Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Где ваш тулстик?

Осталась позади германо-австрийская граница. Мы взяли курс на Инсбрук. Впереди высились заснеженные Альпы. Скоростная трасса разрезала горный массив словно ножом. В небе набухли тяжелые низкие тучи. Нудно моросил мелкий дождь. На обочине дороги промелькнул припаркованный белый «фольксваген» с широкой красной полосой и надписью «Жандармерия». Из окна выглянул офицер и внимательно посмотрел нам вслед.

Глава «Таможня берет добро»

Совсем скоро наши худшие опасения подтвердились. Через некоторое время жандармская машина обогнала нас и поехала впереди, постепенно сбрасывая скорость. Из правого окна высунулась рука с полосатым жезлом. Его коротким взмахом жандарм велел свернуть направо. Следуя указанию, мы съехали с автобана на крытую площадку. Очевидно, она предназначалась для общения с дорожной полицией во время непогоды.

Офицер подошел к машине, представился и попросил паспорта и водительское удостоверение. Визы и права оказались в порядке. Мы облегченно вздохнули.
— А где тулстик? — внезапно поинтересовался жандарм.
— Что за тулстик? — удивились мы.
Переговоры быстро зашли в тупик – с обеих сторон не хватало словарного запаса.

Наконец, офицер достал брошюру и нашел страницу на русском языке. Из текста следовало, что жандармерия, таможенная служба и полиция осуществляют контроль дорожных сборов на автомагистралях Австрии. Водители, не имеющие подтверждения оплаты сборов (тот самый злополучный тулстик!), подвергаются штрафу в размере 150 евро!

Мы были в шоке! Правда, выяснилось, что можно заплатить отступные — так называемый возместительный сбор. Для легковых автомобилей он равнялся 120 евро. Это давало право пользоваться платными и скоростными автомагистралями в течение суток. Отказ от уплаты вел к конфискации автомобиля или задержанию водителя.

Пришлось заплатить 120 евро. Выяснить у жандармов, где можно приобрести тулстик, так и не удалось. Впечатление от Австрии было окончательно испорчено, когда на австрийско-итальянской границе на пункте оплаты за пользование скоростными дорогами с нас взяли еще 8 евро.

Поскольку трасса, ведущая из Германии в Италию, у россиян пользуется популярностью, вернувшись домой, я решил навести справки о дорожных сборах Австрии. Это могло уберечь странствующих соотечественников от лишних трат.

Выяснилось, что после оплаты дорожного сбора выдается наклейка, которую следует закрепить на лобовом стекле. Это и есть тот самый загадочный тулстик – таможенный стикер. Размер сбора на десять дней составляет 8 евро. В Германии тулстик можно приобрести на приграничных заправках. В самой Австрии оплата осуществляется на почте, заправках и в табачных лавках.

Если бы мы знали эту информацию до отъезда, то заплатили бы 8 евро вместо 120! Однако на немецких заправках мы не видели в продаже никаких тулстиков, как не видели информации о дорожных сборах при пересечении границы. На австрийском автобане до встречи с жандармами не было ни заправок, ни почты, ни табачных лавок.

Выходит, австрийская жандармерия умело использует известный принцип «незнание закона не освобождает от ответственности». Но как-то несолидно это выглядит для европейской страны и очень напоминает восточный развод на дорогах. По понятным причинам его жертвами становятся неосведомленные иностранцы.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.