Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Израиль. Самое близкое к Богу место на Земле

Позвольте представить! Владимир Шкляр – новый глава российского департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ. Доктор наук, опытный руководитель, настоящий мушкетер! Обладатель Кубка страны и чемпион Израиля по фехтованию. Очень любит Иерусалим, но советует еще побывать на севере страны и в пустыне Негев. Приглашает в Израиль сыграть в хоккей! Об этом наша беседа.

Владимир Шкляр – новый глава российского департамента Министерства туризма Израиля

— Владимир, почему стоит побывать в Израиле?

— Хотя бы потому, что здесь находится Иерусалим. Думаю, в России нет человека, который не мечтал бы посетить этот город. По статистике, 80% россиян считают себя православными. Для сравнения, в 1990 году эта цифра не превышала 25%. Иерусалим – это возможность прикоснуться к святыням и подышать святым воздухом. Это самое близкое к Богу место на Земле.

За 23 года число туристов, приезжающих в Израиль, увеличилось с двух до трех миллионов человек. А за последний год эта цифра резко выросла и достигла четырех миллионов! Произошел скачок. Это говорит о том, что интерес к Израилю значительно повысился. Достойную лепту внесли россияне. По числу туристов Россия находится на втором месте, уступая лишь США. Хотелось бы, чтобы россияне вышли на первое место.

— Вы хорошо разбираетесь в спорте. Чем в этом плане интересен Израиль?

— За последние три года в Израиле прошли несколько крупных соревнований международного уровня. Это чемпионаты Европы по художественной гимнастике, дзюдо, плаванию, фехтованию, триатлону. Прошел Чемпионат мира по парусному спорту. Когда мы занялись организацией первого чемпионата Европы по фехтованию в Иерусалиме, никто не верил, что это станет реальностью. Но это событие состоялось.

В свое время у нас прошел крупный футбольный турнир с участием «Спартака», «Динамо», ЦСКА и израильских клубов. Он состоялся в разгар зимы, в январе. Тогда приехало много болельщиков из России. Израиль – идеальное место для проведения сборов для российских футбольных клубов. Когда зимой в России холодно, здесь комфортная теплая погода.

Сейчас в Израиле активно развивается хоккей. Еще недавно в стране был только один олимпийский каток. Он находится на севере, в Метуле. Месяц назад открыли новый каток в центре страны. Строится еще один. Серьезно хоккеем занимается более тысячи человек. Первыми были репатрианты из России и Канады. Сейчас в хоккей приходит много детей. В этом плане Израиль уже имеет определенные успехи на мировом уровне.

Все большую популярность набирает фигурное катание. Этот вид спорта стартовал буквально с нуля. А уже два года назад израильский фигурист на юниорском чемпионате мира завоевал золотую медаль. На зимней олимпиаде в Корее два фигуриста из Израиля вышли в финал. А ведь 20 лет назад в Израиле никто и не думал о фигурном катании, а сейчас этим видом спорта занимается много детей.

— СМИ регулярно сообщают о депортации туристов с паспортного контроля на границе. Это действительно так?

— Случаи депортации есть, но речь идет о незаконных мигрантах. В последние годы стало больше мигрантов из стран постсоветского пространства. В частности, это связано с более легкой языковой адаптацией, поскольку около 25% жителей Израиля знает русский язык.

Если говорить о России, число депортированных в 2018 г. составляет менее одного процента! Туристам, у которых есть обратный билет, бронь гостиницы, страховка беспокоиться не о чем. Главное четко отвечать на вопросы сотрудников пограничного контроля.

— Безопасность — превыше всего! Однако у туристов есть немало нареканий к службе безопасности в аэропортах. Есть ли надежда, что в этом плане что-то измениться?

— Я чувствую себя в самолете спокойно, если пассажиров тщательно проверяют. Если бы всех пускали без проверки, на таком самолете я бы не полетел. Тщательно досматривают и при поездках в другие страны. Людям, которые действительно едут в туристическую поездку, опасаться нечего.

— Россияне хорошо знают юг Израиля, но мало кто бывал на севере, который, по слухам, славится красивой природой.

— Это одно из направлений, продвижением которого будет заниматься наша команда. Север страны, действительно, очень красив. Там есть что посмотреть. Это Голанские высоты, крепости крестоносцев, деревни друзов, винодельни, святые места. На севере находится легендарный Назарет.

Но не менее красив юг Израиля. Я просто влюблен в пустыню Негев. Это направление мы обязательно будем предлагать российским туристам. Путешествия на верблюдах, катание с дюн на досках, фантастическое звездное небо, знаменитый кратер возле Мицпе-Рамон – все это на юге.

В этих местах – отличная туристическая инфраструктура – от пятизвездочных отелей до ханов, где можно переночевать на матрасе. В пустыню ездит очень много туристов из Европы. От нового аэропорта в Эйлате это всего час езды. Негев – самая безопасная пустыня в мире. Мобильный телефон здесь работает в любой точке.

— Возможно ли в рамках поездки в Израиль посетить Вифлеем, где находятся важные христианские святыни?

— Любой турист может посетить Вифлеем. Потребуется пройти процедуру паспортного контроля. Можно отправиться туда индивидуально, можно купить экскурсию. Это место находится от Иерусалима в шаговой доступности.

— Где вы предпочитаете отдыхать в Израиле?

— Мне нравятся Голанские высоты. С удовольствием путешествую по пустыне Негев. Но в сердце у меня Иерусалим. Особенно Старый город. Бывал там сотни раз, но каждый раз открываю его по-новому. Город покидаешь одухотворенный, ведь это самое близкое место к Богу на Земле. И не важно, какой ты религии.


— Что бы вы пожелали российским туристам?

— В этом году мы планируем принять 400 тысяч туристов из России. В настоящее время из восьми российских городов в Израиль выполняется 74 рейса в неделю! Достаточно купить билет, сесть на самолет и улететь. Бояться совершенно нечего. От посещения Израиля вы получите огромное удовольствие. Я вам это гарантирую!

СПРАВКА

Доктор наук Владимир Шкляр закончил Омский институт физической культуры и спорта.

Работал на кафедрах физвоспитания в Ленинградских институтах культуры и текстильной промышленности.

В 1990 году репатриировался в Израиль.
В 1993 году назначен начальником отдела спорта высших достижений Управления спорта Муниципалитета Иерусалима, а также советником мэра города по вопросам алии и интеграции.
С 2000 по 2014 год занимал пост Президента Израильской федерации фехтования.
В 2003 году получил степень доктора наук.

С 2003 по 2005 год являлся начальником городского Управления спорта Иерусалима.
В 2005 году был назначен президентом и генеральным директором столичного футбольного клуба «Бейтар Иерушалаим».
С 2007 года работал руководителем специальных проектов Муниципалитета Иерусалима, среди которых — строительство спорткомплекса «Арена» и развитие туризма из стран СНГ.
С 2011 является вице-президентом Национального олимпийского комитета Израиля. Возглавлял делегацию Израиля на олимпиаде в Сочи.
С 2013 по 2017 год занимал посты вице-президента, а затем Президента Европейской конфедерации фехтования.
С 2014 по 2019 года занимал должность заместителя генерального директора Министерства алии и интеграции Государства Израиль.

Достижения и хобби:
Мастер спорта СССР по фехтованию, серебряный призер Спартакиады народов РСФСР.
Обладатель Кубка страны и чемпион Израиля по фехтованию.

Пишет стихи и музыку. В январе 2019 года песня «Белый дым» на стихи и музыку Владимира Шкляра была исполнена в Москве в театре «Геликон опера» на центральном мероприятии, посвящённом памяти жертв Холокоста.

Песня на стихи и музыку Владимира Шкляра: www.youtube.com/watch?v=6ajRRl6ZL70

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.