Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Путешествуем дешево на автомобиле

Автомобиль – идеальное средство для путешествий. Это не банальное перемещение из точки А в точку Б как на самолете. Не пассивное созерцание лесозащитной полосы из окна поезда. Это полноценное погружение в окружающую среду. Кроме того, на машине можно путешествовать очень дешево, поскольку это не только транспортное средство, но и кафе, и отель вместе взятые. Сэкономить можно на бензине, питании и ночлегах.

Как сэкономить в поездке

Закрываем окна и прячемся за фурами

Честно говоря, на бензине много не сэкономить, но уменьшить расход этой бесценной горючей жидкости все-таки возможно. Самое главное – не заправляйтесь на неопрятных обшарпанных заправках, которые завлекают низкими ценами. Бензин там действительно обойдется дешевле, а вот капремонт двигателя может влететь в копеечку. Есть более цивилизованные способы снизить финансовые затраты на топливо.

Например, достаточно закрыть окна в автомобиле, как расход топлива уменьшится на 5%. Это подтверждают исследования! Более того, подобная зависимость неоднократно проверена на собственном опыте. Приспущенные шины, напротив, увеличат расход на 10%. Для этого достаточно, чтобы давление относительно нормы уменьшилось всего на 0,4 атмосферы.

Каждая сотня килограмм груза ведет к увеличению расхода бензина в количестве один литр на сто километров. Мораль проста – не возите в багажнике ненужный хлам. Это подарит вам 10% экономии. При поездках на большие расстояния прячьтесь за фурами. Они сэкономят вам 3% топлива. Идеальным режимом считает скорость 80 километров в час. Такая езда экономит до 40% горючего!

Готовим сами

Питаться в пути можно двумя способами – в придорожных кафе или готовить на газовой плите на лоне природы. Конечно, готовить еду можно и на костре, но этот романтический способ больше годится для пикников, чем для дальних путешествий, поскольку требует слишком много времени.

Питание лучше организовать следующим образом. Утром можно ограничиться чаем или кофе с бутербродами, печеньем или сухарями. Такой завтрак готовиться очень быстро. Перед отъездом следует налить в термос кипятка – он понадобиться для приготовления экспресс-обеда.

При наличии кипятка обед легко готовится из блюд быстрого приготовления – достаточно залить кипятком лапшу, пюре или кашу. Подобные блюда сейчас продаются в большом ассортименте. В качестве мясного дополнения годится копченая колбаса. Плюс – овощи и фрукты.

На ночной стоянке время менее лимитировано, поэтому вечером можно приготовить полноценный горячий ужин. Меню зависит от вашей фантазии. Среди блюд, наиболее популярных в походной обстановке, следует отметить гречу или макароны с тушенкой.

Очень удобны крупы (рис, пшено, пшеничка) в порционных пакетиках. Крупы в пакетах не нужно мыть; они быстро варятся, не пригорают, оставляют кастрюлю чистой, а сваренная в пакетиках крупа, долго не остывает. Крупы можно использовать в качестве гарнира для рыбных и мясных консервов.

На закуску сгодятся плавленые сырки и паштеты. В качестве десерта можно использовать сгущенное молоко, конфеты и другие долгохранящиеся сладости. Такой режим питания является самым экономичным.

В дороге очень удобна туристская газовая плита с двумя конфорками – на ней одновременно можно готовить горячее блюдо и кипятить чайник. Это тоже позволяет сэкономить время. Как показывает опыт, пятилитрового газового баллона хватает на 10-14 дней на семью из 4-х человек.

С милым и в шалаше рай

Самый экономичный способ ночевки – в старой доброй палатке. Он абсолютно бесплатный! Правда, при использовании данного вида размещения следует соблюдать несколько простых правил. В этом случае самым ответственным моментом является выбор места для ночлега. Оно должно соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, место должно быть малопосещаемым и, как следствие, к нему непросто подъехать. Лучше, если к нему ведет не асфальтированная дорога, по которой тянутся вереницы машин, а обычная проселочная, которой, например, пользуются сельские механизаторы, чтобы проехать в поле.
Во-вторых, место для ночевки не должно быть видно с дороги. Желательно, чтобы оно было скрыто за кустами, деревьями или возвышенностью. Такое место реально найти даже в степи. Наиболее простой вариант – заночевать прямо у трассы, заехав за лесозащитную полосу и проехав некоторое расстояние от съезда. Лучший вариант – остановится на опушке леса за деревьями – здесь тише, чище и спокойнее.

В-третьих, ночевать лучше как можно дальше от населенных пунктов. Увы, в 99% случаев опасность для человека представляет только другой человек. Если выбранное место соответствует этим требованиям, вы можете провести вечер комфортно, а ночь – спокойно.

Как правило, поиск места для ночлега следует начинать за два часа до наступления темноты. По опыту на это уходит около 1.5 часов. Еще полчаса требуется для того, чтобы поставить палатку и начать готовить ужин. Поужинать можно и в темноте при свете костра.

Для ночевки наиболее удобны палатки с каркасом, которые устанавливают на любую поверхность, даже на асфальт. Вместо спальных мешков можно использовать обычные одеяла. На пол кладут туристические коврики. Одно одеяло используется в качестве матраса, второе – для укрывания. Этот вариант наиболее удобен, если путешествовать семьей из 3-4 человек. Спать таким образом гораздо комфортней, чем в спальниках. При этом спальные принадлежности занимают меньше места.

Если позволяют средства, можно ночевать в придорожных мотелях. В них, как правило, есть душ, телевизор, кафе, парковка. Уровень сервиса и качество номеров сейчас вполне приемлемое. Поскольку спрос на мотели высокий, заселяться лучше не позднее 8 часов вечера. В противном случае вам придется воспользоваться палаткой.

Полезный совет

Определить, в каком из придорожных кафе кормят вкуснее, можно по количеству фур дальнобойщиков, припаркованных возле заведения. Если их много, соотношение цена/качество наиболее оптимальное. Дальнобойщики – народ опытный.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.