Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Преодолевая невозможное

Преодолевая невозможное — это про вездеход BV-206 «Лось». На вид невелик, но берет на борт 17 человек! Благодаря ему, можно легко добраться до укреплений на Линии Маннергейма, что на Карельском перешейке в Выборгском районе. Машина идет по бездорожью как по автобану. Резинометаллические гусеницы почти бесшумны. Реки, лужи, болота – не преграда. При необходимости может плавать. Проходимость – фантастическая! В общем, полный адреналин.

Вездеходные туры по Ленинградской области

Чудо-машину производят в Ленинградской области. За основу взят шведский военный вездеход «Haegglunds», который предназначался для использования диверсионными группами. Машина была разработана в 1974 году и массово выпускалась до конца 80-х годов прошлого века. Вездеходы обладают великолепной проходимостью. Они до сих пор используются в десятках стран мира.

«Лось» состоит из двух секций — собственно вездехода и прицепа. Прицеп не является пассивным. При помощи привода задействованы все четыре гусеничных трака. Гидроцилиндр вертикального подъема позволяет преодолевать крутые преграды и рвы шириной до 2 метров. Болото, снег, мелкий валежник – это его стихия. Камни не любит из-за резиновых гусениц. Плавает со скоростью 4 км/час. Способен преодолеть водную преграду шириной до полукилометра. Нужно только задраить двери.

Ширина каждой гусеницы составляет 0,62 м. Это обеспечивает минимальное давление на грунт. Оно в три раза меньше, чем у взрослого человека! В то время как человек провалится в сугроб по пояс, вездеход будет стоять на поверхности как ни в чем не бывало! На ровной местности разгоняется до 50 км/час. Такие машины пользуются спросом у МЧС, нефтяников, геодезистов, охотников и туристов.

Вместе с экспертами Русского Географического общества была основана Некоммерческая ассоциация развития труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество». В альянс компаний «Восток-Запад» входит производственное предприятие, которое собирает эти удивительные вездеходы-амфибии. Общими усилиями был разработан ряд экспедиционных вездеходных туров. Их маршруты пролегают по территории Ленинградской области и Карелии. Принять участие в туре может любой желающий.

В Выборгском районе предлагают три тура – «Главные доты линии Маннергейма», «Озеро Глубокое» и «Легендарный остров Овчинный. Наследие трех войн». Еще один тур – по укрепрайону Тайпале – организуют в Приозерском районе. Вездеходы задействованы в военно-исторических экскурсиях «Синявинские высоты» в Кировском районе и «Гостилицы-Ропша» в Ломоносовском районе. При желании можно заказать индивидуальную или корпоративную экскурсию в другие интересные, но труднодоступные места.

«В таких турах могут участвовать даже дети в возрасте от 6 лет, — подчеркивает Мария Юркина, руководитель альянса компаний «Восток Запад». — Самый старший участник у нас был в возрасте 80 лет. Туристы едут в чистой теплой кабине вездехода. Никаких возрастных ограничений нет. Если только нет противопоказаний по здоровью. Мы это выясняем на этапе сбора группы путем анкетирования».

Мария Юркина, руководитель альянса компаний «Восток Запад»

Все экскурсии предусматривают трансфер из города к месту старта, чаепитие с бутербродами и горячий полевой обед. Желающие могут получить «фронтовые» сто грамм. Интересна познавательная часть тура. Экскурсоводы носят военную форму периода, которому посвящена экскурсия. Есть возможность спуститься в бункеры, забраться на укрепления, увидеть противотанковые «зубы дракона». Вездеходная экскурсия это настоящее приключение!

Туры организуют в любое время года. Снег, распутица для вездехода не проблема. Напротив, это придает путешествию особый колорит. Даже летом встречаются труднопроходимые места, где грунт размыт дождями. Самые яркие впечатления туристы получают, когда в рамках военно-исторических экскурсий приходиться форсировать реку. Один раз в квартал организуют социальные экскурсии.

«Такой тур можно описать одним словом – адреналин, — подводит итог Петр Фомин, начальник отдела туризма администрации Выборгского района. — Труднодоступные места, интересный рассказ о военных событиях прошлых лет, уникальный транспорт, эксклюзивный маршрут. Известно, что без знания прошлого нет будущего. Такой вид туризма нужно непременно развивать».

Петр Фомин, начальник отдела туризма администрации Выборгского района

С информацией о вездеходных турах можно ознакомиться здесь: www.ruexpedition.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.