Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Золотая лихорадка

Ассоциация Travel Media Club организовала для петербургских журналистов экскурсию в Золотую кладовую Эрмитажа. Красота неописуемая! Впечатлило не количество золота, а качество изделий из него. Современные ювелиры не могут объяснить, как можно было две тысячи лет назад выполнить столь тонкую работу без увеличительных стекол. Даже легендарному Фаберже не удалось повторить некоторые шедевры древних мастеров!

Золотая кладовая в Эрмитаже

Слово «сокровищница» манит, гипнотизирует, притягивает словно магнит. Воображение услужливо рисует пещеру, доверху наполненную золотыми монетами, серебряными слитками, драгоценными камнями. Так бывает только в сказках о пиратах. Какие сокровищницы бывают на самом деле, можно узнать, посетив Золотую кладовую в главном музее страны. В ней собраны несметные богатства.

А началось все с указа Петра I. Все знают о петровской коллекции редкостей, которая послужила основой экспозиции знаменитой Кунсткамеры. Однако немногие знают, что император был инициатором идеи создания первого археологического собрания. В него вошли драгоценности, найденные в древних захоронениях. Так называемая Сибирская коллекция позже стала частью Золотой кладовой.

По легенде, из Сибири через Санкт-Петербург домой возвращался голландский коллекционер. В то время в Европе появилась мода на археологические собрания, поэтому многие отправлялись на поиски драгоценных раритетов в Азию. Прознав о необычном госте, Петр I пригласил его к себе. Увидев роскошную «добычу», император на следующий день издал указ, по которому все находки из сибирских курганов власти должны были изымать и отправлять в столицу.

Так образовалась коллекция из 250 золотых изделий. Многие из них относятся к шедеврам искусства. Некоторые украшения были изготовлены более 2 тыс. лет назад! Для них характерен так называемый скифо-сибирский звериный стиль. Шейные гривны, браслеты с изображением диких зверей, поясные застежки с фантастическими существами – глаз не оторвать! Сибирская коллекция не имеет себе равных в мире.

В Золотой кладовой собраны шедевры, которыми владели скифские цари. Тончайшей работой поражают украшения, созданные мастерами Древней Греции. Произведениями искусства можно считать образцы парадного оружия, усыпанного драгоценными камнями. Их создавали оружейники и ювелиры древнего Востока. Не менее удивительны филигранные украшения китайских мастеров.

Экскурсия интересна тем, что позволяет не только увидеть золотые шедевры своими глазами, но и узнать историю происхождения экспонатов. Золотая кладовая – это целая коллекция рассказов о кладах, каждый из которых напоминает детектив. Ярким примером служит грандиозный Новочеркасский клад, обнаруженный в 1864 году. Золотые браслеты, диадемы, бляшки с вставками из коралла и бирюзы – все это является бесценными памятниками сарматского искусства I века нашей эры.

Попасть в Золотую кладовую не просто, а очень просто! Достаточно купить входной билет в Эрмитаж, а потом приобрести экскурсионную путевку в Галерею драгоценностей. Стоимость путевки – 350 рублей. Следует иметь в виду, что в Эрмитаже помимо Золотой есть еще Бриллиантовая кладовая! Галерея драгоценностей открыта для посещения со вторника по субботу с 11:00 до 16:00, в воскресенье с 11:00 до 15:00. Телефон для справок: (812) 710-90-79.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.