Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Катар. Интеллект и дизайн

Так в двух словах можно описать пятизвездочный отель «Mondrian Doha» в Катаре. Первое удивление испытываешь уже при регистрации. Вместо бумажных форм — электронные планшеты. Лифты не имеют кнопок. Повсюду сенсорные экраны. И при этом ощущаешь себя персонажем восточной сказки. Над обликом гостиницы изрядно поработал звездный бельгийский дизайнер Марсель Вандерс. Ему действительно удалось создать нечто выдающееся.

Отель «Mondrian Doha» в Катаре

Известный шведский дизайнер Эрик Йохансен, принимавший участие в создании интерьеров более 250 отелей и 450 ресторанов по всему миру, прославился своей трактовкой понятия «luxury». Он считает, что существует пять уровней роскоши. На первом, самом нижнем, находятся товары и услуги класса «люкс» — изделия с бриллиантами, дорогие автомобили, золотые унитазы в гостиничных номерах. Пятый, высший, уровень должен вызывать ощущение интеллектуальности, поэтичности, престижности.

Нет сомнений, что «Mondrian Doha» относится именно в этой категории. Создавая интерьеры, Марсель Вандерс вдохновлялся «Алисой в Стране чудес» и арабскими сказками. Это заметно во всем. Здание буквально нашпиговано символами. Они встречаются на каждом шагу, заставляя наблюдать и думать. Такой насыщенности эзотерикой я не наблюдал ни в одном отеле. В Катаре это самая молодая гостиница – недавно ей исполнился год. Но она уже стала мировой знаменитостью.

Здание имеет форму сокола, который является символом Катара. Птица высотой в 27 этажей «сидит» в огромном гнезде. Особенно эффектно она выглядит при вечернем освещении. Тогда хорошо видны сложенные за спиной крылья и глаза, зорко вглядывающиеся вдаль. По форме и структуре гнездо напоминает олимпийский стадион в Пекине, который, кстати, так и называется – «Гнездо». Ну, а золотые яйца можно увидеть в лобби и лаундже. Они в изобилии украшают… стволы диковинных деревьев.

При входе в отель сотрудник службы безопасности сканирует вещи. Редкий случай, когда эту процедуру проходишь на «автопилоте», поскольку все внимание обращено на золотой колокол под потолком, внутри которого хрустальная люстра сияет кристаллами Сваровски. Пол из черного мрамора украшает цветочный орнамент, стилизованный под восточную вязь. На фоне белоснежных стен ярко выделяется золотая ваза с цветами. Мощные белые колонны усыпаны золотыми яйцами – теми самыми, соколиными. И это только преддверие сказки.

В лифтовой зоне невольно делаешь вторую остановку. Стены снизу доверху украшены мозаикой. Вблизи рисунок почти не угадывается, но стоит отойти в сторону, как проявляется сказочный сюжет. На каждом этаже они разные. Лучше всего рассматривать изображение, предварительно сфотографировав его. На фото картинка проявляется в полном объеме. Но и в этом случае остается поле деятельности для вашей фантазии.

Ситуация напоминает фотопечать прошлого века, когда на бумаге, помещенной в ванночку с проявителем, появлялись хаотичные черные точки и пятна, которые постепенно превращались в осмысленную картину. А еще мозаика в лифтовой зоне является материальным воплощением одного из правил эзотерики: хочешь увидеть что-то великое – отойди в сторону.

Сами лифты являются воплощением новейших технологий. На стене нет привычных кнопок вызова. Вместо них – сенсорная панель. Прикладываешь к ней электронный ключ от номера, и лифт сам доставляет вас на ваш этаж. По этой причине кнопки отсутствуют и внутри лифта. Как быть, если нужно подняться на другие этажи? Для этого на сенсорной панели есть виртуальная клавиатура, с помощью которой набирают цифры. Но доступны будут только этажи, которые соответствуют статусу вашего электронного ключа. В иных случаях вам потребуется сопровождающий.

В этом месте хочется остановиться на персонале гостиницы. В «Mondrian Doha» чувствуешь себя как в Израиле, где куда-бы ты ни отправился, непременно встретишь русскоговорящего человека. В отеле есть швейцары, носильщики, официанты, менеджеры, которые великолепно говорят по-русски. Они приехали на заработки из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, с Украины. Языковый барьер здесь отсутствует как класс. Вам не только помогут сориентироваться в гостинице, но и дадут практические советы по поводу пребывания в Дохе.

В номере не удается сдержать восторженный вздох. Вся стена представляет собой огромное панорамное окно. С высоты 19-го этажа Доха предстает как на ладони. Только здесь понимаешь, что весь город застроен одно-, двухэтажными домами. Лишь район небоскребов, будто скалистый островок, возвышается на берегу моря. Сверху можно рассматривать виллы с садами и бассейнами. Особенно красив вечерний вид, когда Доха становится золотой. Засыпать с видом на эту феерию – тоже разновидность волшебства.

В последнее десятилетие стало модным совмещать в единое пространство спальню и ванную комнату. При желании помещения можно разделять подвижными панелями. В «Mondrian Doha» также реализован этот принцип. Когда панели раздвинуты, через широкое панорамное окно можно любоваться ночным городом прямо из ванны. В комнате имеется несколько стереодинамиков. Это позволяет дополнить феерическую картину приятной мелодией. И тогда номер превращается в театр, а ванна – в ложу!

Не менее впечатляет стена-панно, разделяющая спальню и ванную комнату. Несколько дней я просыпался и разглядывал затейливую картину, написанную по мотивам волшебных сказок. Сюжет настолько богат деталями, что мне так и не удалось изучить его полностью. Заснуть в сказке и проснуться в ней – это удалось сделать создателям отеля. Здесь всюду царит ирреальность и сюрреализм – ближайшие родственники сказок и фэнтези.

Когда-то я зачитывался романами Артура Хейли. Одним из любимых был «Отель». Теперь я понял, что Хейли устарел. За полсотни лет гостиницы настолько изменились, что впору писать новый бестселлер. Не так уж давно на постоялых дворах начали менять постельное белье при смене постояльцев. Потом долгое время гостиницы выполняли сугубо утилитарную функцию места ночевки. Сейчас отели стали произведениями дизайнерского искусства. В них можно не только жить, но и познавать, и наслаждаться.

Отель «Mondrian Doha» предлагает пять категорий номеров, включая пентхаусы с панорамными видами, студии, апартаменты с одной и двумя спальнями. Каждый из них — эксклюзив, полет фантазии дизайнера. Я слышал о потрясающем свадебном сьюте. Говорят, из него есть секретный проход к золотому лифту, который спускает гостей в парадный зал «Moonstone Ballroom». Этот лифт сам я не видел, но охотно верю в его существование. Стоимость стандартного двухместного номера с завтраком составляет 800 риалов (14000 руб.). Свадебный сьют обойдется значительно дороже.

Opal Bridal Suite. Foto Visit Qatar

Ballroom. Foto Visit Qatar

Даже коробочка конфет — приветственный подарок от гостиницы – выполнена очень стильно. Ее дарят каждому гостю отеля. В такой манере и цветовой гамме писал свои картины нидерландский художник Пит Мондриан. Презент является прекрасной иллюстрацией того, как можно живопись познавать через вкусовые рецепторы.

Не менее удивительна игра в «крестики-нолики». Это незатейливое интеллектуальное развлечение я хорошо знаю с детства, но никогда не видел в МРАМОРНОМ исполнении! Площадка для игры, а также фигурки крестиков и ноликов вырезаны из камня. Таким необычным способом материализовали сугубо виртуальное занятие.

Номер можно долго изучать, открывая все новые и новые детали. Внимание заслуживает даже вешалка для халата в виде бордового трилистника. В комнате нет привычных панелей с выключателями. Их функцию выполняет сенсорная панель, где освещение настраиваешь прикосновением пальца – ну, чем не волшебство! Порой чувствуешь себя если не светорежиссером, то уж точно светооператором.

Но настоящей волшебной палочкой является универсальный пульт управления. Кнопок на нем немного, поскольку главным инструментом служит сенсорный экран. Не вставая с постели, можно управлять светом, кондиционером, телевизором, радио и даже персоналом отеля! Кстати, телевизор принимает канал «РТР Россия Планета», а радио транслирует великолепную музыку. Опция «Ночной клуб» позволяет устроить в номере настоящую дискотеку.

Однако пора покинуть номер и отправиться в путешествие по сказочному отелю. В «Mondrian Doha» насчитывается восемь ресторанов и баров. Их курируют известнейшие шеф-повара со всего мира. Например, здесь имеется нью-йоркская пекарня «Магнолия». Японский шеф-повар «Моримото» творит чудеса в одноименном ресторане. Есть спортивный бургерный бар из Нью-Йорка. А в ресторане «Валима» предлагают блюда местной кухни. Отель определенно подходит для гурманов и просто любителей вкусно поесть.

Hudson Tavern Bar. Foto Visit Qatar

Hudson Tavern Bar. Foto Visit Qatar

Morimoto Sushi Bar. Foto Visit Qatar

В ресторане «CUT» от знаменитого австрийского шефа Вольфгана Пака утром предлагают завтраки в формате «шведский стол». Здесь имеется множество вкусных вещей, но лучшего яйца-бенедикт мне еще пробовать не довелось. Довольно незатейливое блюдо местные повара довели до совершенства. На поджаренный тост кладут ломтики копченого лосося, сверху — яйцо-пашот, а потом мягкий сыр. Сверху бутерброд поливают соусом из сыра и яичного желтка. Это настоящий гастрономический шедевр!

CUT. Foto Visit Qatar

В любом фешенебельном отеле есть лаундж-зона – место для релаксации и отдыха. Лаундж в «Mondrian Doha» — это продолжение сказки. Вы попадаете в сюрреалистический лес с мощными белоснежными деревьями с облакоподобными кронами. На круглых пестрых восточных коврах стоят белые диванчики с цветастыми подушками. Пространство освещают гигантские торшеры, в два раза превышающие рост человека. Но главным чудом является черная ажурная винтовая лестница, уходящая в небеса. По ней можно подняться на смотровую площадку.

В отеле есть SPA-зона для мужчин и женщин. Сюда стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы подивиться интерьерами. Поскольку отель не имеет собственного пляжа, можно пользоваться бассейном на 26-ом этаже. Он расположен под огромным стеклянным куполом, расписанным яркими маками. Имеется открытая терраса, где можно понежиться на солнце. Этажом выше, в баре «RISE», есть смотровая площадка. Лучше вида на Доху не найти.

Female Spa Relaxation Area. Foto Visit Qatar

Male Spa. Foto Visit Qatar

Отель «Mondrian Doha» подходит для тех, кто приехал в Катар чтобы познакомиться со страной или по делу. Собственного выхода к морю нет, но можно за плату пользоваться пляжем соседней гостиницы «Grand Hyatt Doha». До исторического центра города такси доставить вас за 15-20 минут. Отель запоминается не только необычным дизайном, но и дружественной атмосферой.

До слез пробирает открытка на подушке, написанная рукой горничноГО (в Катаре эту работу выполняют мужчины): «Было приятно убирать ваш номер…». В других отелях мира такие сообщения тоже практикуют. Но кладут типовые карточки с типографским текстом. А здесь послание лично написано рукой. Оно живое!

Старое доброе правило гласит – дело нужно делать хорошо, либо не делать его вообще. Но есть правило получше – делать все следует от души. Если она при этом радуется, обязательно получиться хорошо. В «Mondrian Doha» чувствуется, что Марсель Вандерс поработал от души. У него все получилось!

Самые дешевые билеты из Москвы в Доху и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.03.2019

24.03.2019

Прямой

Билеты от 28 985

30.09.2019

01.10.2019

1 пересадка

Билеты от 22 759

05.04.2019

15.04.2019

2 пересадки

Билеты от 27 602

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.