Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Дружба на века

Добро пожаловать в Белград!

Вечер, посвященный туристическим возможностям Белграда, прошел в Английском зале петербургского Дома Музыки, который ранее был усадьбой великого князя Алексея Александровича, брата императора Александра III. Алексеевский дворец впервые распахнул свои двери, чтобы приветствовать профессиональное сообщество туриндустрии Северной столицы. Был открыт и летний сад Дворца, где у гостей перед началом мероприятия была возможность продегустировать сербские вина «Брояница».

Туристические хиты Белграда

С приветственной речью перед гостями выступил Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации. Почетной гостьей стала известная сербская актриса Вера Муйович, которая уже не раз приезжала в Россию с различными театральными проектами. На этот раз она выступила со своей новой работой, моноспектаклем «Мой отец Вук Караджич», посвященным основоположнику современного сербского языка.

Актриса Вера Муйович, директор Туристической Организации Белграда Миодраг Попович, посол Сербии Славенко Терзич

Английский зал петербургского Дома Музыки

Надежда Петрова, и.о. генерального директора ТИЦ СПб

Вук Караджич долгое время жил в Санкт-Петербурге и был членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. Среди его друзей были писатель Иван Тургенев, историк Николай Карамзин, поэт Василий Жуковский и многие другие. Император Николай I оказывал Вуку Караджичу активную финансовую поддержку в его исследованиях.

Актриса Вера Муйович в моноспектакле «Мой отец Вук Караджич»

Россию и Сербию связывает давняя дружба. После Октябрьской революции из России в Сербию переехало более чем 40 тысяч человек. В Белграде проживала их третья часть. Среди них было 70 архитекторов и 1200 инженеров. Сербский король Александр дал им равные с сербами права, а они расплатились, оставив глубокий след в медицине, науке, музыке, кино, архитектуре, живописи.

Мало кто знает, что в Белграде есть 54 улицы, названные в честь известных российских деятелей. Авторами многих выдающихся построек в столице Сербии являются российские архитекторы. Например, Николай Краснов, архитектор российского Императорского двора, подарил Белграду здания правительства Республики и Государственного архива, интерьеры Национального парламента и Королевского дворца, а также церковь Ружица.

Подтверждением привлекательности Белграда как туристического направления стала новость от российской авиакомпании «Red Wings» о запуске прямых рейсов из Москвы в сербскую столицу начиная с 26 июня 2018 года. Кроме того, из Москвы в Белград ежедневные рейсы выполняют авиакомпании «Air Serbia» и «Аэрофлот», а из Санкт-Петербурга три рейса в неделю – «Air Serbia».

Представители авиакомпании «Red Wings»

В прошлом году сербскую столицу посетило 30 тыс. россиян. По численности они входят в первую десятку туристов. Это говорит о том, что в Белграде есть что посмотреть и чем заняться. Если составить рейтинг самых популярных достопримечательностей, получится следующий список:

1. Белградская крепость с парком Калемегдан. Это древнейшее укрепление в Европе (ее возраст перевалил за 2 тыс. лет) и крупнейший музей истории Белграда под открытым небом. Здесь находится военный музей, зоопарк, церковь Ружица и памятник «Победитель», который считается одним из символов города.

Белградская крепость

Военный музей

2. Площадь Республики. Это главное место встречи. Здесь расположены Национальный театр, Национальный музей, улица Князя Михаила, которая является пешеходной зоной. Улица ведет к отелю «Москва» — старейшему в Белграде.

Пешеходная зона

3. Храм Святого Саввы, крупнейший православный храм на Балканах и вторая по величине православная церковь в мире.

Храм Святого Саввы

4. Земун когда-то был самостоятельным городом, а теперь является самым романтичным районом столицы. Он раскинулся на берегу Дуная. Крепость Земун была построена в IX веке. В 1918 году она находилась на границе между Сербией и Австрией.

Памятник «Победитель»

5. Самым посещаемым является музей Николы Теслы. Популярностью пользуется также восстановленный Национальный музей и обновленный Музей современного искусства.

Портрет Николы Теслы на купюре в 100 динар

6. Богемный квартал Скадарлия. Он всегда был центром притяжения художников, актеров, поэтов и писателей. Здесь находится старейший ресторан города.

С любовью из Белграда

7. Район Савамала олицетворяет современность. Он отличается урбанистической архитектурой. Здесь расположены модные рестораны, клубы, бары и галереи.

Столичная кондитерская

8. «Ada Ciganlija» является самым популярным местом отдыха в черте Белграда. Здесь имеется 7 километров пляжа и 50 спортивных площадок.

Белградский сувенир

9. В 15 км от города высится гора Авала. На ее вершине стоит одноименная башня, которая считается одним из символов столицы. С нее открывается великолепная панорама Белграда.

В столице более 3000 баров, кафе и ресторанов

10. Сербская столица известна своей насыщенной ночной жизнью. В городе имеется более 3 тысяч ресторанов, баров, кафе, клубов. Обязательно стоит посетить национальную таверну, которые называются «kafana».

Национальная таверна

Сербский фаст-фуд

Не стоит также забывать, что в Белграде в течение года проходит около 300 всевозможных праздников и фестивалей. Большой популярностью пользуется Белградский фестиваль пива — крупнейшее музыкальное событие в Юго-Восточной Европе. Хорошее пиво и качественная музыка гарантированы! Вход свободный.

«Lada» и в Сербии «Lada»

ОТЕЛИ В БЕЛГРАДЕ


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.