Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

В Испанию за теплом и вином

Феликс Вальдес, Генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге

Очередное заседание ТурПрессКлуба состоялось в кабинете Феликса Вальдеса, Генерального консула Испании в СПб. Встреча прошла в теплой атмосфере. Это стало возможным благодаря гостеприимству и обаянию г-на Вальдеса. Генеральный консул с сорокалетним дипломатическим стажем великолепно говорит по-русски. Он подтвердил, что консульство охотно выдает шенгенские многолетние визы. Встреча не обошлась без испанского вина и вкусных закусок.

Готовимся к путешествию по Испании

— Господин Вальдес, где в Испании предпочитают отдыхать россияне?

— В 2018 году Испанию посетили 1,2 миллиона российских туристов. По итогам нынешнего года эта цифра может вырасти до 1,3 миллиона. И это не предел. Большинство российских туристов едут в Каталонию. На втором месте по посещаемости находятся Мадрид и Валенсия. Россияне охотно едут на Канарские острова и в Андалусию. Столицу в большей степени посещают бизнесмены и студенты. В Мадрид также едут за покупками.

Хотелось бы видеть в Испании еще больше россиян, где имеется множество мест для отдыха. Одной из проблем на этом пути является недостаточное авиасообщение между Испанией и Санкт-Петербургом. Сейчас выполняется только три прямых рейса в неделю. Для сравнения — в Москве их насчитывается 78. Из-за этого петербуржцы вынуждены летать в Испанию через Москву и другие города, что неудобно.

Кстати, очень хорошие места для туристов имеются на севере Испании. Это Страна Басков, город Сантандер, историческая область Галисия. В Галисии отличная кухня. В Стране Басков замечательные морепродукты. Север Испании — это живописные пейзажи. Много зелени. Имеется большое количество исторических памятников. Очень колоритны маленькие города. Есть морские порты, куда приходят круизные суда. Все кто бывал в Галисии, уезжают довольными.

— Какая у вас визовая политика?

— Консульство в Москве выдает полмиллиона виз в год. В Санкт-Петербурге эта цифра значительно меньше – 23 тысячи виз. Для города с шестимиллионным населением это очень мало. Например, финское консульство выдает более полумиллиона виз. Однако после того как финны в сентябре увеличили перечень необходимых документов, у нас наметился рост — ежемесячно мы стали выдавать на 40-50% виз больше, чем ранее. Ожидается, что в будущем число выданных виз достигнет цифры 30 тысяч в год.

Мы охотно даем многократные визы, в том числе, на пять лет. Если человек ранее не имел шенгена, первый раз открываем ему полугодовую визу. Вторая виза рассчитана на один год. Третья может быть более длительной. Причем это правило действует и для шенгенских виз других стран. Если в паспорте уже был многолетний шенген, можно сразу получить испанскую визу сроком на год и более.

Разумеется, мы смотрим визовую историю. С первого раза невозможно получить только пятилетнюю визу. Даже при наличии в прошлом шенгенских виз сначала придется получить годовую или двухгодовую визу. Как и в других шенгенских странах, документы на визу можно подавать за полгода до поездки. Обычно документы подают через визовый центр. Напрямую в консульство обращаются, в основном, студенты и люди, которые хотят жить в Испании длительное время.

На постоянное место жительство в Испанию приезжают люди из самых разных стран, но больше всего из Великобритании. В настоящее время в стране проживает около 300 тысяч британцев. Есть шведы, финны. Все больше становится русских. Они охотно покупают недвижимость в Аликанте. Там даже есть русская радиостанция, которая вещает на русском языке. Много домов россияне приобретают на Тенерифе, в Малаге и Каталонии.

— Вы отлично говорите по-русски. Где вы учили язык?

— Когда я учился на дипломата, французский и английский языки были обязательными. Третий язык был на выбор. Я выбрал русский. Потом дважды работал в Посольстве Испании в Москве. В общей сложности я тогда прожил в России пять лет. И уже полтора года работаю в Санкт-Петербурге. Люблю читать русскую классическую литературу.

— Расскажите, пожалуйста, о своей работе, о себе.

— Помимо России я дважды работал в США – в Нью-Йорке и Вашингтоне. А также во Франции и Нидерландах. Был генеральным консулом в Манчестере и послом Испании в Словакии. В Министерстве иностранных дел служу уже 40 лет. Некоторое время работал в Министерствах торговли и обороны.

В Санкт-Петербурге живу полтора года. Мне очень нравится культурная жизнь города. Люблю гулять в Летнем саду. В отпуск обычно езжу в Испанию. Сам я из Мадрида, однако, половину отпуска провожу на севере страны, половину – на юге. Дело в том, что жена любит юг, а я – север. Таким образом мы нашли компромисс.

Самые дешевые билеты из Москвы в Мадрид и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

02.08.2021

16.08.2021

Прямой

Билеты от 22 168

26.10.2020

30.10.2020

1 пересадка

Билеты от 5 860

26.10.2020

30.10.2020

2 пересадки

Билеты от 6 915


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.