Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Палау. Бульон из МЕДУЗ

В Тихом океане есть небольшой государство, которое называется Республика Палау. Это архипелаг, состоящий из множества небольших атоллов. Здешние места отличаются прямо-таки неземной красотой. Пребывание на Палау можно сравнить со сном – красочным, иррациональным, призрачным. И вспоминается потом страна как сон – а была ли на самом деле?

Озеро медуз на острове Эйл-Малк

В детстве мне нравилось держать в ладонях медуз, перевернув их щупальцами вверх. Меня поражало несоответствие внешнего вида и веса. Сквозь желеобразную массу просвечивали ладони. Такая субстанция должна была быть невесомой как воздушный шарик, но медузы весили вполне прилично. Эти эксперименты продолжались до тех пор, пока не попалась особь с ярко выраженными стрекательными функциями. С тех пор желание брать их в руки пропало.

Позже в разных странах я видел более серьезные последствия контактов с медузами. Появилась осторожность с примесью брезгливости. Но это не было страхом. А однажды мне удалось испытать настоящую эйфорию от прямого контакта с тысячами и тысячами медуз. Это произошло в озере на острове Эйл-Малк, входящем в архипелаг Палау.

Нельзя сказать, что явление уникально – на Земле такие места есть помимо Палау. Но то, что оно очень редкое – абсолютно точно. Поэтому предложение поплавать среди медуз показалось заманчивым. Хотя не обещало быть чем-то особенным. Кто же не плавал в море среди медуз? К тому же было обещано, что они не жалятся. За 12 тысяч лет обитания в замкнутом водоеме при отсутствии врагов их щупальца утратили стрекательную функцию. Я даже предположить не мог, какое увижу волшебство!

Когда-то остров Эйл-Малк был значительно ниже. С одной из сторон глубоко в сушу врезался длинный узкий залив. Однако очередной тектонический коллапс резко приподнял остров над водой. В горловинной части залива образовалась перемычка, и водоем оказался отрезанным от океана. Образовалось озеро размером 500×200 метров. За тысячи лет тропические ливни настолько разбавили морскую воду, что она стала пресной. Почти все обитатели искусственного озера вымерли. Выжил только один вид медуз.

От причала до озера через джунгли ведет узкая тропа. Дороги здесь отсутствуют как класс. Территория острова считается заповедной зоной, поэтому перемещаться по нему можно только пешком. Да и заросли на берегу настолько густые, что никакая техника не пройдет. К воде можно спуститься по длинным мосткам, которые уходят далеко в озеро.

Чтобы увидеть медуз, нужно доплыть до центра водоема, где вода наиболее теплая, а количество солнечных лучей максимальное. Оказывается, основу рациона этих фантастических существ составляют продукты фотосинтеза. Другими словами, медузы питаются солнцем! Поэтому они «пасутся» вдали от тенистых берегов.

Едва я нырнул в воду, как сразу пожалел об оставленном в катере спасжилете. Пресная вода держала куда хуже, чем морская, а плыть предстояло довольно далеко. Хорошим подспорьем стала маска с трубкой – под водой плыть гораздо легче. Прозрачность воды была высокой, но дно не просматривалось. Сказывалась большая глубина, ведь когда-то озеро было океаническим заливом. Поражало полное отсутствие какой-либо жизни в толще воды. Даже встреча с крохотной рыбкой стала бы поводом для радости.

Внезапно впереди замаячили оранжевые шары. На бирюзовом фоне они выглядели очень ярко и эффектно. Это были медузы! С каждым метром их становилось все больше и больше. Самые маленькие могли легко поместиться на ладони. Самые большие были размером с футбольный мяч. Все они непрерывно пульсировали, слегка надуваясь и сдуваясь. Это был мир сюрреализма, не имеющий ничего общего с реальным земным миром.

Вскоре медуз стало так много, что вода превратилась в подобие киселя. Я, наконец, поверил, что в этом небольшом природном «бассейне» живет порядка 2 миллионов медуз! Такую цифру называл наш инструктор. Приходилась буквально продираться сквозь золотистую биомассу. Хотя слово «продираться» тут, пожалуй, неуместно. Больше подходит «проскальзывать», поскольку масса была упругой, но податливой и скользкой.

Следует заметить, что происходящее не вызывало отвращения и других неприятных эмоций. Необычная среда вкупе с пульсирующими оранжевыми шарами и глубоким бирюзовым пространством вызвала состояние, близкое к нирване. Я потерял чувство времени и пространства, и совершенно не чувствовал усталости. По телу скользили прохладные упругие комочки, и этот необычный массаж «отключил» кожные рецепторы. Казалось, что душа отделилась от тела и парит где-то в других мирах.

Как потом оказалось, экстаз длился около получаса. Раньше мне никогда не приходилось так долго плавать в пресной воде. Инструктор дал сигнал возвращаться на берег. Все взяли курс на мостки, которые виднелись на дальнем конце озера. И только когда последние золотистые шары остались позади, навалилась страшная усталость.

Чтобы экономить силы, я решил плыть под водой. Наметив направление, опустил голову в воду и стал неспешно грести. Через некоторое время решил проверить курс. Поднял голову и… не узнал местности. Мостков нигде не было видно. Покрутившись в воде, обнаружил их позади. Оказалось, что под водой я развернулся на 180 градусов и поплыл в обратном направлении.

Взяв курс на ориентир, я снова погрузился под воду и поплыл. Ситуация повторилась. Какая-то сила разворачивала меня в обратную сторону. Решив не рисковать, я не стал больше погружаться под воду, а плыл точно на мостки. Нет слов описать, каким желанным показался мне берег! Сил едва хватило на то, чтобы взобраться по лестнице на мостки. На берегу выяснилось, что двое моих коллег тоже теряли ориентацию под водой. И это стало еще одной загадкой Озера медуз.

Самые дешевые билеты из Москвы в Корора и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

19.01.2021

29.01.2021

2 пересадки

Билеты от 333 606


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.