Ограбление по-французски
Закончился отдых в Париже. Переполненные романтическими впечатлениями, ранним утром мы выехали на кольцевую дорогу и взяли курс на восток. Перед съездом на шоссе, ведущее в Люксембург, заехали на бензоколонку заправиться. Залив бензина в бак, зашли в кафе, чтобы перекусить перед дальней дорогой. Завтрак длился не более десяти минут. Съев по булочке с кофе, мы вышли к машине и замерли в изумлении – двери были вскрыты!
Глава «Таможня берет добро»
У жены украли сумочку, в которой, на ужас грабителям, были только камушки и ракушки, собранные на Лазурном берегу. У меня украли кофр с видеокамерой, фотоаппаратом и диктофоном. Хуже всего пришлось нашим друзьям – у них пропала сумка, в которой лежали паспорта, страховки и документы на машину. Это был шок!
Первым делом мы обратились к администратору заправки с просьбой вызвать полицию. Тот сказал, что полицейские по таким пустякам не выезжают. Нужно ехать к ним. И объяснил, как добраться до ближайшего полицейского участка в небольшом городке, расположенном в пригороде Парижа.
Участок мы нашли с большим трудом. Единственный полицейский плохо говорил по-английски. Переговоры быстро зашли в тупик, и он посоветовал поехать нам в соседний городок, где в комиссариате работал офицер, владеющий английским. Мы последовали его совету.
Однако там сказали, что поиском преступников заниматься не будут. Подобные случаи в их районе – обычное дело, и найти воров, как правило, не удается. Тем более, судя по почерку, работали профессионалы.
— Возможно, документы подбросят, — обнадежили полицейские.
— Когда?
— Может, через месяц, может, через два.
Мы окончательно расстроились. Офицер сказал, что готов составить протокол и предоставить телефон, чтобы позвонить в российское консульство.
После часовых блужданий по англо-французским лингвистическим дебрям протокол, наконец, был составлен. Позвонили в консульство. Там пообещали помочь. Для выдачи соответствующих документов следовало привезти полицейский протокол (уже имелся), двух человек с удостоверениями личности (я и моя жена) для подтверждения личностей потерпевших, две фотографии (сфотографироваться в любом парижском фотоавтомате) и по 60 евро с пострадавшего за услуги консульства.
Времени было в обрез — до закрытия дипредставительства оставалось шесть часов. На следующий день начинались майские праздники, и все консульские сотрудники уходили на длинные выходные. Поскольку у нас заканчивались шенгенские визы, мы не могли ждать так долго. Проблема заключалась в том, что российское консульство находилось от нас на противоположной стороне Парижа – в Булонском лесу. Чтобы добраться быстрее, было решено доехать до ближайшего метро, оставить машину на парковке и дальше ехать на общественном транспорте.
Наш план блестяще провалился. В поисках метро мы проехали половину Парижа и остановились только возле острова Ситэ, опознав его по собору Парижской Богоматери. Ехать дальше было абсурдом, поскольку со стороны Булонского леса устройство города значительно усложнялось.
Поиск свободных парковочных мест успехом не увенчался – центр Парижа был забит машинами, словно консервная банка — шпротами. Наконец мы выехали на небольшую площадь, где было много свободных мест, и припарковались напротив распахнутых ворот огромного гаража.
Оказалось, что парковочные автоматы принимают только специальные талоны, которые можно купить в табачной лавке. Прочесывание окрестностей показало полное отсутствие таковых. Поскольку время терять было больше нельзя, мы решили оставить машину без оплаты. К счастью, жене пришла в голову идея попросить оставить машину в гараже и заплатить наличными. И тут выяснилось, что это вовсе не гараж, а центральная парижская штрафстоянка! Мы мигом вскочили на машину и со страху меньше чем за час домчались до консульства.
Следует отдать должное, консульские работники сработали быстро и к окончанию рабочего дня подготовили справки для возвращения в Россию. Конечно, в них не было шенгенских виз, отметок о пересечении границы, зато были фотопортреты личностей, солидные печати и подписи. На вопрос, часто ли в консульство обращаются наши соотечественники по поводу кражи документов, мне ответили:
— Сегодня вы седьмые!
На этом наши злоключения не кончились. Германию, Люксембург, Бельгию и Данию мы проехали крадучись, не привлекая внимание дорожных властей — у нас не было автомобильной страховки. Границу Дании и Швеции, где была таможня, тоже миновали благополучно – у малочисленных таможенников просто не хватило времени нами заняться. Проблемы начались при погрузке на паром в Стокгольме, откуда мы собирались плыть в Турку.
Перед автомобильным терминалом к нам подошел шведский таможенник и попросил предъявить документы. Справки на русском языке о возвращении в Россию его озадачили.
— А где визы? – как бы невзначай поинтересовался он.
— Виз нет – украли вместе с паспортами.
Возникло замешательство.
— Покажите документы на машину, — попросил он.
— Документы на машину тоже украли, но имеется полицейский протокол.
— Давайте протокол, — обрадовался таможенник.
Протокол был составлен на французском, которого швед не знал.
— У вас есть хоть какие-нибудь бумаги на английском? — взмолился он.
— Нет, все украли.
Таможенник впал в ступор – что делать с машиной и людьми, которые находятся в Европе без документов?! Он долго по рации консультировался с начальством, потом обреченно махнул рукой:
— Езжайте, пусть с вами финны разбираются.
Финны отнеслись лояльно.
— Паспорт потеряли? — увидев справку, участливо поинтересовался пограничник.
— Не потеряли – украли.
Финн молча поставил на справки выездные штампы. Мы опасались, что российские таможенники будут требовать декларацию на машину, но и тут все обошлось. Поздно ночью мы, наконец, въехали на российскую землю, где загранпаспорта и визы были уже не нужны.