Финляндия. Ленинградский марафон
Туристско-информационный центр Ленинградской области традиционно принял участие в выставке «MATKA» (с финского переводится как «путешествие»!). Она ежегодно проходит в Хельсинки. По площади Ленобласть чуть-чуть меньше Греции. На ее территории имеются озера, тайга, пещеры, сосновые боры и песчаные пляжи. А сколько шедевров рук человеческих – всего не перечислить! Только средневековых крепостей пять штук.
Ленинградская область на туристической выставке MATKA в Хельсинки
Гениальный маркетинговый ход сделал Волховский район. В прошлом году в Новой Ладоге впервые прошел фестиваль «Корюшка идет!». Новоладожане угощали посетителей стенда вяленой и копченой корюшкой, наливали «стопку» одноименной водки. Ароматы ленинградского деликатеса притягивали словно магнит. Пройти мимо стенда было невозможно! В этом году вкусный фестиваль вновь пройдет в мае и продлится три дня.
В рамках выставки состоялся воркшоп «Туристские ресурсы Ленинградской области». В нем приняли участие 18 районов. Финнов приглашали не только посмотреть крепости, дворцы и усадьбы, но и комфортно отдохнуть на лоне природы. В это есть свой резон. По словам Ольги Голубевой, руководителя туристско-информационного центра, из всех российских регионов Ленобласть ближе всех расположена к Финляндии. Кроме того, путь финских туристов, которые едут в Санкт-Петербург, лежит через область.

Ольга Голубева, руководитель туристско-информационного центра Ленинградской области
Чаще всего финны посещают Выборг. Это легко объяснимо, поскольку город с богатейшей историей находится прямо у границы. Здесь регулярно организуют рыцарские турниры, в которых принимают участие финские реконструкторы. В течение года проходят красочные фестивали и праздники, в том числе, Масленица и День Св.Люсии. Отмечают католическое и православное Рождество. Пользуются популярностью гастрономические туры. Хитом считается средневековая таверна, где блюда готовят по старинным рецептам.
Множество достоинств имеет Гатчина. Она расположена близко от Санкт-Петербурга и обладает роскошными дворцово-парковыми комплексами. Для туристов интерес представляет пешеходная Соборная улица. В городе действуют SPA-центры. Туристическими хитами района считаются усадьба Набокова в Рождествено и дворец в Елизаветино. Под Гатчиной имеется немало пушкинских мест, включая усадьбу деда поэта в Суйде и домик няни в Кобрино.
Жемчужиной Тосненского района является усадьба «Марьино». Ежегодно здесь проходит красочный Праздник роз. Для художников организуют пленэры. Действует музей карет. Есть собственная конюшня, благодаря чему гости могут совершать прогулки верхом и в английских экипажах. Усадебный ресторан был признан лучшим загородным рестораном в окрестностях Санкт-Петербурга. В этом есть и заслуга собственного фермерского хозяйства, где выращивают кур, уток, гусей и даже страусов.
Другим популярным туристическим объектом Тосненского района считаются Саблинские пещеры. Левобережная пещера была обустроена еще 20 лет назад. Она открыта для посещения круглый год. Под землей действует музей, часовня, выставка копий известных наскальных рисунков. Здесь можно увидеть коллекцию минералов и настоящих летучих мышей. На поверхности оборудован Парк древних обитателей планеты.
В Тосненском районе достоин внимания Учебный музей истории российского лесоводства в поселке Лисино-Корпус. Экспозиция начинается с карты лесного хозяйства 1676 года и соответствующих указов Петра I. Два зала посвящены истории Царских и Великокняжеских охот в Лисино. Они регулярно проходили с середины XIX века до революции. Среди экспонатов – охотничьи трофеи и старинные вещи. Музей действует при Лиисинском лесном колледже, который был основан в 1834 году!
Лодейнопольский район с древних времен был вотчиной корабелов. Об этом рассказывает экспозиция местного краеведческого музея. Здесь можно увидеть макеты старинных верфей и судов. Городской достопримечательностью считается Сквер корабелов. В районе расположен так называемый «монастырский треугольник». Он включает три монастыря – Александро-Свирской, Введено-Оятский и Покрово-Тервенический. Большой популярностью пользуется Фестиваль белого гриба.
Подпорожский район приглашает познакомиться с вепсской культурой. В 2019 году в селе Винницы был открыт фольклорный центр. С его помощью проводят «Живые уроки» для детей и организуют туры «В гости к вепсам». Дети ставят кукольные спектакли на вепсском языке. Очень колоритен ежегодный фестиваль «Древо жизни», посвященный традициям вепсов.
Приозерский район традиционно приглашает в Лосево. Среди любителей активного отдыха большим спросом пользуются местные пороги, где проходят соревнования по рафтингу. Стремительный поток Вуоксы в этом месте не замерзает круглый год. Для туристов разработано семь пеших, водных, велосипедных и автомобильных маршрутов. Среди новинок стоит отметить вездеходный экспедиционный тур по укрепрайону Тайпеле. В качестве транспортного средства используется вездеход «Лось».
Новая Ладога в Волховском районе издревле считается городом рыбаков. Именно поэтому весной здесь проходит фестиваль «Корюшка идет!». Впервые праздник состоялся в прошлом году. Программа включала дегустацию жареной, вареной, копченой, маринованной, вяленой корюшки, а также мастер-классы по ее приготовлению. В нынешнем году фестиваль пройдет с 15 по 17 мая.
Лужский район славится живописными ландшафтами, мягким климатом и усадьбами. Отдыхать сюда приезжали с незапамятных времен. В районе насчитывается 250 рек и озер. А Кировский район идеально подходит для тех, кто интересуется военной тематикой. Шлиссельбургская крепость, панорама «Прорыв», мемориал «Невский пятачок» неизменно привлекают множество туристов. В Отрадном действует музей «Стружка», где можно приобрести оригинальные сувениры, связанные с тематикой Ленинградской области.
Непременно стоит посетить Кингисеппский район. В деревне Вистино можно познакомиться с культурой малого народа ижора. Этому посвящена экспозиция местного краеведческого музея. Село Большое Кузёмкино известно кирхой Св.Андрея. Культовой достопримечательностью является средневековая крепость в Ивангороде. По словам Ольги Голубевой, для знакомства финских туристов с достопримечательностями Ленинградской области было бы логичным въехать в Россию через Выборг, а выехать через Ивангород и Эстонию. Получится интересный круизный маршрут.