Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Тверской транзит

Тверь. Набережная. Волга

Переезжая из Петербурга в Москву, всегда мечтал сделать остановку в Твери. Все-таки старинный русский город на Волге. И все время откладывал визит на потом. Но в этот раз все пошло иначе. Едва поезд остановился, я встал и неожиданно для себя вышел из вагона.

Что можно посмотреть в Твери за один день

Состав умчался, оставив меня в раздумье. Что за безрассудство?! В Москве ждали дела. Очень важные дела. Но ведь когда-нибудь нужно начать жить, а не просто перемещаться из точки А в точку Б. Может, это знак свыше? Хватит крутиться как белка в колесе. Пора вдыхать жизнь полной грудью. Пить ее большими глотками! Совершать необдуманные поступки! А в столицу можно и вечерним поездом уехать.

Когда найдено оправдание, становится легче. Неожиданно в моем распоряжении оказался целый день. Куда в Твери податься спонтанному туристу? В мире существует универсальный ориентир. Большинство населенных пунктов расположены на берегу моря, озера или реки. На набережной обычно и находится все самое интересное.

Берег Афанасия Никитина

«О море спрашивай у рыбака», — гласит народная мудрость. Местные жители посоветовали прогуляться по набережной Афанасия Никитина — вид там классный! И оказались правы. От панорамы дух захватывает. Правый берег Волги предстал как на ладони. Приятно впечатлила ширина реки. Нет сомнений, что летом по ней курсируют прогулочные кораблики. Об этом красноречиво свидетельствуют пристани.

На берегу вспомнилась забавная история. Я впервые отправился на машине из Петербурга в Москву. В Твери подъехал к мосту через реку. На указателе значилось, что это Волга. «Вот так раз! – удивился я. – Выходит, в стране две Волги!». В голове никак не укладывалось, что это одна и та же река. Мне было прекрасно известно, что на Волге стоят Казань, Волгоград и Астрахань. Тверь-то здесь причем?! Теперь я твердо знаю, что великая русская река берет начало в Тверской области.

Знал об этом и купец Афанасий Никитин. Именно отсюда он отправился в легендарное путешествие за три моря. За шесть лет он прошел всю Волгу, а также Турцию, Персию и Индию. В 1955 году в Твери поставили замечательный памятник Никитину. Его изобразили настолько энергичным и целеустремленным, что он вызывает жгучее желание повторить его подвиг.

Порыв холодного ветра напомнил, что хождение за три моря следует организовать летом. А сейчас лучше ограничиться прогулкой до стрелки, где с Волгой сливается река Тверца. Набережная в этом месте представляет собой широкий ухоженный сквер. С противоположной стороны стоят бывшие купеческие дома. Серебряным куполом сияет церковь Воскресения Христова. Ее построили на деньги тех же купцов.

А вот за Новым Волжским мостом старинные постройки уже не встречались. Вдоль берега по-прежнему тянулся сквер, но уже менее ухоженный. За зданием Технического университета показался Успенский собор с золотой луковкой и крестом. А за ним – здание бывшего Речного вокзала.

Образец сталинского неоклассицизма возвели в конце 30-х годов. Здание с ротондой, украшенной колоннадой, издали выглядит очень эффектно. Увы, вблизи оно оказалось почти руинами. А жаль! В нем, например, можно было устроить гостиницу, конгресс-центр или выставку современного искусства. В конце концов, оно просто могло служить украшением города.



В поисках тверского козла

Через Волгу перекинут Новый Волжский мост. С его середины открывается великолепная панорама. Виден Свято-Екатерининский женский монастырь на берегу реки Тверцы. По левую сторону от моста тянется набережная Степана Разина. Где-то там находится музей Салтыкова-Щедрина. По правую сторону расположена набережная Михаила Ярославича. Ее назвали в честь легендарного тверского князя.

Я выбрал княжеский вариант, поскольку в этом районе определенно царил дух свободы. Об этом свидетельствовала топонимика – на карте присутствовала улица Вольного Новгородца и Свободный переулок. Внимание сразу привлекло здание, «увешанное» орденами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это советская военная символика, украшающая стены Дома ворошиловских стрелков.

Следующая постройка снова перенесла меня в эпоху 30-х годов. Это был кинотеатр «Звезда» — образец позднего конструктивизма. Здание имеет форму бинокля! Его облик чем-то напомнил мне московский кинотеатр «Родина». «Гугл» подтвердил догадку – у построек был один отец-архитектор. Попутно выяснилось, что кинотеатр «Звезда» возвели на месте домика Петра I. Этот неугомонный император-путешественник останавливался в нем, проезжая через Тверь.

Далее вдоль берега раскинулся Центральный городской парк. Здесь я отыскал три неординарных памятника, но в душу запал Александр Сергеевич Пушкин. Поэт будто прогуливался по берегу Волги, остановился передохнуть, облокотился на парапет, да так и застыл, залюбовавшись пейзажем.

За его спиной, на другом берегу Волги, стоит путешественник Афанасий Никитин. Думаю, такое расположение памятников было выбрано неслучайно. Как-то в усадьбе Михайловское, что в Пушкинских горах, я увидел карту путешествий Пушкина и ахнул. На лошадях он объездил огромную территорию от Петербурга до Тифлиса, от Кишинева до Оренбурга! Отправиться за три моря поэту мешал лишь царский запрет на выезд за границу.

Городской парк сменил Дворцовый сад. Здесь находится Императорский путевой дворец. Рядом на площади красуется памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Он напомнил, что еще недавно город называли не Тверь, а Калинин. Чтобы пополнить теоретические знания, я заглянул в краеведческий музей. Его экспозиция размещается в здании бывшего реального училища.

Финальным десертом послужила прогулка по пешеходной Трехсвятской улице. Здесь расположены кафе и сувенирные лавки. Именно тут установлен памятник легендарному тверскому козлу. Рогатое животное выглядит забавно и доброжелательно. Глядя на него, невольно начинаешь улыбаться. Это деревянное чудо навело меня на мысль, что в жизни обязательно нужно делать остановки. А дела подождут.

ГОСТИНИЦЫ ТВЕРИ


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.