Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Якутское эльдорадо

Станислав Константинов, главный советник Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге

Эльдорадо – мифическая страна, богатая золотом и самоцветами. В России таковой можно считать Якутию. «Почти 95% российских алмазов производит компания «Алроса», — поясняет Станислав Константинов, главный советник Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. – Ее основная деятельность сосредоточена в Якутии. Кроме того, республика занимает четвертое место по добыче золота. Нашим богатством также являются уникальные возможности для развития туризма. Уже сейчас республику посещает около 200 тыс. туристов в год».

Туризм в Якутии

Якутия может похвастаться необычными рекордами и феноменами. Например, здесь находится Полюс холода, где официально была зарегистрирована температура -72 градуса. Не стоит пугаться. Такие морозы случаются нечасто. Средняя зимняя температура колеблется в пределах — 30-40 градусов. Зато летом может быть жарко. В условиях вечной мерзлоты даже выращивают арбузы!

К феноменам можно отнести якутских лошадей. Даже в сорокоградусные морозы они способны жить на открытом воздухе и добывать себе пищу! Лошади копытами разрывают снег, под которым скрывается прошлогодняя трава. Животные чрезвычайно морозоустойчивы. Благодаря особой шерсти они способны переносить температуру — 60 градусов. У якутов лошадь считается таким же священным животным, как у индусов корова. Однако в отличие от коров, на лошадях можно покататься.

Еще одним достоянием Якутии является самобытная кухня. Местные жители с давних времен зимой питались кониной, олениной, рыбой, мороженым молоком. Летом рацион дополняли кисломолочные продукты, травы и дикие ягоды. Большой популярностью пользуется озерная и речная рыба – гольян, щука, ленок, хариус. Из рыбы варят уху, пекут пироги, делают строганину. Все это можно попробовать в столичных ресторанах.

И самое главное, в Якутии своими глазами можно увидеть, как добывают алмазы. В Якутском туристско-информационном центре предлагают специализированные туры, включающие посещение кимберлитовой трубки «Мир», обогатительной фабрики, гранильного производства. Изделия из местных алмазов продают в ювелирных магазинах Якутска. Есть также туры на угольные разрезы и золотодобывающие предприятия. В Якутии понимаешь, что легендарная страна Эльдорадо, скорее всего, находилась не в Южной Америке, а в Сибири.

Самые дешевые билеты из Москвы в Якутск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

07.10.2020

10.10.2020

Прямой

Билеты от 19 576

26.10.2020

04.11.2020

1 пересадка

Билеты от 19 907

26.10.2020

04.11.2020

2 пересадки

Билеты от 21 143


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.