Ненастоящая светофора
Нет лучше способа познать страну, чем прокатиться по ней на машине. Я дважды участвовал в автопробегах по Южной Корее, которые организовывали компании KIA и Hyundai. Именно тогда я влюбился Hyundai Genesis – автомобиль премиум-класса. Тогда корейцы его только начали производить. Когда пришла пора сдавать машину, у меня слезы на глазах навернулись – жалко было расставаться.
Глава «За рулем как за рулем»
В первом автопробеге приняли участие тринадцать экипажей. За десять дней автоколонна объехала всю страну. Мы стартовали от Центра международной торговли COEX в Сеуле. Кто путешествовал в автоколонне, знает, как сложно управлять даже тремя-четырьмя машинами. А тут целых тринадцать, к тому же в незнакомой стране!
Первая проблема возникла сразу после старта — чтобы развернуться, потребовалось пересечь шесть полос обычной двенадцатиполосной сеульской улицы. Колонну тут же разорвало на части. Водители потеряли друг друга из вида и помчались кто куда. Все экипажи были оснащены рациями. В этот момент эфир был насыщен трагизмом:
— Я — «пятый», не вижу колонну. Еду прямо по крайней правой полосе.
— «Восьмой», стою у перекрестка, других машин из колонны не вижу.
— «Девятый», повернул в переулок, встал, жду.
Проблема состояла в том, что экипажи не могли сообщить, где находятся, поскольку надписи на корейском языке не позволяли сориентироваться.
— «Девятый», где находишься?
— Не знаю.
— Что видишь перед собой?
— Небоскреб.
— Здесь кругом одни небоскребы! Что еще видишь?
— Одни небоскребы и вижу!
Кончилось тем, что сопровождающие корейцы дали команду всем остановиться и на двух машинах отправились искать потерявшихся. Через полчаса колонна была собрана. Этот случай заставил водителей быть более внимательными. За все время автопробега не отстала и не потерялась ни одна машина! Помогали рации и аварийная сигнализация, которая была включена постоянно. По мигающим фонарям мы легко вычисляли наши машины в потоке.
Во время поездки удалось детально ознакомиться с особенностями национальных правил дорожного движения. В Корее используют несколько дорожных знаков, отличных от европейских. Например, необычен знак «Обгон запрещен», на котором изображена извилистая стрелка, символизирующая обгон, и перечеркнутый автомобиль.
Знак «Уступите дорогу» представлен в трех ипостасях: на привычном треугольнике имеется надпись на корейском и английском «Slow» («Медленно»), «Danger» («Опасность») и собственно «Yield» («Уступи»). Первые два знака ставят не только перед перекрестками, но и на участках повышенной опасности.
Еще одна особенность: светофоры расположены горизонтально над проезжей частью и имеют четыре секции — зеленую, желтую, красную и секцию для стрелки, разрешающей поворот. Они находятся за перекрестком, что крайне непривычно для европейцев — по привычке можно выкатиться на перекресток, чтобы остановиться непосредственно перед светофором. В Корее на красный сигнал светофора можно поворачивать направо, если слева нет помехи.
Но самым сложным было понять закономерности работы так называемого предупреждающего светофора, который устанавливают перед основным. Чаще всего он мигает желтым светом, но на опасных участках может мигать красным, что совершенно сбивает с толку. На всякий случай мы останавливались и ждали зеленого сигнала. Ждать можно было бесконечно.
Однажды, когда колонна начала притормаживать перед светофором, на котором горел красный свет, по рации раздался крик корейца-переводчика:
— Проезжайте, проезжайте, это ненастоящая светофора!
С тех пор, подъезжая к очередному светофору, в эфире неизменно раздавался вопрос:
— Братцы, а эта светофора настоящая или нет?
— А бог его знает! Проезжайте, проезжайте!
Самые дешевые билеты из Москвы в Сеул и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
14.12.2023 |
03.01.2024 |
1 пересадка |
|