Россия. Ворота Севера
Так называется ежегодная региональная туристическая выставка в Вологде. В нынешнем году она прошла в восемнадцатый раз. Традиционно в экспозиции приняли участие представители муниципальных районов и турфирмы Ленинградской области. Региону есть что предложить потенциальному туристу – парки и усадьбы, музеи и дворцы, монастыри и деревянное зодчество…
Ленинградская область на туристической выставке «Ворота Севера»
«Выставка растет с каждым годом, и это видно по количеству участников, — поделилась своими впечатлениями Ольга Голубева, руководитель ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр». – На стендах были представлены не только районы Вологодской области, но и большинство регионов Северо-Запада России. «Ворота Севера» стали местом, куда приходят не только профессионалы, но и потенциальные туристы. И все находят массу интересной информации о культуре, истории своего района и страны в целом. Это тот самый стимул, который дает повод отправиться в путешествие».

Ольга Голубева, руководитель ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр»
В мероприятиях выставки приняли участие более тридцати представителей Ленобласти. Информация о регионе была представлена на едином стенде. Посетителей знакомили с туристскими возможностями и маршрутами проекта «Серебряное ожерелье России». Им предлагали информационные материалы с описанием маршрутов, евро-буклеты по видам туризма и путеводители по области.
Стенд пользовался большой популярностью как у профессионалов из других регионов России, так и у жителей Вологодской области, пришедших на выставку за новыми идеями для путешествий. В рамках выставки состоялось заседание Координационного совета по реализации проекта «Серебряное ожерелье России», на котором были презентованы 12 региональных туристских маршрутов. Масштабным мероприятием стал воркшоп «Туристские ресурсы Ленинградской области», где предметно был представлен потенциал большинства районов области.
В настоящее время на территории области сосредоточено 3900 памятников российской истории и культуры, из них 300 – федерального значения. Они представляют огромную ценность и доступны туристам. Этнографическое наследие определяется проживанием на территории региона народов разных культур — русских, корелов, вепсов, ижор и др. В восточных районах сохранились народные промыслы — гончарный, вязание крючком и на спицах, плетение на коклюшках (кружева), изготовление ювелирных изделий, изделий из стекла и пр.
В области насчитывается восемь средневековых крепостей, три дворцово-парковых ансамбля, 120 бывших дворянских усадеб. Сохранились и частично превращены в музеи старинные родовые владения, в том числе известных деятелей искусства и культуры, государственных деятелей, декабристов. Среди них – усадьбы Римского-Корсакова и Рериха. Недавно их число пополнила восстановленная усадьба Марьино в Тосненском районе.
В Ленобласти насчитывается более 400 выдающихся объектов культового зодчества. Многие из них имеют тысячелетнюю историю. Регион располагает уникальными природными ресурсами — природные заповедники, парки, пещеры составляют мощную базу для экологического туризма. Разнообразны предложения для активного отдыха. Действуют десять горнолыжных курортов, развивается коневодство, верховая езда, конные туристские маршруты. Туристам предлагаются прыжки с парашютом, вертолетные прогулки, скалолазание.
Активно развивается сельский туризм, который предполагает размещение в крестьянских избах, купание в озерах и реках, рыбалку, сбор ягод, настоящую русскую баньку и душистую уху. Набирает популярность деловой туризм, когда проведение деловых мероприятий совмещается с возможностью познакомиться с достопримечательностями конкретного района.
За последние годы Ленинградская область стала одним из лидеров среди регионов Северо-Западного федерального округа по темпам прироста турпотока. Регион получил ряд значимых туристских премий в области экскурсионного, событийного и других видов туризма. Этому, в частности, способствует Санкт-Петербург, поскольку путь туристов к Северной столице непременно лежит через Ленобласть. Выгодное положение следует использовать и сделать так, чтобы туристы делали остановки в области. Этому может способствовать развитие проекта «Серебряное ожерелье России».