Россия. Пластика тела и души

Фестиваль пластических театров «Куранта»
В начале ноября в Санкт-Петербурге стартует международный фестиваль пластических театров «Куранта». Жанр нельзя назвать новым – «свободный танец» и «пластическая драма» появились вместе с джазом еще сто лет назад. А вот фестиваль такого рода организовали впервые. Фестивальные спектакли будут проходить со 2 по 4 ноября на сценах театра Эстрады им.Райкина, Александринского театра и театра Комедии им.Акимова.
Фестиваль пластических театров «Куранта» в Санкт-Петербурге
Создателей новых стилей объединяло не только желание превратить их в высокое искусство, но и особое мировоззрение. Танец и драму они воспринимали, как метафору свободы, а танцора или актера, как воплощение раскрепощенного творческого духа. Однако долгое время пластика в соединении с танцем или театром была уделом смелых экспериментаторов, единицы которых смогли пробиться к массовому зрителю.

Пресс-вечер в баре «Арт-Лаб Медоварус», посвященный фестивалю «Куранта»
И лишь в 21-м веке сложился уникальный синтез пантомимы, танца и мультимедийных технологий. Появился «пластический театр» с неисчерпаемыми творческими возможностями и огромным потенциалом. Однако до последнего времени фестиваля, который бы собрал пластические театры со всей страны, в нашем городе не было. Как появилась «Куранта»?
«Фестиваль «Петроджаз» существует уже 15 лет, — поясняет директор продюсерского центра Иннокентий Волкоморов. – В последние годы к нам стало приходить много танцоров с предложением провести мастер-классы. Потом в рамках фестиваля они стали устраивать танцевальные батлы. На наших глазах джазовый фестиваль превращался в танцевальный. Было принято решение сделать его самостоятельным».

Иннокентий Волкоморов, директор фестиваля «Петроджаз»
В этом помог Комитет по культуре Санкт-Петербурга. На первый танцевальный фестиваль удалось собрать около 200 школ и студий нашего города. Он имел большой успех. Поскольку первый «блин» оказался не комом, логическим продолжением стало появление театрально-пластического фестиваля. Он получил имя «Куранта» — так назывался известный средневековый французский танец.
Чтобы фестиваль состоялся, в течение полугода профессиональное жюри оценивало спектакли пластических театров из разных уголков нашей страны и сопредельных государств. Самые интересные постановки можно увидеть во время конкурсных показов фестиваля, которые состоятся 2 и 3 ноября на сцене Театра Эстрады имени Райкина.
2 ноября, в разгар школьных каникул, зрителям всех возрастов предоставляется уникальная возможность увидеть шесть детских спектаклей за один вечер! Разноплановые постановки связаны единой сюжетной линией — путешествием в волшебный мир театра. Зритель увидит классический и современный балет, клоунаду, танцевальное шоу и мюзикл.
3 ноября уже взрослые артисты из пяти городов покажут танцевальные постановки в стиле фламенко и латиноамериканских танцев, а также спектакли, где языком пластики рассказывается об отношениях мужчины и женщины, о единении человека и природы, и даже о сотворении мира.
Кульминацией фестиваля «Куранта» станет уникальное шоу «Сны Шекспира», которое будет показано на Новой сцене Александринского театра 4 ноября. Спектакль «Сны Шекспира» – эксперимент формы и средств выражения — пластическая фантазия о том, как рождались сюжеты и персонажи. Это было своеобразным «домашним заданием» для всех участников фестиваля.

Юрий Озерский, актер, соавтор нескольких адаптаций Уильяма Шекспира
Зритель увидит выступления артистов негосударственных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Воронежа, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга, ведущих своеобразный разговор о природе человеческих чувств, о вечных темах — любви и смерти, мести и прощении, предопределенности судьбы и свободе воли. Это постановка Юрия Озерского – руководителя проекта «Музей + Театр» в музее Анны Ахматовой, соавтора нескольких адаптаций Уильяма Шекспира.
Сюрпризом для публики станет специальный проект фестиваля «Куранта» — спектакль «Театр в стиле джаз», который будет показан в день открытия – 2 ноября на сцене театра Комедии имени Акимова. Бессмертные классические и всегда актуальные рассказы А.П. Чехова, Михаила Зощенко, скетчи Михаила Жванецкого прозвучат в исполнении актёра театра и кино Андрея Носкова в сопровождении джазовых музыкантов — Марины Рыбаковой (фортепиано) и Армена Асланяна (труба).
«Это совершенно новый формат, — рассказывает Марина Рыбакова. – У нас, например, будет джазовая арфа. Это настоящий эксклюзив! В спектакле мы используем совершенно разную музыку – будет немножко джаза, немножко классики, немножко музыки из популярных кинофильмов. Для зрителей она будет узнаваемой».

Музыкант Марина Рыбакова
Театр в стиле джаз — совершенно новая форма музыкального спектакля, уникальное сочетание авторского и литературного рассказа в сопровождении классической музыки и джазовой импровизации. Необычность спектаклю придаст и новый, ночной формат программы (начало спектакля в 23 часа), который погрузит зрителя в таинственную и волшебную атмосферу литературно-музыкального действия.

Актер и режиссер Андрей Носков
«Мы решили соединить драматический рассказ с музыкой, — поясняет актер и режиссер Андрей Носков, — поэтому ожидается не только премьера спектакля, но и премьера жанра. Жизнь это тот же театр, только без репетиции. Мы будем говорить о любви, мужчинах, женщинах, обо всем понемножку. В спектакле использованы тексты разных авторов. Мы будем импровизировать с ними подобно тому, как это делают джазовые музыканты».
Отели в г. Санкт-Петербург: Популярные
Отель | Звездность | Скидка | Цена за ночь, от | Выбрать даты |
Отель Агни |
★★★ |
-41% |
|