Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Олимпийские склоны Боснии и Герцеговины

Из-за высокого курса евро горнолыжные курорты Европы нынче недешевы. Но не все. Экономично можно покататься в странах Восточной Европы. Особенно там, где евро не является национальной валютой. Современные горнолыжные центры есть, например, в Боснии и Герцеговине.

Горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины

Балканы – территория гор. Например, в Боснии и Герцеговине, расположенной на Динарском нагорье, горы занимают почти всю страну. Самые высокие вершины приходятся на ее центр. В северном направлении горы постепенно снижаются к реке Сава, а в южном – к Адриатике. По масштабам боснийские горы, конечно, уступают Альпам. Однако их высоты вполне хватает, чтобы вволю покататься на лыжах.

Два горнолыжных курорта расположены всего в 30 км от Сараево, где имеется аэропорт. Из Москвы до боснийской столицы можно долететь с пересадкой в Любляне или Стамбуле. Курортные отели организуют трансферы из аэропорта. Прямые рейсы связывают Москву и Белград. От сербской столицы до курорта около 300 км. Пересечение границы занимает считанные минуты.

Яхорина

Яхорина – одновременно гора и горнолыжный курорт, который появился здесь около сотни лет назад, но мировую известность получил в 1984 году, когда на склонах развернулись состязания по скоростному спуску, прыжкам с трамплина и биатлону в рамках Зимних Олимпийских игр. Сейчас покататься на «олимпийских» склонах может любой желающий. Разгар сезона приходится на период с середины декабря до середины апреля.

Курорт славится живописными окрестностями. Можно надолго застыть на вершине Яхорины, любуясь роскошными пейзажами. Местные горы, в отличие от Альп, не имеют скальных обнажений. Они густо поросли разлапистыми елями, что создает ощущение уюта. Балканы с Альпами роднит чистейший горный воздух, который одновременно способен пьянить и бодрить. Это оценили еще в 1922 году, когда у подножия горы появилась первая горная хижина. А через десяток лет на склоне уже действовало два горнолыжных центра.

Высота Яхорины чуть-чуть не дотягивает до 2000 метров. Снег выпадает в ноябре. В декабре снежный покров достигает максимума и лежит до апреля. На здешних склонах не найдешь «зеленых» трасс. Зато есть три «синие» и целых четырнадцать «красных»! Этот факт говорит о том, что новичкам здесь делать нечего. Для особо продвинутых даже обустроены две «черные» трассы, имеющие уклон около 60 градусов. Об олимпийском прошлом курорта напоминают трассы для скоростного спуска, обычного слалома и слалома-гиганта!

Самая протяженная трасса имеет длину 2350 м. Максимальный перепад высот составляет 574 м. На склоне действует восемь подъемников, из которых четыре – кресельные и четыре — бугельные. За один час они способны поднять 7200 человек. Одну трассу освещают, чтобы можно было кататься ночью. Это ценят романтики. Поскольку есть категория лыжников, предпочитающих беговые лыжи, для них каждый год готовят специальную лыжню длиной 18 км. На курорте работают русскоговорящие инструкторы.

Белашница

По соседству с Яхориной высится гора Белашница высотой чуть более 2000 метров. На первый взгляд кажется немного. Однако вершина находится в первой десятке высочайших гор в стране. Устойчивый снежный покров лежит на склонах в течение двухсот дней. Средняя мощность снега составляет чуть более метра. Случаются холодные снежные зимы, когда курорт открывается уже в середине ноября.

Несмотря на скромные параметры, «Белашница» располагает целым букетом трасс на любой вкус и уровень катания. Для начинающих подготовлены три «зеленые» трассы. Более опытные горнолыжники и сноубордисты катаются на четырех «синих». Для продвинутых предназначены пять «красных» трасс. И специально для экстремалов припасена одна «черная». Суммарная протяженность трасс составляет 20 км.

На склонах «трудятся» семь подъемников — два кресельных и пять бугельных. Именно бугель возносит лыжников на самый верх Белашницы, откуда открывается роскошный вид на Сараево и Динарские горы. На случай малоснежной зимы на склонах постоянно «дежурят» снежные пушки. Как и на Яхорине, имеются освещенные спуски, на которых можно кататься в ночное время.

На курорте действуют горнолыжные школы для взрослых и детей, а также прокат снаряжения. В Белашницу едут также любители беговых лыж, для которых готовят трассы у подножия горы. Большой популярностью пользуется параглайдинг. Есть размеченные тропы для пеших прогулок. Пройтись по ним солнечным зимним деньком – одно удовольствие! Окрестности курорта очень живописны, поэтому обязательно следует захватить с собой фотоаппарат.

Крыша над головой

Курортный комплекс приятно радует внушительным ассортиментом гостиниц. В Яхорине лидером считается апарт-отель «Vucko» категории «5 звезд». Он расположен всего в полусотне метров от склона. В отделке его интерьеров использованы только дерево и природный камень. Очень хороши двухэтажные апартаменты, в которых помимо двух спален имеются гостиная с камином и кухня.

Не менее впечатляет «Termag Hotel Jahorina», напоминающий старинный немецкий замок. Он позиционируется как четырехзвездочный эко-отель. Ну, где еще можно увидеть стволы сосен в качестве несущих колонн, стены из дров и тумбочки из сосновых чурбаков? В гостинице возникает ощущение, будто живешь в лесной избушке с видом на горы.

Среди гостиниц «Белашницы» стоит упомянуть одноименный отель «Bjelasnica». Он расположен в самом центре поселка и всего в двух сотнях метрах от подъемника. Гостиница удобна также тем, что помимо обычных номеров имеются апартаменты с мини-кухнями. Это может уменьшить затраты на питание. Если же нет нужды экономить, лучше брать номер, в стоимость которого входят завтраки и ужины в формате «шведский стол». Местную кухню можно описать двумя словами – много и вкусно!



Полезная информация

* Для россиян Босния и Герцеговина относится к категории безвизовых стран. На границе достаточно предъявить загранпаспорт, обратный билет и отельный ваучер.

* Для взрослого недельный ски-пас обойдется в 200 конвертируемых боснийских марок (КМ) (7700 руб.), для ребенка – в 150 КМ (5800 руб.).

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.