные лодки, которые мастерят из шкур морских животных. Даже паруса сшиты из кожи. Прямо на берегу демонстрируют национальные танцы, угощают блюдами местной кухни.

Уникальным местом считается мыс Дежнева, который считается крайней восточной точкой Евразии. Ближайшим населенным пунктом, где имеется аэропорт, является село Лаврентия. Из Анадыри туда летают вертолеты, а в летнее время ходит небольшой теплоход. Здесь соединяются два океана – Северно-Ледовитый и Тихий. Это место идеально подходит для тех, кто коллекционирует уникальные географические точки. От мыса Дежнева до американского берега чуть более 70 км.

«Следует иметь в виду, что некоторые острова находятся в погранзоне, — предупреждает Ольга Фомина. – Российским гражданам для ее посещения пропуск не требуется. Он нужен только иностранцам. На Чукотке не бывает больших туристских групп. Максимум – 6-8 человек. Причина проста – здесь нет больших туристических автобусов. Проблем с размещением нет. В Анадыре и других крупных населенных пунктах имеются гостиницы и хостелы. Можно снять квартиру».

Есть нюансы, которые следует учитывать при планировании поездки на Чукотку. Во-первых, в ноябре-декабре здесь часто бывает нелетная погода, но летом таких проблем нет. Во-вторых, авиабилеты и услуги стоят недешево. Но они того стоят! В-третьих, билеты на местные авиаперелеты можно приобрести только в Анадыри. В онлайн-продаже их нет. Рейсов немного. Например, из Анадыри в Провидение можно попасть только раз в неделю. В этой связи лучше иметь на Чукотке знакомого, который сможет приобрести билеты заранее.

Самые дешевые билеты из Москвы в Анадырь и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

21.07.2020

04.08.2020

Прямой

Билеты от 47 370

01.06.2020

10.06.2020

1 пересадка

Билеты от 32 950

01.06.2020

11.06.2020

2 пересадки

Билеты от 42 444


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.