Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Яркие миры Арегуа

Самая маленькая провинция Парагвая называется Сентраль. Она расположена на юго-западе страны. Ее столицей является город Арегуа, исторический центр гончарного искусства. Он находится всего в 30 км от Асунсьона, столицы Парагвая. В городе сосредоточено большое количество достопримечательностей, которые привлекают не только парагвайцев, но и зарубежных гостей. Бывают тут и российские туристы. Арегуа настолько самобытен, что находится под защитой ЮНЕСКО.

Чудеса в решете

Одной из достопримечательностей Арегуа считается региональный туристско-информационный центр. Здесь можно не только получить полезные советы, но и познакомиться с традиционным парагвайским домом. Его построили в 1862 году. В 1972 году правительство купило старинную постройку для нужд Центра традиционных ремесел. В нем обосновались гончары. Потом здание передали Министерству туризма.

Дом украшают массивные колонны. Большую часть года царит жара, поэтому потолки очень высокие. Стены — каменные, крыша – деревянная. Дом окружает большой сад, украшенный забавными скульптурами. От гончаров сохранилось две печи, в которых они обжигали керамику. Такими печами здесь пользовались испокон веков.

Гончары в Арегуа обосновались неспроста. Только здесь, в ЮАР и Канаде добывают глинистую породу, которая называется арениску. Внешне она представляет собой огромные каменные шестигранники. Из этого материала мастера ваяют свои керамические шедевры.

Технологии Средневековья

В Арегуа находится гончарная мастерская Педро Кристалдо. Она уникальна печью, в которой обжигают керамические изделия. Печь не простая, а… японская. Ее действительно помогали строить японцы. Такие печи в Стране Восходящего Солнца использовали в глубокой древности. Благодаря тонкой настройке температурных режимов, удается получать прочные фаянсовые изделия с блестящим покрытием.

Педро уже более 40 лет занимается гончарным ремеслом. Его мастерская напоминает художественную галерею. Вдоль стен высятся стеллажи, на которых красуются сотни заготовок и готовых изделий. Поражает их разнообразие. Много посуды. Ее закупают парагвайские рестораны и отели. Увесистые массивные блюда, тарелки и горшки выглядят предельно надежно. Они действительно очень прочные. К тому же, безопасны для здоровья. Главный принцип производства – никакой химии! Только натуральные ингредиенты.

Для желающих в мастерской проводят мастер-классы. Приятно посмотреть, как над гончарным кругом кусок глины в руках мастера превращается в изящный кувшин. Еще приятней это сделать самому. Но главной достопримечательностью является не круг, а японская чудо-печь, которая называется новогоригама. Громада из красного кирпича высится во дворе. Печь работает с 2005 года. Подобное чудо в Парагвае только одно – в Арегуа. Она самая большая в Южной Америке!

Единовременно в печь загружают от 300 до 500 изделий! Важно поддерживать строго определенную температуру – 120 и 145 градусов. Регулировать приходится не тумблером, а количеством дров! Сложность производства в том, что заготовки помещаются внутрь печи через специальные проемы, которые на время обжига замуровывают кирпичами и замазывают глиной. Обжиг длится в течение недели. Чтобы достать готовые изделия, кладку приходится разбирать. Технология называется «грес». Так непросто происходит рождение фаянсовых шедевров.

Достояние человечества

На центральных улицах Арегуа понимаешь, почему ЮНЕСКО объявило его Городом искусства и культурным достоянием человечества. Тротуары превращены в торговые ряды. На асфальте и стеллажах красуются тысячи необычных керамических изделий. Они настолько яркие, красочные и позитивные, что буквально излучают радость, наполняя светом окружающее пространство. Кроме того, их отличает высокое художественное качество.

По рынку можно ходить часами, разглядывая фигурки, сделанные с любовью и чувством юмора. Все хочется купить. Тем более, что цены вполне гуманные. Достаточно крупный сувенир обойдется в 6500 гуарани (70 руб.). Это может быть забавные фигурки куриц, веселых поросят, потешных гномов. Цветастые горшки, кашпо, садовые скульптуры тянутся бесконечными рядами в несколько ярусов. Без покупки отсюда еще никто не уезжал.

Арегуа славится не только ремесленниками, но и художниками-керамистами. С их работами можно познакомиться в Культурном центре Дель Лаго. Здесь собрана большая коллекция произведений местных мастеров. Она включает как отдельные скульптуры, так и целые жанровые композиции. Работы выполнены с чувством юмора и выглядят предельно живыми. Многие изделия можно купить.

Не керамикой единой

Помимо гончарной продукции в Арегуа есть еще два объекта, достойных внимания туристов. Один из них – замок Карлота Пальмерола Херманас Доминикас. Он окружен большим садом, в котором растут лаймы и карамбола, которую также называют «старфрутом». Если его плод разрезать поперек, получится звездочка.

Если эти фрукты россиянам хорошо известны, то ягоды под названием жаботикаба (местное название «ыбапуру») могут вызвать удивление. По виду и вкусу они напоминают крупную смородину, но с косточкой внутри. Их необычность в том, что ягоды крепятся непосредственно к стволу или крупным веткам. У них нет ножки как у вишни. В ботанике такое явление называется каулифлория. Из мякоти изготавливают мармелад и соки, делают вкусное красное вино.

Замок был построен в 1900 году для семьи Пальмерола Айала. Типичная европейская средневековая постройка смотрится крайне необычно среди тропических зарослей. Загородный особняк использовали, главным образом, для проведения вечеринок и балов. В 1956 году хозяева передали замок католической церкви. Вскоре его превратили в женский монастырь. В саду тогда построили часовню. Сейчас в обители постоянно живут четыре монашки. Для желающих проводят экскурсии.

В замке имеется несколько комнат со старинной мебелью, вещами, фотографиями. Посетителей непременно сопровождает маленькая собачка. Кажется, она тоже внимательно слушает экскурсию. Рассказ посвящен бывшим хозяевам особняка и истории монастыря. Но главное здесь — вещи, вид которых переносит в прошлую эпоху. Обязательно стоит подняться на крышу замка. Сверху территория обители предстает как на ладони.

Вдали на горе видна красивая церковь. Она устремлена ввысь, будто ракета на стартовой площадке. Это церковь Вирхен-де-ла-Канделария. Здесь тоже стоит сделать остановку. Внешний вид храма завораживает. Очень пышно отмечают День Богородицы, который приходится на 2 февраля. А в начале ноября на холме возле храма проходит ремесленный фестиваль. Праздничная программа включает музыкальные номера и танцы. Действует выставка-продажа, на которой можно купить занятные поделки из глины, текстиля и дерева. Очень красиво!

Популярные направления авиакомпании Turkish Airlines

Место Направление Найти билет

1

Анталия → Стамбул

Узнать цену

2

Анталия → SAW

Узнать цену

3

Анталия → VKO

Узнать цену

4

ESB → Стамбул

Узнать цену

5

Стамбул → Анталия

Узнать цену

6

Стамбул → ESB

Узнать цену

7

Стамбул → VKO

Узнать цену

8

SAW → Анталия

Узнать цену

9

SAW → ESB

Узнать цену

10

VKO → Стамбул

Узнать цену


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.