Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Италия. Есть ли жизнь в музее?

В моей коллекции выдающихся гостиниц мира появился очередной бриллиант. Это четырехзвездочный арт-отель «Orlando Sardegna», расположенный в горах Сардинии. Он такой же яркий, светлый и жизнерадостный как ее хозяйка Пиетрина (Pietrina Lecca). Вы когда-нибудь жили в художественной галерее? «Orlando Sardegna» производит именно такое впечатление! Это место для тех, кто ценит искусство, уединение и гармонию.

Арт-отель «Orlando Sardegna» на Сардинии

Территория долголетия

В мире имеется пять мест, где отмечена аномальная концентрация людей, возраст которых превысил 100 лет. Одно из них находится на Сардинии в Барбадже – так называют горный регион в центральной части острова. Он протянулся с севера на юг вдоль восточного побережья. С давних пор в этих местах проживало большое количество долгожителей. Особенно их много в деревне Виллагранде-Стризайли.

Возраст дедушки Миккелино перевалил за 100 лет

Ученые установили, что самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они связаны тесными узами с семьей и друзьями. Ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрыленные имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперед. Подавляющее большинство долгожителей получают наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.

Геронтологи задались вопросом, почему именно в Барбадже человеческая жизнь самая долгая. Исследования показали, что здоровую и долгую жизнь местным жителям обеспечивают регулярные прогулки по горам, местный хлеб, козий сыр и красное вино. Думаю, многим подобный рецепт долголетия придется по вкусу. Им в полной мере можно воспользоваться, остановившись на отдых в отеле «Orlando Sardegna».

Внутри арт-объекта

Административно отель приписан к деревне Виллагранде-Стризайли. Это идеальное место, чтобы не только отдохнуть, но и укрепить здоровье. А еще «Orlando Sardegna» – настоящий музей современного сардского искусства. Здесь невольно возникает ощущение, что это огромный арт-объект, а ты являешься его частью. В роскошном номере меня особенно умилил дощатый потолок, выкрашенный синей краской. Просыпаешься утром, открываешь глаза, а над тобой — голубое небо. Бонжорно, Сардиния!

Гостиница окружена горами, поросшими густым лесом. Здания выкрашены в разные цвета яркими красками. В центре комплекса красуется огромная чаша бассейна с голубой водой. Щебетание птиц, чистейший горный воздух, ароматы цветов. Над всем этим царит бездонное небо и абсолютное спокойствие. Невольно хочется ущипнуть себя – не сон ли это? Нет, не сон. Это «Orlando Sardegna», место для отдыха души.

Обычно при заселении гости стремятся как можно быстрее завершить формальности – заполнить анкету, получить ключи и разбрестись по номерам. В «Orlando Sardegna» не так. Здесь невозможно сразу покинуть лобби. Яркие картины на стенах, дизайнерская мебель, диковинные скульптуры, традиционные коврики и салфетки – все привлекают внимание. В каждой мелочи чувствуется вкус, такт и гармония. Здесь хочется остаться надолго.

Но лобби – только прелюдия. Весь отель буквально пронизан искусством. В SPA-центре, номерах, ресторанах глаз радуют работы художников. Ими можно любоваться бесконечно. На журнальных столиках, стеллажах разложены книги и альбомы по искусству. Даже обычную лестницу можно превратить в шедевр, украсив ее майоликой и ажурными металлическими перилами.

Под стать гостинице — номера. Мебель – деревянная, массивная, надежная. Про такую говорят: «Сделано на века!». Кровать, стол, тумбочка, стулья будто перекочевали сюда из антикварного магазина. Особого внимания заслуживают ткани, из которых сделаны портьеры, покрывала, подушки, гобелены. Все украшены традиционным сардским орнаментом. Стены украшают картины. Рассеянный свет бра создает домашний уют.

За окном видны горы, парк и сад. Ничто не напоминает о цивилизации. Если бы не черная панель телевизора, да современная сантехника в ванной комнате, можно было бы сойти за путешественника во времени, который оказался в XIX веке. Отличный исторический период, чтобы отдохнуть от безумной гонки века XX-го.

Искусство гастрономии

Ресторан нынче не просто место, где можно отобедать. Особую ценность представляют интерьеры, которые создают уникальную атмосферу. Над обликом помещений работают не только архитекторы, но и дизайнеры, флористы, историки и художники. Вклад последних особенно заметен в интерьерах ресторана «Orlando». Он состоит из двух залов, которые наполнены старинными вещами и произведениями искусства – обычными инструментами, керамикой, ковриками ручной работы. Такие интерьеры можно встретить в старых домах местности Ольястра.

В «Orlando» даже обложки меню имеют художественное исполнение. Они выполнены в виде репродукций картин. А что же внутри? Открываем, читаем: «Мясной суп с макаронами, рыбные равиоли, папарделле с томатным соусом». В Италии это всего лишь разминка. Далее идет «кролик по-пастушьи, эскалоп и мясо на гриле». На гарнир предлагают томаты и салат с собственного огорода. Экологически чистые! И в качестве завершающего аккорда – десерты ручной работы. Уж в этом сарды точно знают толк!

А еще в «Orlando Sardegna» есть собственная пекарня, где пекут хлеб по старинным рецептам. В саду стоит небольшой домик с белеными стенами, черепичной крышей и розовыми дверями и ставнями. Внутри – синие стены, керамическая плитка и огромная дровяная печь. От интерьеров и вещей так и веет стариной. Хлеб пекут женщины из деревни Виллагранде. Они непременно наряжаются в традиционные костюмы. Свежую выпечку можно попробовать здесь же, утроившись за каменным столиком возле пекарни. Хлеб на Сардинии считается не только достопримечательностью, но и национальным достоянием.

Не стоит забывать о винной карте. Известно, что истинное вино можно попробовать только там, где растет виноград, из которого его производят. Сардиния это настоящее винное «эльдорадо». Обязательно примите во внимание утверждение геронтологов, согласно которому местное красное вино способно продлить вашу жизнь. А иначе как объяснить рекордную концентрацию долгожителей на Сардинии?

Смело могу рекомендовать вам красные вина «Antigogori», «Barrua» и «Turriga». Но божественным является «Antico Gregori», выдержанное с 1976 года! Оно имеет янтарный цвет. По вкусу напоминает портвейн, но вино — без добавления спирта, хотя естественная крепость достигает 19 градусов! Из белых хороши «Notteri», «Lumenera» и «Beru». И это только начало списка вин Сардинии! Кстати, на острове предлагают винные туры за 25-40 евро. За эти деньги можно посетить две винодельни и в каждой попробовать 5-6 вин.

Для тела и души

Горы находятся рядом с отелем. Они манят своей доступностью. Устоять от соблазна прогуляться по горным тропам невозможно. Чистый воздух подобен целебному бальзаму. Наверху открываются живописные панорамы. С вершины отель «Orlando Sardegna» кажется игрушечным. Его будто собрали из разноцветных кубиков «лего». Под лазурным небом царит покой и умиротворение. Особенно романтично, когда на горы опускается туман. Здесь даже в пасмурную погоду душа отдыхает.

В окрестностях отеля есть своя «Санта-Барбара». Нет, к популярной американской мыльной опере, ставшей символом семейных раздоров, она не имеет никакого отношения. Так называется Природный парк, по которому проложены пешеходные дорожки и тропы. Зеленый мох, переплетение ветвей деревьев, игра солнечных лучей создают сказочную атмосферу. В парке можно попить чистейшей водички из источника. А можно посидеть в уютном кафе и выпить чего-нибудь покрепче.

После такой прогулки самое время с головой погрузиться в SPA, который называется «Заколдованный лес». В «Orlando Sardegna» это действительно волшебное место. Есть гидромассажные ванны, турецкая баня и финская сауна. Приятным дополнением являются аромо- и хромотерпия. Есть четыре процедурные SPA-кабинки. Каждая имеет собственное имя – «Радуга», «Солнце», «Вода» и «Луна». К вашим услугам массаж с эфирными маслами и косметические процедуры с медом земляничного дерева. Чем не райский уголок?

До побережья Тирренского моря всего 18 км. На берегу расположен колоритный городок Тортоли. Имеются песчаные пляжи. В первой половине дня можно купаться в море, загорать, а в полдень, когда солнце становится знойным, подняться в горы и окунуться в бассейн. Даже в разгар лета здесь не так жарко, как на берегу. Лучше всего разбить отдых на две части. Скажем, одну неделю понежиться на пляже на побережье, а вторую неделю помедитировать в «Orlando Sardegna». Или наоборот.

Несмотря на уединенное расположение, в отеле некогда скучать. Итальянцы очень музыкальны. Всем известны имена Риккардо Фольи, Эроса Рамаццотти, Адриано Челентано… Список можно продолжить. Любую вечеринку итальянцы легко превращают в концерт. Петь могут повара, менеджеры, полицейские, писатели. На импровизированный концерт можно запросто попасть во время ужина в ресторане «Orlando». И этот вечер вам запомнится на всю жизнь.

Полезная информация

Адрес: Località Santa Barbara, 08049 Villagrande Strisaili (OG)
Тел: +39 078232823
Email : info@hotelorlandosardegna.com

Отель «Orlando Sardegna» находится в самом сердце Сардинии, в 18 км езды от Tortoli, в середине восточного побережья Сардинии.

Расстояние:

— аэропорт Olbia Costa Smeralda — 157 км;
— аэропорт Alghero Fertilia — 175 км;
— аэропорт Cagliari Elmas — 150 км;
— порт Arbatax — 20 минут.

Самые дешевые билеты из Москвы в Кальяри и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

26.07.2021

08.08.2021

Прямой

Билеты от 35 450

13.09.2020

04.10.2020

1 пересадка

Билеты от 9 623

07.10.2020

12.10.2020

2 пересадки

Билеты от 12 052


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.