Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Таможенные войны

Закончился отпуск в Крыму. Настала пора возвращаться в Петербург. Поскольку при въезде на Украину нас напугала поборами Харьковская таможня, было решено ехать через Чернигов и далее через Белоруссию. Однако надежды на дешевое пересечение границы не оправдались. Черниговская таможня изрядно опустошила наши кошельки. Пришлось даже заплатить сбор за пользование дорогами Черниговской области.

Глава «Таможня берет добро»

Мы надеялись, что хотя бы братья-белорусы пропустят нас бесплатно – тогда мы уже жили в едином экономическом пространстве. Не тут-то было! Когда дело дошло до оплаты дорог Гомельской области, я возмутился и потребовал справку с печатью.
— Конечно, конечно, — успокоил меня таможенник. – Идите в пункт обмена валюты – там дадут справку с печатью.
Я пошел в обменник, где мне действительно выдали квитанцию с печатью, на которой было написано: «Пункт обмена валюты номер такой-то…» Пришлось вновь обратиться к таможеннику:
— Какое отношение обменный пункт имеет к оплате дорожного сбора?
— Никакого, — согласился таможенник, — но у нас нет другой печати.
— Да вы просто грабители какие-то!
— Извини, брат! – смиренно согласился таможенник. – У нас ведь с Украиной таможенная война. Они введут налог, и мы – налог. Они – сбор, и мы – сбор.
— Так я ж россиян!
— А нам какая разница? Ты ведь с Украины прешь! За черниговские дороги платил? Вот и за гомельские заплати им в отместку!
Логика была странной. Оставалось собрать квитанции и провести журналистское расследование на предмет законности поборов. Святая наивность!
На границе перед въездом в Псковскую область меня остановил белорусский таможенник:
— У вас все сборы оплачены?
— Все.
— Можно посмотреть квитанции?
Я протянул пачку мятых бумажек. Таможенник бегло просмотрел их и сунул в карман:
— Счастливого пути!
Все доказательства беззакония были безнадежно утрачены.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.