Россия. На Валаам с «Юрием Андроповым»

Теплоход «Юрий Андропов»
Круиз это магия. Крики чаек, ласковый плеск волны, сытое урчание машины – все это непременные атрибуты любого путешествия на корабле. Эти мелочи оседают в памяти навечно. Теплоход – не просто транспортное средство. Это отель, ресторан, концертный зал и дискотека в одном «флаконе». Каждое утро ты открываешь новые места. Получаешь массу положительных эмоций. И для этого не обязательно лететь на другую сторону земного шарика. Достаточно отправиться в круиз по Ладоге.
Круиз на теплоходе «Юрий Андропов»
«Водоходъ» — крупнейшая российская круизная компания. В ее арсенале множество водных маршрутов по рекам и озерам России. Большой популярностью пользуются круизы на остров Валаам, который расположен на севере Ладожского озера, на территории Карелии. По этому маршруту, в частности, ходит теплоход «Юрий Андропов». Вам повезет, если по пути на Валаам, он сделает остановку в Старой Ладоге, которую считают первой столицей древней Руси.
Почему теплоход носит такое имя? Юрий Владимирович Андропов долгое время руководил КГБ СССР, был Генеральным секретарем ЦК КПСС. Но свою рабочую карьеру начал на судоверфи после окончания Рыбинского техникума водного транспорта, где получил специальность «техник по эксплуатации речного транспорта». Его имя носит не только теплоход, но и проспекты, улицы, предприятия, воинские подразделения.
Четырехпалубный теплоход был построен в 1987 году в Германии. Немцы всегда строили добротно, на века. Длина судна составляет 129 метров. Оно способно развивать скорость 25 км/час. На борту размещается 292 пассажира. Фактически это плавучий пансионат. Пассажирам предлагают занятия по лечебной физкультуре. Есть массажный кабинет и сауна. В эко-баре угощают травяными настоями и кислородным коктейлем. Но наибольший оздоровительный эффект дают пешеходные экскурсии на берегу.
Каюты предусматривают одно-, двух- и четырехместное размещение. В уютных каютах имеется санузел с душем. На палубах в распоряжении пассажиров есть титан с горячей водой и гладильная комната. Работает сувенирный киоск. Питание предусмотрено по системе «шведский стол». Завтрак, обед и ужин накрывают в ресторанах «Волга» и «Нева». Перекусить и выпить можно в барах «Панорама» и «Свирь». Понежиться на солнце реально в шезлонгах на солнечной палубе, которая представляет собой естественный солярий.
Каждый вечер пассажиры получают так называемую «Программу дня». Это ваш путеводитель по миру развлечений на борту теплохода. Как правило, развлекательные мероприятия начинаются после ужина. Это мастер-классы, сольные концерты, выступления музыкантов, дискотека. Маленьким пассажирам перед сном прямо в каюте по радио транслируют сказки или показывают мультики в эко-баре. Взрослые по вечерам устраиваются за столиками на открытых палубах и любуются ладожскими просторам. Вода — это медитация!
Каждое утро теплоход становится на стоянку. Здесь происходит главное – открытие новых мест. Основные экскурсии входят в стоимость круиза. Как правило, это пешеходные прогулки, которые длятся 2-4 часа. За дополнительную плату можно приобрести альтернативные туры. Ходить приходится много, но усилия окупаются сторицей – очень уж интересны и красивы места, где теплоход делает остановки.
На борту наличные деньги не в ходу. Рассчитываться следует бортовой картой, которую выдают при посадке. На нее записываются все ваши расходы. Оплата производится в день окончания круиза. После завершения путешествия предусмотрен бесплатный автобусный трансфер от причала «Уткина заводь» до станции метро «Пролетарская». За дополнительную плату (200 руб.) желающие могут «долететь» на «Метеоре» до пристани «Эрмитаж» или отправиться на автобусную экскурсию в Кронштадт.
Староладожский форпост
Первую остановку «Юрий Андропов» делает в Старой Ладоге. Древнейшее поселение на берегу реки Волхов основали в IX веке. Это был один из самых первых русских городов, возникший на торговом пути «из варяг в греки». В 862 году ладожане для защиты своих земель пригласили на княжение варяга Рюрика, и город стал его первой резиденцией. Ладогу принято считать первой столицей Руси. Спустя два года князь покинул город и заложил «Рюриково городище» — предшественник Новгорода.
В окрестностях села, на берегу реки Волхов, высятся курганы. Один из них находится на левом берегу на северной окраине села. Он известен под названием «Олегова могила». Сохранилось предание, что в здешних местах в 922 году умер от укуса змеи князь Олег. На курганы ведет тропа. С их вершины открывается красивый вид.
В этом месте широкий Волхов делает крутой поворот, и Старая Ладога предстает как на ладони. Отсюда хорошо видны монастыри и крепость, расположенные на берегу. Если не принимать во внимание дорогу, по которой проезжают машины, можно подумать, что за тысячу лет здесь ничего не изменилось.
В Старой Ладоге есть немало интересных мест. Имеется два монастыря и древние храмы. Под селом проходит целая сеть искусственных пещер, которые образовались при отработке песчаников в XIX веке. Староладожская пещера находится на северной окраине поселка. Вход в нее расположен в нижней части склона Малышевой горы, к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи.
Но главной достопримечательностью считается Староладожская крепость, которая сегодня находится в прекрасном состоянии. Она находится на высоком берегу Ладожского мыса. Первая крепость была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х веков, а позднее дважды перестраивалась. Хорошо сохранились Климентовская, Воротная, Раскатная, Стрелочная и Тайничная башни. Стены крепости обрываются в воду. В полуразрушенных башнях есть подземные ходы.
Интересен тот факт, что стены не только были возведены над обрывом к реке, но и сам обрыв был облицован камнем! Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты. Во внутреннем дворе крепости находятся деревянная церковь Дмитрия Солунского, построенная в XVII веке, и белоснежный каменный храм Св.Георгия, заложенный в XII веке. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Известность храму принесли его фрески. Особенно известна фреска «Чудо Св.Георгия о змие».
Тихвинская благодать
Название Тихвин ассоциируется со словом «тихо». Действительно, это небольшой городок в Ленинградской области с размеренным укладом жизни. В 1383 году на этом месте произошло чудесное явление иконы Богоматери. Позже она получила название Тихвинской. Сейчас монастыри, храмы и деревянные дома создают в городе особую пасторальную атмосферу. Из Старой Ладоги, где швартуется теплоход, в Тихвин организуют автобусные экскурсии.
Главной достопримечательностью города является Тихвинский мужской монастырь. Именно здесь хранилась икона Тихвинской Божией матери, которая прославилась чудесами и исцелениями. В 20-х годах прошлого века обитель закрыли. Икона попала в местный музей. В начале войны святыню переправили в Псковскую епархию.
Когда Псков захватили немцы, раритет переправили в Ригу, потом – в американскую оккупационную зону в Германии. Оттуда епископ Иоанн вывез икону в Чикаго. Умирая, он написал завещание. Согласно ему, святыня могла вернуться в Россию только при полном возрождении Тихвинского монастыря. Это случилось в 2004 году.
Знаменитым уроженцем города является композитор Римский-Корсаков. Сохранился его дом на берегу реки Тихвинки. Ныне в здании размещается мемориальный музей. В доме восстановлен кабинет отца композитора, столовая, гостиная. Раритетом является рояль «Беккер». Он прослужил музыканту более 30 лет.
Каждую осень здесь организуют музыкальный фестиваль «Сентябрь в Тихвине». Сюда съезжается множество ведущих музыкантов не только из России, но и Великобритании, Дании, США, Израиля и других стран. В это время над тихвинской пасторалью романтично звучат мелодии со всего мира.
Остров сокровищ
В 1998 году в стране царил хаос. Цены росли как дрожжах. После очередного скачка цен жена собрала всю имеющуюся наличность и сказала: «Сходи на рынок, купи макарон, круп, соли. Неизвестно, что завтра будет». Я вернулся через пару часов и принес – нет, не макароны – четыре путевки на Валаам. Денег хватило тютелька в тютельку.
И мы всей семьей отправились в круиз на теплоходе «Александр Попов». Это был мой первый визит на остров. Нас потрясли покой, красота, чистота и здоровая атмосфера, царящие на архипелаге. Мы буквально зарядились энергией. Ее хватило надолго. Кризис кончился, а макароны в магазине — нет. На Валааме и сейчас царит мощная энергетика. Она способна исцелить и тело, и душу.
За последние десять лет на архипелаге произошли грандиозные изменения, которые не иначе как чудом преображения не назовешь. Удобные дорожки, деревянные мостки, смотровые площадки, множество скамеек – все для удобства паломников. Есть прокат велосипедов и электрокаров. Огромное количество цветов. Раздельный сбор мусора! Восстановлена и работает ферма. Действует сыроварня. Но самое главное, почти все постройки находятся в идеальном состоянии. Двадцать лет назад они представляли собой руины.
Это место так и хочется назвать святым, поскольку оно обладает способностью духовного очищения. На острове сам воздух кажется целебным. В древности на архипелаге находилось капище Велеса и Перуна. Им поклонялись живущие здесь язычники. Точной даты основания Валаамского монастыря нет. Одни исследователи считают, что он появился сразу после Крещения Руси, другие называют более поздние даты. Точно известно, что еще в X веке на острове существовало монастырское братство.
Основателями монастыря считаются греческие иноки Сергий и Герман, пришедшие на Север с миссионерской целью. Святое место во все времена притягивало выдающихся личностей. Здесь бывали императоры Александр I и Александр II, художники Шишкин и Куинджи, писатели и поэты Лесков и Тютчев, композиторы Чайковский и Глазунов, ученые Менделеев и Миклухо-Маклай. В XIX веке сюда приезжал Александр Дюма. Сейчас в монастыре постоянно проживает 150 насельников.
Вся жизнь на острове сосредоточена в северо-западной части. Здесь находится большинство скитов, пустыней, часовен и поклонных крестов. Сердцем церковной жизни считается Спасо-Преображенский монастырь. Некоторые скиты приютились на миниатюрных островках, до которых можно добраться только на катере или лодке. К пустыням и часовням в глубине острова ведут проселочные дороги или лесные тропы.
Туристам, прибывшим на круизных судах, экскурсии предлагают прямо на борту. Как правило, они включают осмотр Воскресенского и Гефсиманского скитов, монастырской фермы, переезд в Монастырскую бухту на небольшом теплоходе и осмотр монастыря. Прибывшие на архипелаг другим способами могут приобрести одну из двенадцати экскурсий прямо в монастыре.
На острове есть несколько дорог. По ним можно перемещаться на арендованном велосипеде или электрокаре. Но лучше ходить пешком. Лесной воздух очищает легкие, живописные ландшафты повышают настроение, а пение птиц настраивает на добрый лад. Удивительно, но здесь почти нет комаров. С Валаама возвращаешься будто заново родившись.
о, Боже! Как красиво ! С удовольствием бы поменял Москву на круиз!
Евгений
20 Сен 19 в