Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Фейк-ньюс как оружие

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» и Михаил Гусман, заместитель генерального директора ТАСС

В рамках Культурного форума, который прошел в Санкт-Петербурге, состоялась дискуссия, посвященная феномену фейк-ньюс. Ее «драйверами» стали заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Тема оказалась весьма актуальной.

Дискуссии Культурного форума

Цитирую Алексея Венедиктова: «Термин «фейк-ньюс» был выдуман в 2009 году, когда начали появляться соцсети, когда не профессиональные медиа, а каждый человек мог собирать и распространять информацию совершенно безответственно. Что такое фейк-ньюс? Это искусственно лживые новости, а не ошибки, которые может допустить любой человек, любые медиа».

Алексей Венедиктов

С помощью фейк-ньюс можно дискредитировать человека, уничтожить бизнес и развязать полномасштабную войну. Человечество получило в распоряжение новое оружие, не менее опасное, но более коварное, чем ядерное. И что с этим делать, никто не знает. Его невозможно запретить или контролировать. Единственный путь – быть ответственным. Но какая ответственность у тех, кто уже сейчас, используя фейк-ньюс, регулярно устраивает революции и войны?

Так что же делать? Михаил Гусман советует тщательно относиться к выбору источников информации. Чтобы купить качественную колбасу, обращают внимание на производителя. Точно также нужно поступать и с потреблением продукции под названием «информация». Увы, делать это придется методом проб и ошибок. Есть опасность отравиться. Но другого пути пока нет.

Михаил Гусман

В заключение хотелось бы привести цитату из фильма «Брат-2» Алексея Балабанова: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней».

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.