Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Ленобласть + Карелия = дружба

Петрозаводск посетили представители шести районов Ленинградской области, чтобы рассказать о лучших местах для отдыха в регионе. Порадовало, что появилось много интерактивных программ, в которых могут принимать участие и взрослые, и дети. Названия говорят сами за себя – «В гости к вепсам», «День здоровья в Лосево», «Благодать», «Сказка о царе Салтане» и многие другие.

Туристические ресурсы Ленинградской области

Подпорожский район граничит с Карелией, поэтому представляет особый интерес для жителей Республики. На территории района компактно проживают представители малого народа под названием «вепсы», что позволяет создавать уникальные туристические программы. Например, тур «В гости к вепсам» включает спектакль кукольного театра «Пейвейне» по мотивам вепсских сказок, посещение музея вепсского быта, мастер-класс по ткачеству и изготовлению традиционной вепсской куклы. Большим успехом пользуется этнографическая программа с кадрилью и национальными частушками.

Тосненский район привлекает туристов водопадами и рукотворными пещерами. Уступ Саблинского водопада достигает 3,5 метров. Он самый большой в Ленинградской области. Неподалеку, на реке Тосна, находится Тосненский водопад – он ниже Саблинского, зато имеет ширину около 30 м. Наилучшее впечатление водопады производят весной, когда реки переполняются талыми водами.

Входы в пещеры находятся на обрывах речных берегов. Все они имеют искусственное происхождение. Более сотни лет назад здесь добывали песок, необходимый для производства стекла. Наиболее цивилизованной пещерой является «Левобережная». В ней имеется электрическое освещение. Экскурсовод проведет вас по лабиринтам, покатает на лодке по подземному озеру, покажет древние окаменелости и летучих мышей. Возле пещеры расположен «Парк доисторических животных».

В Лужском районе действует конный завод «Калгановский». Здесь туристам предлагают катание – верхом, в карете и на санях. Популярны верховые прогулки по берегу живописного Раковического озера. Действует конно-спортивная секция. Желающие могут взять индивидуальные уроки верховой езды. Ежегодно проходят спортивные состязания. В районе стоит также посетить усадьбу «Заречье», где гостям предлагают необычную программу «Русская кухня от царских палат до крестьянской избы».

Всеволожский район известен «Дорогой жизни» с комплексом музеев, посвященных блокадному Ленинграду. Известной достопримечательностью является Приютино — усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств. Сейчас в бывшем господском доме располагается музей. В комнатах воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, гостиная, столовая, спальня…

В Приозерском районе есть небольшой поселок Лосево. Еще в середине прошлого века Лосевские пороги стали культовым местом для любителей экстрима. Сюда охотно приезжают каякеры, водные слаломисты и катамаранщики. Бурные воды Вуоксы покоряли как любители водного спорта, так и профессиональные спортсмены, которые проводили здесь свои тренировки и соревнования. Уже более двух десятков лет каждое лето в Лосево проходит водный фестиваль «Вуокса». На него приезжает до 20 тысяч зрителей и участников.

В Тихвин едут паломники и ценители музыки. Тихвинский мужской монастырь является местом хранения чудотворной иконы Тихвинской Божией матери, написанной святым евангелистом Лукой и явившейся по преданию в Тихвине в 1383 году. Икона прославилась многочисленными чудесами и исцелениями. Визитной карточкой города является также дом-музей композитора Римского-Корсакова. В доме восстановлены шесть комнат: кабинет отца, столовая, гостиная, комната Софьи Васильевны — матери композитора. Среди раритетов — рояль «Беккер», прослуживший музыканту 30 лет.

Для туристов интерес представляет сувенирная продукция, отражающая традиции Приневья. Здесь и пельская кукла, и магниты из дерева, и платки с фирменным орнаментом. А еще есть куклы «Поляница», «Ксеньюшка», «Березка» и «Тюка». Наверняка многих заинтересует оригинальна игра под названием «Бирюли Приневские». Все эти оригинальные вещицы станут приятным напоминанием о посещении Ленинградской области.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.