Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Не перевелись писатели на земле русской

В Санкт-Петербурге подвели итоги ежегодного конкурса литературно-исторических произведений имени Александра Невского. Соответствующая Премия учреждена ОАО «Талион» и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1,8 млн. рублей. За 14 лет на конкурс было подано более 3000 книг и 600 музейных проектов.

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Первое место в конкурсе литературно-исторических произведений занял Евгений Анисимов за книгу «Генерал Багратион: жизнь и война». Этот герой Великой Отечественной войны 1812 года в представлении не нуждается. Потомок древних грузинских князей, любимый ученик Суворова, он был участником всех крупных сражений своего времени. По его биографии можно изучать историю войн, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX века.

Подведение итогов конкурса

Если его воинские подвиги хорошо известны, то личная жизнь полководца долгое время оставалась в тени. Нет точных сведений о том, когда он родился, как начал военную службу. Немало загадок и в истории его взаимоотношений с царской семьей. Особенно это касается великой княжны Екатерины Павловны. Возможно, здесь и скрыты причины опалы Багратиона накануне 1812 года. В книге раскрывается и эта сторона жизни героя.

Евгений Анисимов

В номинации музейных мемориальных проектов победила выставка «Александр II Освободитель», организованная Андреем Яновским, заместителем директора Государственного исторического музея. Этот проект был осуществлен к 200-летию со дня рождения императора. Экспозиция включает личные вещи, фотографии и живописные портреты, реликвии.

Андрей Яновский, заместитель директора Государственного исторического музея

Помимо основной, конкурс предусматривает специальные премии. Например, премию «Ратоборцы» получили Андрей Симонов и Николай Бодрихин за книгу «Боевые летчики – дважды и трижды Герои Советского Союза». Впервые биографии написаны на основе архивных документов, а не в виде красивых очерков, в которых не всегда все соответствует исторической правде. К сожалению, фамилии большинства героев книги известны только узкому кругу историков. Для устранения этой несправедливости авторы и написали свою книгу.

Церемония награждения победителей прошла в роскошном отеле «Taleon Imperial Hotel» на Невском проспекте. В ней приняли участие генеральный директор ПАО «Талион» Александр Ебралидзе и председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, а также издатели, историки и представители музейного сообщества.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.