Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Держи левее

Со времен британской колонизации на Мальте сохранилось левостороннее движение. Водителей с «традиционной ориентацией» на острове непременно сбивают с толку многочисленные кольца с узкими дорогами, радиально расходящимися в разные стороны. Въехать на кольцо и повернуть налево — невыносимо трудно!

Глава «За рулем как за рулем»

Еще сложнее понять, как с кольца съезжать и кому при этом уступать. В решении этих задач я был не одинок. Иностранцев на Мальте вычислить легко. Обычно они въезжают на кольцо и в задумчивости делают несколько кругов, пока не определятся с направлением и приоритетами.

Другая сложность – места слияния улиц с односторонним и двусторонним движением. Из-за острого дефицита места движение в городах в основном одностороннее. Но бывают участки, где дороги сливаются в одну двустороннюю. Это самый опасный момент, поскольку по привычке хочется встать на «правильную» правую полосу. И тут же получить удар в лоб!

Что касается ситуации на дорогах, то Россия по сравнению с Мальтой просто отдыхает. Мальтийцы с легкостью пересекают двойную сплошную. Если очень хочется, могут проехать на красный. Кто не превышает скорость — выглядят белой вороной. Сами мальтийцы говорят, что ездят не там, где можно, а там, где тень.

Есть и еще одна крылатая фраза: «Чтобы ездить по Мальте на машине, не обязательно быть сумасшедшим, но вообще это помогает». В городах ограничение скорости составляет 40 километров в час, но меньше 80-ти никто не ездит. За пределами населенных пунктов ограничение 60, но реальным ограничением служит только рельеф местности.

Пару раз я видел дорожных полицейских – более смиренные блюстители порядка мне еще не встречались. В своей черной форме они скромно стояли у обочины и старались не смотреть на проезжающие машины. Водители тоже не обращали на них никакого внимания. Полицейских стало немного жаль.

Самая серьезная провинность, которая непременно карается, — нарушение правил парковки. Городские улицы чрезвычайно тесные, и потому везде красуются знаки «Стоянка запрещена» с изображением эвакуатора. Мне неоднократно приходилось наблюдать за работой этой грозы автомобилистов. Еще одна особенность Мальты — машины никто не закрывает. И даже оставляют ключи в замках зажигания. Автоугонов нет в принципе – на острове не спрячешься.

Самые дешевые билеты из Москвы в Мальту и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

05.06.2021

12.06.2021

Прямой

Билеты от 12 710

23.05.2021

30.05.2021

1 пересадка

Билеты от 12 246

30.06.2021

08.07.2021

2 пересадки

Билеты от 14 730

ОТЕЛИ МАЛЬТЫ


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.