Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. В Лаппеенранту за сыром и чистым воздухом

Финский город Лаппеенранта – излюбленное место шопинга российских туристов. Рейтинг покупок выглядит следующим образом. Первое место с большим отрывом занимают сыр и молочные продукты. Далее идут сладости, рыба, икра, чай и кофе. Следующие позиции занимают мясные продукты и детское питание. А вот легендарное моющее средство «Fairy» стоит только на седьмом месте. Одежда находится на девятой позиции. Список замыкают детские игрушки.

Город с нулевым углеродным выбросом

Но не только за покупками стоит съездить в Лаппеенранту. Недавно по экологическим показателям город занял третье место в Европе среди населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек. В чистоте городского воздуха можно убедиться самостоятельно. Но это только начало! «К 2030 году перед городом стоит задача снизить выбросы углекислого газа на 80%. К этому времени Лаппеенранта станет углеродно-нейтральной, то есть, с нулевым углеродным выбросом»,- заявил мэр города Киммо Ярва.

Киммо Ярва, мэр города Лаппеенранта

Для этого активно устанавливают солнечные батареи и ветровые электростанции. Внедряют электромобили и городской транспорт, использующий альтернативные источники энергии. Активно развивают сеть велопроката. Строят энергоэффективные здания. Предприятия города переходят на экономику замкнутого цикла. В 2019 году стартовал финско-российский проект приграничного сотрудничества Cata3pult, направленный на развитие «зеленых» технологий.

Анатомия туризма

Помимо успехов в области экологии Лаппеенранта по-прежнему остается популярным туристическим центром. По словам Мирки Рахман, директора по туризму и маркетингу, российские туристы остаются самыми частыми гостями в Финляндии и особенно в Южной Карелии. С января по июль нынешнего года россияне провели в финских отелях 497 тысяч ночей.

Мирка Рахман, директор по туризму и маркетингу Лаппеенранты

Чаще всего в Финляндию едут из Санкт-Петербурга и Московского региона. Пик поездок приходится на декабрь и январь, а также летние месяцы. Помимо россиян наибольшей популярностью Финляндия пользуется у немцев (417 тыс.), шведов (347 тыс.), британцев (266 тыс.), французов (229 тыс.) и китайцев (217 тыс.). В целом же туризм остается примерно на уровне прошлого года.

Чаще всего российские туристы приезжают в Южную Карелию (регионы Лаппеенранта и Иматра) на шоппинг, но также проявляют повышенный интерес к СПА-центрам и оздоровительным услугам. В 2018 году 77% (около 1,2 млн. человек) всех туристов приезжали в Южную Карелию на 1 день. Среди этого количество 83% россиян. В 2018 году однодневные поездки россиян сократились на 16%, зато поездки более чем на 1 день увеличились на 15%.

В 2018 году иностранцы оставили в регионе около 330 млн. евро (- 4%), в том числе, россияне 312 млн. евро (- 6%). За 2018 год на покупки туристами было потрачено 274 млн. евро (-9%), в том числе, российскими гражданами — 270 млн. евро (-9%). Чаще всего россияне покупают в Южной Карелии продукты питания (95%). Моющие средства и шампуни приобрели 45% туристов из России, одежду — 22%, электронику и прочее — 13%. В 2018 году в Лаппеенранте россияне оставили 215 млн. евро.

Транспорт на любой вкус и кошелек

С нынешнего года в Лаппеенранте заработал международный сервис по аренде велосипедов DONKEY Republic. По словам Аллы Ниеми, координатора туристско-информационного центра, на данный момент в прокате имеется 85 велосипедов, которые находятся на 15 станциях по всему городу. Запущено приложение «Lappeenranta Local Арр», которое предлагает бесплатно гостям города ознакомиться со всеми достопримечательностями и услугами через смартфон.

Алла Ниеми, координатор туристско-информационного центра Лаппеенранты

Не стоит забывать об аэропорте Лаппеенранты, откуда выполняются бюджетные рейсы в различные города Европы. В зимнем расписании остаются три направления шесть раз в неделю — Милан (Бергамо), Берлин (Шёнефельд) и Будапешт. Весной 2020 года в полетное расписание добавится Вена (Австрия). Полеты в Вену будет выполнять авиакомпания Lauda, дочерняя компания Ryanair.

Подробную информацию о городе можно получить в туристско-информационном Лаппеенранты, который переехал в новое просторное помещение в ТЦ «IsoKristiina». Здесь же можно оплатить штрафы, выписанные в городе за неправильную парковку. Оплата производится наличными и банковскими картами без комиссии.

Штрафы, полученные за другие правонарушения, принимаются к оплате по адресу: Etela-Karjalan Ulosottovirasto, ул. Pormestarinkatu 1А, 2-й этаж. Получателем платежа является Oikeusrekisterikeskus. Возможно также оплатить штрафы в обменных пунктах компании Hrex, которые находятся на территории Финляндии перед пограничными переходами Нуйямаа, Ваалимаа, Иматра и Ниирала.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.