Санкт-Петербург. «(Не)принятый вызов»
Так называется новый спектакль театра «На Литейном». Премьера состоится уже 23 февраля. В преддверие этого события журналистов и блогеров «ТурПрессКлуба» пригласили познакомиться с закулисной жизнью театра, о чем мечтают, наверное, все зрители. Замечательную экскурсию провел актер Сергей Шоколов, который поведал массу забавных историй. А художественный руководитель театра Сергей Морозов рассказал о новых постановках и планах на будущее.
Театр «На Литейном»
История здания театра начинается во второй половине XIX века, когда на территории усадьбы Шереметевых, которая простиралась от набережной Фонтанки до Литейного проспекта, построили доходный дом. Он принадлежал Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Потом во дворе дома возвели еще одно здание, в котором позже и обосновался театр (Литейный пр., 51). Под названием «Литейный театр» он начал действовать в 1909 году.
Для него использовали старый конный манеж, поэтому в помещениях долгие годы сохранялся запах лошадей. Первое время на сцене ставили пьесы Театра ужасов, а также сатиру и пародии. В начале ХХ века он стал экспериментальной площадкой таких режиссеров, как Всеволод Мейерхольд, Михаил Фокин, Лев Бакст. С театром сотрудничали художник Борис Кустодиев, писатели Федор Сологуб и Аркадий Аверченко.
За свою историю театр сменил несколько названий – одно время его именовали «Мозаика», потом — «Литейный интимный». После революции на сцене ставил спектакли ТРАМ – Театр рабочей молодежи. Музыку к ним писал сам Дмитрий Шостакович. «Театром драмы и комедии» он стал в 1956 году, а в 1991 году на афишах появилось название театр «На Литейном». Очень удобно – имя и адрес в одном «флаконе».
С 2017 года им руководит Сергей Морозов. С его приходом театр получил новое рождение, вновь стал постоянным участником гастролей и крупных всероссийских фестивалей. Труппа насчитывает около 60 актеров. Поскольку театр имеет статус областного, приходится много гастролировать по Ленинградской области. Для этого разработан специальный репертуар, позволяющий играть спектакли в ограниченных условиях. Но родным домом для артистов является старинное здание на Литейном проспекте.

Сергей Морозов, директор и художественный руководитель театра «На Литейном»
«В театральном мире очень много примет, — делился секретами актер Сергей Шоколов во время экскурсии по закулисному миру. — У каждого артиста есть свои. Один плюет через левое плечо, другой выходит на сцену с правой ноги, третий — крестится. Но есть одна общая примета — ни в коем случае нельзя ронять пьесу на пол! Иначе может произойти непоправимое – забудешь текст во время спектакля, не получится роль.
Чтобы этого не случилось, пьесу нужно поднять. Каким образом? Актер должен согнуться, сесть на пятую точку и собрать листки рукой. Причем поднимать нужно каждый лист по отдельности. Посторонняя помощь здесь неуместна. Актер должен это сделать только сам! Хорошо если это произошло в театре. А если на улице?

Актер Сергей Шоколов
Однажды я наблюдал за актером, который стоял на остановке и читал пьесу. Неожиданно порыв ветра вырвал листы у него из рук и бросил в лужу. Несчастный жалобно, как бы извиняясь, посмотрел на окружающих (сейчас вы увидите самое страшное в своей жизни!), сел в эту лужу и начал собирать мокрые листочки. Такова сила театральных примет!»
«Моменты, когда актер на сцене забывает роль, в театре называют «белым листом», — продолжает свой рассказ Сергей Шоколов. – Помню случай, когда на сцену вышел известный народный артист, молча посмотрел в зрительный зал, развернулся и ушел за кулисы. Там как раз стоял я. «Сережа, — спросил он меня. – Какой спектакль играем?!». Увы, суфлеров сейчас нет. Но в критической ситуации актер может сделать так, чтобы оказаться возле кулис, где ему подскажут текст».

В театральной костюмерной можно подобрать одежду любой эпохи
В нынешнем году театру «На Литейном» исполняется 110 лет. В его репертуаре имеются самые разнообразные жанры. Разумеется, есть классика — «Лес» и «Банкрот» по Островскому, пушкинские «Барышня-крестьянка» и «Пиковая дама», бунинская «Митина любовь» и модернизированный чеховский «Вишневый сад». Спектакль «Отцы и сыновья» по Брайану Филу и Тургеневу является одной из визитных карточек театра. Он получил «Золотой софит». Однако последние годы театр много экспериментирует.

Закулисное «зазеркалье»
«Мы выстраиваем творческую политику на новых взглядах и не ставим те вещи, которые есть в других театрах, — говорит Сергей Морозов, директор и художественный руководитель театра «На Литейном». — Наши спектакли «(Не)принятый вызов» и «Лавр» — премьеры в России, «Человек из Подольска» — премьера в Петербурге. Мы – театр, который открывает новые имена. Это может быть имя режиссера, драматурга, художника».

Гримерка актера Сергея Шоколова
Результатом такого эксперимента стало появление комедии-затмения «(Не)принятый вызов». Она создана по мотивам киносценария «Идеальные незнакомцы». Дело происходит поздним вечером в загородном доме, где собралась компания закадычных друзей – три семейные пары и их неженатый приятель. От общения их постоянно отвлекают звонки на мобильные телефоны. Кому-то в голову приходит идея поставить телефоны на громкую связь и сделать разговоры достоянием общественности. Результат оказался весьма неожиданным.

Репетиция спектакля «(Не)принятый вызов»
«В изящную историю мы постарались внедрить всю мощь переживаний, которыми обладает наш народ, — комментирует спектакль Сергей Морозов. — Мне было важно, чтобы герои были ровесниками своих персонажей, поэтому мы собрали весь цвет среднего поколения нашего театра. Среди них есть известные артисты. Мы рассчитываем, что этот проект позволит соединить в себе приятное времяпровождение с познанием человеческой души.
В отличие от фильма у нас принципиально иной финал. В спектакле мы вместе с драматургом даем персонажам надежду. Она состоит в том, что если ты сегодня что-то осознаешь, следующий день можно начать заново. Это спектакль о лжи и человеческом общении. Это разговор о человеке, его душе, возможности сохранить себя и близкого человека. А еще о том, что любовь – большая работа. Все это требует усилий. В этом и состоит посыл нашего спектакля».

Журналисты и блогеры «ТурПрессКлуба» в театре «На Литейном»