В Португалию за вином и не только

Салон португальских вин в Санкт-Петербурге
Португалия – не только красивая, но и очень вкусная страна. Это касается как национальной кухни, так и местных напитков. Легендарный портвейн родом как раз из этих краев. Ассортимент производимых в стране вин очень велик. Чтобы уверенно ориентироваться в этом изобилии, требуется теоретическая подготовка. Хорошим подспорьем в этом плане стал Салон португальских вин, который прошел в Санкт-Петербурге.
Знакомимся с португальскими винами
Вина производят практически во всех регионах Португалии, поэтому можно спланировать винный тур, в котором совместить приятное с полезным – познакомиться со страной и попробовать местные напитки. В виноделии тоже есть свои бренды, поэтому стоит обратить внимание на производителей вин. В Португалии их немало, и каждый имеет собственную «изюминку». Лучше всего прокатиться по стране на арендованном автомобиле. Машину можно взять в проверенной временем компании AVIS.

На автомобиле по Португалии
Наше путешествие начнем со столичного округа. На бутылках с продукцией винодельни «Adega da Vermelha» красуется надпись «Vinho Regional Lisboa», из которой ясно, что виноград родом из окрестностей Лиссабона. Винодельческий кооператив появился на свет в 1963 году, но только за последние пять лет произвел 10 миллионов литров вина! В арсенале «Adega da Vermelha» преобладают красные вина, но есть также несколько видов белого и розовое вино. В магазине его продукцию можно опознать по торговой марке «Mundus».

«Adega da Vermelha»
Из красных вин можно смело рекомендовать «Mundus Tinto», над вкусом которого «потрудились» сразу три сорта винограда — Сира, Арагонеш и Каштелау. Сира – типично восточное название, тем не менее, лоза появилась на свет на территории Франции, в долине Роны. Правда, сейчас на долю Сира приходится всего 2% французских виноградников, а вот в Аргентине, Калифорнии и Австралии эта цифра достигает 40%. Популярен он и в Португалии. К нему добавляют сорта Арагонеш и Каштелау, чтобы придать вину фруктовый аромат.

«Adega da Vermelha»
Приятно на вкус слегка сладковатое «Mundus Rose». Из белых стоит отметить полусухое «Mundus Branco Leve». На этикете изображен синий кораблик. Это купаж сразу четырех сортов винограда — Москатель, Мальвазия Бьянка, Фернау Пиреш и Сеара Нова. Первой «скрипкой» среди них, несомненно, является Москатель. Именно он придают вину характерный аромат. Напиток вкусный и легкий – его крепость не превышает 9,5%.

Салон португальских вин в Санкт-Петербурге
Продукцию компании «Adega São Mamede» легко опознать по ярким красочным этикеткам. Винодельня считается крупнейшим производителем вина в Португалии. В течение года она выпускает 20 миллионов литров вкуснейших напитков. Площадь ее виноградников достигает 2 тысячи гектар. Это настоящий винодельческий гигант. Его виноградники также раскинулись в лиссабонском регионе. Ведущими винными сериями являются «Alma Vitis», «All Fama», «Dom Mamede», «Arieno» и «Torriano».

Продукцию «Adega São Mamede» легко опознать по ярким красочным этикеткам
Третья винодельня, относящаяся к Лиссабонскому региону, называется «DJF Vinhos». Она является одной из самых молодых в стране, поскольку была основана в 1998 году. Несмотря на юный возраст, в 2012 году она получила статус «Португальской винодельни года». «DJF Vinhos» экспортирует 98% своей продукции в 50 стран мира. Если повезет, купите в Португалии бутылочку красного «VEGA Douro», которое несколько лет назад было признано «Напитком года №1». Другим шедевром считается красное «ESCADA Douro». «DJF Vinhos» также специализируется на производстве полусухих и полусладких вин.

«DJF Vinhos»
Теперь переместимся в провинцию Рибатежу, которая соседствует с Лисбоа. С 1958 года в городе Алмейрин обосновалась винодельня «Adega de Almeirim». Компания производит 17 миллионов литров вина в год! Площадь виноградников превышает 2 тыс. акров. Ассортимент продукции представлен тремя десятками наименований. Среди них стоит отметить красное «Portas do Tejo», имеющее привкус чернослива. Вино легкое, выдержанное всего 3 месяца. Такое же название имеют белое и игристое вино из винограда Шардоне и Аринту. А красное «Varandas D.O.C. do Tejo» обладает вкусом красной смородины и слегка вяжет.

«Portas do Tejo» от «Adega de Almeirim»
Продукция винодельни «Adega de Favaios» явно предназначена для сладкоежек. Предприятие находится в центре региона Дору на плато де Фавайос и специализируется на производстве мускатных и крепленых вин, а также портвейна. Виноград на винодельню поставляют более 500 производителей. Почти половину вина изготавливают из сорта Москатель Гальего. В арсенале компании имеется целая коллекция отличных мускатов «DOC Moscatel do Douro» крепостью 17%. Особо хочется отметить бесподобный «Favaios Reserva». Впрочем, можно смело покупать любой мускат – не ошибетесь!

Мускаты от «Adega de Favaios»
Теперь перенесемся на северо-запад Португалии. В 1963 году в самом центре региона Винью Верде была основана винодельня «Ponte da Barca». Здесь, на побережье Атлантики, лозу выращивают уже более 2 тысяч лет. В этих краях вино производят из таких сортов винограда как Лоурейру, Аринту, Тражадура, Виньау и Эшпайдеру. Для россиян они считаются экзотикой. В ассортименте винодельни преобладают белые и игристые вина. Продукцию этой компании можно отличить по надписи на этикетке — «Adega Coop Ponte da Barca».

Продукция «Adega Ponte da Barca»
В арсенале винодельни есть даже бренди «Aguardente Vínica Velha» крепостью 39%. Напиток для Португалии нехарактерный, но попробовать стоит. Бренди выдерживают в бочках из французского дуба в течение 15 лет и выпускают ограниченной партией в количестве 15 тыс. бутылок в год. Стоимость одной бутылки – от 25 евро.

Бренди «Aguardente Vínica Velha»
В этих же краях, на северо-западе страны, находится винодельня «Ponte de Lima». С 1959 года она объединила около двух тысяч виноградарей, и сейчас производит полмиллиона литров вина в год. Визитной карточкой компании считается марка «Loureiro». Вина этой серии пользуются наибольшей популярностью. Они отличаются оригинальным вкусом и легкостью. Стоит также отметить винную серию «Vinhão», которую производят из одноименного винограда. Они отличаются характерным фруктовым ароматом.

Ассортимент винодельни «Adega Ponte de Lima»
На севере страны также находится винодельня «Caves Santa Marta Douro Valley». Она расположена в муниципалитете Санта-Марта-ди-Пенагиан, в винодельческом районе, который считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Компания производит более 6 миллионов литров вина, которое, в основном, идет на экспорт в Россию, Германию, Испанию, Бразилию, Мозамбик и другие страны мира.

«Caves Santa Marta Douro Valley»
Компания «Mouchão» производит вино уже более ста лет. Первая винодельня была основана в 1901 году. Основой производства во все времена был сорт винограда Аликанте Буше, который дает специфический вкус. Виноделы до сих пор верны старым традициям, используя сбор винограда вручную, ручные прессы и давку винограда ногами. Очень вкусны десертные крепленые вина, которые производит «Mouchão».

«Десерт» от Mouchão
И в заключение, на мой взгляд, хочется сказать о самом вкусном – знаменитых португальских портвейнах. Богатый ассортимент этих божественных напитков предлагает независимая семейная винодельня «Poças» в регионе Дору. Семья Посаш основала ее в 1918 году. Сегодня она владеет тремя хозяйствами в лучших винодельческих уголках региона. Тремя столпами «Poças» являются портвейны «Ruby», «Tawny» и «White». В арсенале компании имеются вина с выдержкой до 40 лет. Об их вкусовых качествах рассказать невозможно. Это нужно попробовать самому!

Портвейны от «Poças»
Теперь остается найти местоположение виноделен на карте Португалии и соединить их линией. Получится маршрут роскошного винного тура. Имейте в виду, что портвейн следует пить из специальных бокалов. Как он выглядит? Смотрите фото внизу. Приятных путешествий по Португалии и вкусных дегустаций!

Бокал для портвейна