Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Жито, братцы, жито…

О Сербии знаю не понаслышке. Бывал несколько раз. Плюсов у страны много. Россиянам не нужна виза. Есть прямой перелет из Питера и Москвы. Лететь недолго. Сербы очень хорошо относятся к России. Но самое главное – много вкусной еды. Проверено на себе! Люблю чевапы, бурек и штрукли. А вот про жито – праздничное блюдо из пшеницы, меда и орехов — узнал совсем недавно. В Сербии одна проблема – во время отдыха похудеть не удастся.

На заметку гурману

Следует иметь в виду, что Белград – один из европейских городов, где за небольшие деньги можно очень хорошо поесть. Лучшие рестораны сосредоточены в квартале Скадарлия. Что стоит попробовать обязательно? Айвар – блюдо из сладкого перца. Его подают в качестве гарнира, либо просто намазывают на хлеб. Айвар бывает сладкий и острый. Небольшие баночки с айваром туристы везут домой в качестве сувенира.

Каймак – символ сербской кухни. Его делают из коровьего молока и подают на стол в виде крема. Он отлично подходит к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Самый вкусный каймак делают в Западной Сербии. Из выпечки стоит отведать гибаницу. Она имеет слоеную структуру с начинкой из творога, каймака и яиц. Это блюдо отлично гармонирует с пивом.

Шницель Карагеоргия делают из телятины или свинины. Его сворачивают в виде рулета, в который добавляют тот же самый каймак. Рулет обваливают в сухарях и жарят. Готовое изделие подают с соусом тартар и картофелем. Сарма – это голубцы. Они пришли в Сербии из Турции. Их делают из фарша и риса, который заворачивают в листы квашеной капусты. Мясные блюда запивать лучше ракией.

Хиты города Белграда

В любой столице мира есть свои культовые места, которые туристы посещают обязательно. Белград – не исключение. Знакомство с городом лучше начать с улицы Кнез Михайлова. Это пешеходная зона, которая соединяет центральную площадь Трг Републике с Белградской крепостью. Рестораны, магазины, сувенирные лавки, галереи – все это имеется здесь в изобилии. Жизнь на улице бурлит до ночи.

Следующим пунктом программы следует сделать Калемегден – самый большой городской парк. На его территории находится не только крепость, но и зоопарк, военный музей, статуя Победителя и Музей естественных наук. Непременно стоит заглянуть в Савамала – колоритный исторический квартал. Он известен своими фешенебельными ресторанами и ремесленными мастерскими.

Еще один старинный квартал называется Дорчол. Когда-то здесь была промзона, которую превратили в бары, кафе и рестораны. Туристов привлекают также галереи и концертные залы. В районе расположены Музей науки и техники и Музей Вука и Доситея. Не менее привлекателен богемный квартал Скадарлия. Это место точно понравится любителям вкусно поесть.

Центром ночной жизни является улица Цетиньска. Джаз, поп, хаус, фанк, инди-рок – всего не перечислишь. Здесь определенно возникнет проблема выбора. А Сплавы – это не только водные прогулки по бурным рекам, но и место в Белграде, где вечеринки длятся 24 часа в сутки круглый год. И еще! Самым посещаемым местом в Белграде считается Музей Николы Теслы. Там можно принять участие в необычных экспериментах.

Горные лыжи

В преддверии зимы стоит подумать о горных лыжах. В Сербии есть несколько современных горнолыжных курортов, которые отличаются умеренными ценами. К таковым относится «Златибор». Он расположен в 230 километрах от Белграда на высоте 1100 м. Общая протяженность трасс составляет почти 8 км.

Курорт располагает тремя синими, тремя красными и одной черной трассами. Частыми гостями курорта являются профессиональные спортсмены, которые приезжают сюда на тренировочные сборы. Это свидетельствует о высоком качестве трасс.

В Златиборе имеется большой торговый центр, состоящий из множества небольших магазинчиков, кафе и ресторанов. Есть бары и ночные клубы, в которых дискотека гремит до утра. Немало интересного имеется и в окрестностях курорта. Туристы посещают грандиозную пещеру Стопича, монастырь Студеница и Дервенград Эмира Кустурицы – деревню, построенную известным сербским режиссером для съемок фильма, а потом ставшую популярным туристским объектом.

Стоит также обратить внимание на горнолыжный центр «Копаоник». От Белграда до курорта – 270 км. Это около 4 часов пути. Общая протяженность трасс составляет 62 км – вполне достаточная дистанция, чтобы тщательно обкатать ее в течение 10-12 дней. Наличие синих, красных и черных трасс предопределяет возможность катания, как новичкам, так и продвинутым горнолыжникам.

Курорт известен своей универсальностью – сюда приезжают кататься горнолыжники и сноубордисты, для которых имеется современный snowboard-парк. В Копаонике можно увидеть ценителей фрирайда, покорителей черных трасс и детей, которые делают первые шаги на лыжах. На курорте имеются условия для равнинных лыж, а также возможности для катания на санках и коньках. И, разумеется, есть все необходимое для apre-ski – бары, кафе, дискотеки, клубы и рестораны.

 


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.