Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Аргентина. Столица серебряной страны

Название Аргентины произошло от слова «аргентум» — «серебро». Во времена Колумба ходили легенды о несметных запасах драгоценного металла на ее территории. Столицей «серебряной страны» является Буэнос-Айрес. Думаю, нет человека, который не мечтал бы побывать в этом городе. Причины понятны – здесь самые вкусные в мире стейки и повсюду танцуют танго. Такие бытуют представления. Однако город может предложить гораздо больше. Бонусом для россиян является безвизовый въезд в страну.

Где жить, чем полакомиться и что посмотреть в Буэнос-Айресе


На крыльях «Turkish Airlines»

Из России в Буэнос-Айрес удобнее всего лететь на самолете авиакомпании «Turkish Airlines». Она предлагает наиболее низкие цены при максимальном комфорте. Из Москвы и Санкт-Петербурга выполняются ежедневные рейсы до Стамбула. Перелет длится 2,5-3 часа. За это время пассажиров успевают сытно покормить. Помимо чая, кофе и соков меню включает вино и пиво. При желании можно сделать остановку в Стамбуле. Древний колоритный город заслуживает внимания.

Далее следует перелет через Атлантику. Если стыковка между рейсами включает ночь, авиакомпания бесплатно предоставляет четырехзвездочную гостиницу и трансфер. Это может быть отель «Grand Yavuz» в историческом районе Султанахмет, где находятся главные городские достопримечательности. Или «La Quinta» возле старого аэропорта. Этот отель порадует вас роскошным завтраком в формате «шведский стол» с большим ассортиментом турецких сыров, оливок и блюдами национальной кухни.

Перелет от Буэнос-Айреса до Стамбула длится 17 часов. За это время можно изрядно проголодаться. Но только не в лайнере авиакомпании «Turkish Airlines». За это время пассажиров кормят трижды! А также без ограничений наливают воду, соки, пиво, вино и виски. Кроме того, в любой момент можно дополнительно попросить сэндвич и бутылочку вина. Самолет делает техническую посадку в бразильском городе Сан-Пауло. Стоянка длится 2-2,5 часа, но выход в аэропорт транзитным пассажирам запрещен.

Тем не менее, время летит быстро. В арсенале индивидуальной развлекательной системы имеется около полусотни фильмов на русском языке. Длительный перелет это возможность восполнить упущенное на Земле. Почитать, посмотреть новые фильмы, познакомиться с музыкальными хитами. И даже получить урок географии. Для этого достаточно сесть возле иллюминатора. Зрелище становится наиболее увлекательным после пересечения океана, когда самолет летит вдоль побережья Южной Америки.

В сердце столицы

Главным фактором успеха для любого отеля является удобное расположение. Чтобы рядом были магазины и кафе. Чтобы неподалеку находились основные достопримечательности. Чтобы было безопасно. В Буэнос-Айресе по этим параметрам идеально подходит четырехвездочный отель «Ricana Ba Center». По словам коммерческого директора Денисе Мартинез (Denise M.Martinez), гостиница входит в международную цепочку «Ricana Hotels». Ее отели, например, действуют на Канарах.

Денисе Мартинез, коммерческий директор отеля «Ricana Ba Center»

Уже из названия ясно, что гостиница находится в сердце аргентинской столицы. До площади Мая (аналог Красной площади в Москве) всего 900 метров или 7-10 минут ходьбы. В шаговой доступности расположены главные пешеходные торговые улицы. В соседнем здании размещается супермаркет. Гостиницу окружает множество ресторанов, кафе и закусочных. Рядом находится станция метро Florida. Повсюду можно увидеть полицейских, которые обеспечивают безопасность.

Отель располагает шестью видами номеров – от стандартных до семейных и номеров повышенной комфортности класса «Superior». В комнатах имеется кондиционер, сейф, мини-бар, ванная с душем. На территории гостиницы есть бесплатный Wi-Fi. Для оплаты номеров и услуг принимают банковские карты. В ресторане по утрам организуют завтрак в формате «шведский стол». Повару особенно хорошо удается омлет. Хочется отметить приветливость и доброжелательность персонала. В «Ricana Ba Center» чувствуешь себя как дома. Проверено на себе!

Полное погружение

Чтобы познать Буэнос-Айрес, уик-энда явно недостаточно. Мало будет и одной недели. Город настолько многообразен, что сюда стоит приехать несколько раз. Только так можно изучить аргентинскую столицу досконально. Рекомендую воспользоваться услугами гида. Лучше всего русскоговорящего. Это позволит не только максимально использовать время, но и повысит вашу безопасность, а также позволит узнать много интересного о жизни аргентинцев.

Площадь Буэнос-Айреса достигает 200 кв.км. В столице проживает более 3 млн человек. С пригородами эта цифра увеличивается до 15 млн! Поскольку расстояния велики, чтобы составить общее представление о городе, стоит воспользоваться экскурсионными автобусами. Билет на 24 часа обойдется в 1700 песо (1700 руб.), на 48 часов – в 2200 песо (2200 руб.). Билеты можно приобрести у гида в автобусе (при его наличии), либо по адресу Stop 0: Av. Pres. Roque Saenz Peña 728. Автобусы отправляются каждые 20-30 минут.

Всего имеется три маршрута, обозначенные разными цветами. Синий и красный охватывает центр. На них предусмотрено 25 остановок, на которых можно входить и выходить. Продолжительность непрерывной экскурсии составляет 3 часа 20 минут. Зеленый маршрут для тех, кто хочет познакомиться с отдаленными районами. Он имеет 11 остановок и длится 1 час 20 минут. Все маршруты объединены в единое кольцо. Первый автобус отправляется в 9.00, последний в 17.00.

Экскурсионный маршрут охватывает почти все известные достопримечательности. В пути можно увидеть один из самых престижных районов Пуэрто-Мадеро, который находится на берегу залива Ла-Плата. Стоит выйти на остановке возле Кладбища Реколета. Некрополь известен как место захоронения знаменитых аргентинцев, оставивших след в истории страны. Это культовая столичная достопримечательность. Автобус делает остановку возле легендарного кафе «Тортони». Его открыл французский эмигрант в 1858 году! Перед входом в культовое заведение всегда стоит очередь.

Маршрут проходит по Авенида Нуэве-де-Хулио – самому широкому проспекту в мире. На нем имеется немало примечательных мест — обелиск, площадь Республики, театр «Колон». В парке Национального единства внимание привлекает Флоралис Хенерика – скульптура в виде огромного цветка из алюминия. Культурный центр «Usina del Arte» разместился в здании бывшей электростанции. Цеха переделали под арт-мастерские, галереи и концертные площадки.

Футбол и Аргентина — понятия неразделимые, поэтому стоит выйти на остановке возле «Бомбонера» – стадиона клуба «Бока Хуниорс». Бетонная громада раскрашена в сине-желтый цвет. Здесь можно сфотографироваться с известными аргентинскими футболистами. Разумеется, это их скульптурные копии. Вокруг стадиона теснятся сувенирные магазинчики с футбольной атрибутикой. Можно прикупить футболку с именем и номером какого-нибудь именитого футболиста.

И обязательно следует сделать остановку в районе Ла-Бока. Это самое необычное и красочное место в городе. Именно тут был заложен город в 1536 году. Когда-то здесь стояли унылые бараки для черных рабов. Потом появились порт, солильни и дубильни. Около сотни лет назад в этом месте обосновались иммигранты из Генуи. Именно им пришло в голову раскрасить дома яркими красками. Легенда гласит, что одной краски на всех не хватило, поэтому дома получились разноцветными. Сейчас говорят: «Кто в Ла-Бока не бывал, тот Буэнос-Айреса не видал!»

Танцуют все!

Кто же не слышал про аргентинское танго! Романтичный и вместе с тем зажигательный танец появился в Аргентине в 1880-е годы. Его танцевали в бедных портовых районах переселенцы из Южной Европы, Африки и Латинской Америки. Любопытно, что вначале танго танцевали исключительно мужчины! Сейчас это невозможно себе представить. В начале XX века танец вышел за пределы Южной Америки и быстро приобрел огромную популярность в США и Европе.

Говорят, в Буэнос-Айресе непременно следует съесть стейк и посмотреть, как танцуют танго. Это можно сделать прямо на улице, а можно в специальных заведениях, где проходят танго-шоу. Это гармонично объединяет первое и второе. Старейшим столичным клубом считается «Homero Manzi». Для гостей предусмотрен трансфер. Представление начинается с роскошного ужина под красное вино. Потом следует полтора часа зажигательного танца. Впечатляет огромный, но уютный зал и празднично-интимная атмосфера. Стоимость удовольствия – 45$.

Не следует забывать, что в Аргентине танцуют не только танго. В конце февраля столица на два дня погружается в праздничную атмосферу. Дни национального Карнавала считаются выходными. Конечно, карнавал здесь не такого размаха, как в Рио-де-Жанейро, но атмосферу почувствовать можно. Вечером жители города и туристы собираются на центральной площади Мая, куда направляется танцевальная процессия. Приходят семьями, с маленькими детьми. Люди лежат на траве, общаются, смеются. Всюду на жаровнях жарят мясо. Ароматы чаруют.

Все брызгают друг друга пеной из специальных баллончиков, которые продают тут же в огромных количествах. Возникает ощущение, что находишься в общественной бане. Этому способствует и температура воздуха — около +30 градусов. Пенные баталии вызывают взрывы смеха. Апогеем праздника становится карнавальное шествие. Танцоры в ярких костюмах, громкая музыка, ритмичный грохот барабанов – такое зрелище запоминается надолго.

На заметку гурманам

Стейки в Буэнос-Айресе предлагают везде. Их жарят на гриле в закусочных, ресторанах и прямо на улицах. Зайдите в какой-нибудь небольшой ресторанчик в центре города, где обедают местные жители. Там вы попробуете настоящий аргентинский стейк. Имейте в виду, что порции большие. Как правило, к мясу подают изрядное количество жареного картофеля. Рассчитывайте свои силы.

Мясо отлично готовят в ресторанчике «La Sonada». Стоит заказать асадо – гриль-ассорти из чоризо (домашних свиных колбасок), курицы и говяжьих бифштексов. Аргентинцы не маринуют мясо, а только солят и перчат. Благодаря этому оно получается предельно натуральным. Асадо подают с хлебом, овощным салатом, соусом чимичурри и красным вином. На человека в среднем приходится по полкило чистого мяса. В «La Sonada» асадо, пара стейков и две бутылки вина на четверых обойдутся в 3000 песо (3000 руб.).

Для россиян цены в местном общепите очень комфортные. В кафе в центре города можно заказать большую порцию нежнейшей тушеной говядины с картофелем, бокал пива или вина и фруктовый салат. Удовольствие обойдется в 450 песо (450 руб.). Обязательно попробуйте эспанадос – южноамериканские печеные пирожки с рублеными мясом, курой или овощами по 50 песо (50 руб.) за штуку. Их продают на каждом углу. Эспанадос отлично идут под холодное аргентинское пиво.

Особенно комфортно в Буэнос-Айресе чувствуют себя поклонники вин. Вино в местных супермаркетах стоит от 40 до 200 песо (40-300 руб.). Дороже найти непросто. Конечно, напиток по 40 песо за литр вином назвать сложно, но все что дороже 100 песо – хорошее вино. А по 200 песо – просто божественное! Не забывайте, что беспошлинно ввозить в Россию можно до 3 литров веселящих напитков. А это целых четыре бутылки замечательного аргентинского вина. И всего-то за 800 песо (800 руб.).

Контакт? Есть контакт!

В путешествии приобретаешь полезные контакты. Надежные. Те самые, что проверены на себе. В Буэнос-Айресе мы познакомились с Людмилой Кулешовой, которая более 30 лет живет в Аргентине. Встретить, проводить, подсказать, показать, организовать трансфер, перевести, сэкономить, дать полезный совет – все это ее сфера деятельности. Себя она скромно именует «консультант по туризму». Людмила поможет познать не только Буэнос-Айрес, но и всю Аргентину. Ее контакты: kulegian@hotmail.com, lyudmila@rustango.com.ar, (54-11) 15-4557-1021.

Людмила Кулешова, консультант по туризму


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.