Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Красиво жить не запретишь!

Бар «Xander» в «Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg»

Санкт-Петербург – город фешенебельных гостиниц. Здесь собрана одна из лучших в стране коллекций мировых отельных брендов. Некоторые гостиницы являются известными городскими достопримечательностями. Подобные заведения объединяет одно – они дороги! Тем не менее, есть способ побывать внутри, полюбоваться роскошными интерьерами, послушать живую музыку. За вполне приемлемые деньги.

Лучшие отели Санкт-Петербурга

В высокий сезон стоимость номеров в пятизвездочных отелях начинается от 25 тыс. рублей. Чтобы познакомиться с гостиницей как с историческим или архитектурным объектом, можно просто побывать в ней. Как? В каждом отеле есть ресторан, кафе или бар, где любой желающий может перекусить, либо выпить чашку кофе.

Устроившись в лобби или баре, закажите чашку чая, бокал морса или стакан обычной воды, расслабьтесь и наблюдайте. Это очень увлекательно! В хорошей гостинице обстановка, атмосфера, гости – все представляет интерес. Вечером в лобби реально послушать живую музыку. Необычный экскурс можно начать с Исаакиевской площади. Здесь имеется сразу несколько достойных объектов.

Астория

Рядом с собором приютился отель «Астория». Именно так он выглядит в сравнении с громадой Исаакия. Пятизвездочная гостиница входит в мировую цепочку «Rocco Forte». На первом этаже расположен лобби-бар «Ротонда» с бархатными креслами, старинными люстрами и бронзовыми статуэтками. Рядом присоседился бар «Lichfield», названный в честь Патрика Личфилда, британского фотографа, кузена королевы Елизаветы II. Из окон открывается вид на Исаакиевскую площадь. В одном из этих мест можно обосноваться на часик-другой, чтобы погрузиться в мистическую атмосферу «Астории». Чашка кофе обойдется около 500 рублей.

Здание гостиницы возвели по проекту архитектора Федора Лидваля. Официальное открытие состоялось 23 декабря 1912 года. Первым директором стал француз Луи Терье. Под его чутким руководством гостиница быстро стала одной из лучших во всей России. С первых дней своего существования «Астория» была окружена таинственным ореолом. Она непостижимым образом притягивала к себе гениев, искателей приключений и крупных общественных деятелей.

Если бы на стенах лобби вывесили списки имен известных постояльцев, возможно, не хватило бы места. В ней останавливались генерал Деникин, писатель Герберт Уэллс, символист Андрей Белый, писатель Михаил Булгаков, певец Леонид Утесов. Из более современных постояльцев стоит отметить британского экс-премьера Маргарет Тэтчер, балерину Майю Плисецкую и Владимира Путина. В свое время певица Мадонна условием приезда на гастроли в Санкт-Петербург поставила проживание именно в «Астории».

Англетер

Плечом к плечу с «Асторией» стоит легендарный отель «Англетер». Доходный дом переоборудовали под гостиницу в 1876 году. После революции в здании размещалась английская миссия. За свою историю «Англетер» пережила множество переименований – ее называли «Шмидт-Англия», «Англия», «Интернационал», «Ленинградская». Сегодня это снова гостиница «Англетер», имеющая четыре полновесные звезды. Увы, здание – ненастоящее! Но об этом позже.

На первом этаже отеля находится ресторан «Borsalino». Уже из названия ясно, что он специализируется на итальянской кухне. Дизайн интерьеров тяготеет к современному. Это авторская работа известного дизайнера Дэвида Коллинза. Ресторан хорош отличным видом на Исаакиевский собор. По пятницам играет живая музыка. Бокал домашнего облепихового морса обойдется вам в 250 рублей.
Название гостиницы в переводе с французского означает «Англия». Одним из первых известных постояльцев «Англетер» был Антон Павлович Чехов. На заре советской власти город посетила легендарная американская танцовщица Айседора Дункан. Она тоже останавливалась в «Англетер». Ее гостями в то время были многие известные советские музыканты. Но трагическую известность гостинице принес поэт Сергей Есенин. В декабре 1925 года его нашли мертвым в номере №5.

Смерть поэта до сих пор остается загадкой. Общепринятой версией считается самоубийство в состоянии депрессии. Но не закрыта и версия убийства. С тех пор гостиница «Англетер» для поклонников Есенина стала едва ли не мемориалом. Поэтому когда в 1987 году ввиду аварийного состояния здания его было решено снести, в Ленинграде едва не случилась маленькая революция. Тем не менее, дом разобрали и вновь восстановили с сохранением исторического облика. Но духа поэта там уже не было.

Четыре сезона

Прямо напротив Исаакиевского собора находится монументальное здание желтого цвета с колоннами и портиком. Это гостиница «Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg». Ее также просто называют «Четыре сезона» или «Домом со львами». Пятизвездочный отель в бывшей резиденции князя Лобанова-Ростовского открылся в 2013 году.

Это здание необычной треугольной формы архитектор Огюст Монферран построил всего за три года. Любопытно, что одновременно с этим он получил одобрение императора на строительство Исаакиевского собора, который сейчас находится буквально в трех десятках метрах от дворца. В отличие от дворца строительство собора заняло 40 лет жизни Монферрана.

В более поздней истории дома имеется немало удивительных фактов. Например, во время Второй мировой войны у скульптуры льва возле центрального входа в здание осколком бомбы была отсечена часть хвоста. Осколок долгие годы хранила у себя ленинградская учительница. Она вернула его только в 50-е годы, когда шла реставрация памятника.

В гостинице есть три ресторана и бар, которые могут посещать не только гости отеля, но и все желающие. Самым уютным и колоритным местом является бар «Xander». Чашка чая (от 300 руб.) в дворцовых интерьерах может показаться вам совершенно особенной. Сюда не стоит опасаться приходить даже в джинсах и футболке. Каждый чувствует себя комфортно. Когда гости видят парадный вход, лобби и парадную лестницу, они нередко восклицают: «Это же настоящий дворец!» По силе впечатления некоторые гости сравнивают его с посещением Эрмитажа.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.