Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Катар. Инструкция пользователя

Отдых в Катаре

Скоро в Катаре начнется «бархатный» сезон, который приходится на октябрь-май. Все это время над страной будет светить солнце, море будет теплым, а еда — вкусной. Для россиян Катар удобен тем, что не требуется виза. Купил билет, забронировал отель и вперед! На туристическом рынке эта страна является экзотической новинкой, поэтому будет полезным познакомиться с ее особенностями и достоинствами.

На отдых в Катар

Катар всегда был популярным местом отдыха для жителей Ближнего Востока. В прошлом году власти страны расширили географию туризма, введя безвизовый режим сразу для 80 стран мира. «Безвиз» – желанное слово не только для россиян. Турпоток в страну сразу увеличился. В прошлом году сюда приехало около 3 млн. туристов. Число россиян в первом квартале нынешнего года выросло сразу в 4 раза! Чем же привлекателен Катар?

У самого синего моря

Столицей страны является Доха. Главой является эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. Подданные боготворят его. Можно проехать всю страну из конца в конец и всюду увидеть его изображения, в том числе, в жанре граффити. Страна занимает третье место в мире по запасам природного газа, и катарцы чувствуют это на примере собственного благосостояния.

Доха

Население страны превышает 2,6 млн. человек, но почти 70% из них составляют экспаты – иностранные рабочие и специалисты, которые приехали сюда на заработки. Среди них имеется немало переселенцев из США и Европы. Отсутствие налогов привлекает на полуостров бизнес со всего мира.

Арабы составляют 40% населения

Национальной валютой является катарский риал. Курс на сегодняшний день: 1QAR = 17,5 RUB. Разницы во времени с центральной Россией нет, поэтому не требуется адаптация. Официальный язык — арабский, но все владеют английским. Во многих отелях есть русскоговорящий персонал. В перспективе планируется увеличить количество русскоговорящих гидов.

Протяженность морского побережья составляет 585 км

Протяженность побережья Арабского залива в Катаре составляет 585 км. С моря обычно дует легкий бриз, который в жару обеспечивает прохладу. Большинство пляжей в стране принадлежат отелям. Лучшее время для пляжного отдыха – поздняя осень, зима и ранняя весна. Летом столбик термометра может подниматься выше 40 градусов. Зато в этот период существенно снижаются цены. Перемещаться по городу выгоднее всего на такси. Цены на их услуги вполне разумны. Самым выгодным считается Uber.

Пятизвездочная жизнь

Новый аэропорт Дохи только в прошлом году принял 32 млн. пассажиров. Он является удобным стыковочным узлом при перелетах из Европы в Азию и Австралию. В Катаре легко сделать транзитную остановку, задержавшись на пару-другую дней. Авиакомпания Qatar Airways выполняет регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Полет из Москвы длится 5 часов. Туристы, побывавшие в Катаре, нередко хотят вернуться сюда еще раз.

На борту Qatar Airways

Аэропорт в Дохе

SPA в отеле Mondrian Doha

Отель Grand Hyatt Doha

В стране представлены почти все известные отельные мировые цепочки. Большинство гостиниц расположено на побережье. В центре Дохи есть немало бутик-отелей, которые предназначены для тех, кто ориентируется, прежде всего, на экскурсии и шопинг. Такие гостиницы отличаются оригинальным дизайном. Фактически это мини-дворец, где каждая комната выполнена в своем стиле. При этом стоимость номера не превышает 100-150 евро.


Старое и новое

Катар имеет многовековую историю, поэтому в стране имеются реальные исторические раритеты. Популярной достопримечательностью является старинный рынок Сук-Вакиф. Типичный восточный базар находится в самом центре столицы. Он манит пряностями, благовониями, оригинальными сувенирами. Здесь расположено множество кафе и ресторанов.

Рынок Сук-Вакиф

Отличительная черта катарского рынка – торговцы не пристают к покупателям, не тянут за рукав в магазин. Туристы охотно покупают арабский кофе с кардамоном, специи, восточные духи. Ходовым сувениром является «роза пустыни», которая представляет собой сросшиеся кристаллы гипса.

Большинство изделий на рынке – ручная работа

На рынке действует… больница для соколов! На Востоке соколиная охота является статусным развлечением, поэтому боевая птица здесь стоит не меньше люксового автомобиля. По этой причине хозяин пернатого хищника тщательно следит за его здоровьем.

Соколиная охота — статусное развлечение

Местная история тесно связана с добычей жемчуга. Еще в прошлом столетии он составлял основу благосостояния страны. Катар находился на перекрестке торговых путей, поэтому сбывать морские сокровища было легко. Увы, изобретение искусственного жемчуга и открытие месторождения углеводородов сместило акценты.

Остров «Жемчужина Катара»

В память о прошлых временах грандиозный искусственный остров назвали «Жемчужиной Катара». Он построен в форме жемчужного ожерелья. Это территория суперсовременных построек, роскошных бутиков и марин. «Алиса в Стране чудес» — так и хочется сказать про это место. Есть целый район, возведенный по подобию Венеции. Особенно эффектно рукотворный остров выглядит из иллюминатора самолета, заходящего на посадку.

Катарская Венеция

В стране действует несколько музеев. Наиболее посещаемым является Музей исламского искусства. Здание было построено по проекту известного японского архитектора Бэй Юймина. В его облике он объединил традиции разных стран Востока, а экспонаты собирали по всему миру. Вход в музей БЕСПЛАТНЫЙ. Не менее интересны всевозможные арт-инсталляции – их можно увидеть на улицах и в парках.

Музей исламского искусства

Природные хиты

В Катаре есть уникальное внутреннее море Кхор-аль-Удейд, где сходятся вода и пустыня. Во время сафари по песчаным барханам на море обычно делают остановку, чтобы искупаться. Кстати, джип – любимая машина катарцев. Они обожают погонять по пустыне, а потом отправляются на пикник в кемпинг, расположенный где-нибудь на берегу моря.

Корабли пустыни

Арабские скакуны

Особой гордостью страны является конно-спортивный центр «Аль Шакаб». Он спроектирован в форме подковы. У местных лошадей есть не только собственные беговые дорожки, но даже джакузи! В центре действует салон красоты для арабских скакунов, где их подкрашивают, следят за «прической». Дело в том, что лошади участвуют в конкурсах красоты! По конному центру организуют экскурсии.

Можно, но осторожно

Речь пойдет об алкоголе и дресс-коде. В Катаре официальной религией является ислам, однако, традиции здесь довольно светские. Туристы не ощущают никаких ограничений. Исключение составляет алкоголь. Следует иметь в виду, что напитки, приобретенные в дьюти-фри или привезенные с собой в багаже, в аэропорту Дохи конфискуют.

Туристы на рынке Сук-Вакиф

В большинстве отелей и ресторанов спиртные напитки не подают. Алкоголь продают по предъявлению паспорта туристам и экспатам в определенных барах и ночных клубах при отелях, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Таким образом, в Катаре нет сухого закона. Если захочется выпить, такая возможность есть.

В Катаре довольно светские традиции

Стоит также учитывать, что здесь мужчина не подает руку женщине, поэтому не стоит пытаться помочь местной даме выйти из такси. Женщина также не может подать руку мужчине, например, в случае прощания. Разумеется, поцелуи тоже не приняты. Они допустимы только между близкими людьми. Но и в этом случае поцелуй получается весьма своеобразный – трижды следует прижаться щекой к щеке.

Местные красавицы

Пляжи в Катаре совместные – здесь нет разграничения на мужские и женские. Купаться можно в открытых купальниках. На улице никто не будет осуждать за мини-юбку, но чтобы не выделяться и чувствовать себя более комфортно, стоит носить платье чуть ниже колена. Платок на голове не обязателен. Разумеется, более строгие требования при посещении мечетей или Музея исламского искусства. В остальном гости в Катаре чувствуют себя совершенно свободными.

Фото предоставлены Управлением по туризму Катара

Популярные направления авиакомпании Qatar Airways

Место Направление Найти билет

1

Ереван → Москва

Узнать цену

2

Москва → Ереван

Узнать цену

3

Москва → Тбилиси

Узнать цену

4

Москва → Кишинёв

Узнать цену

5

Москва → Бангкок

Узнать цену

6

Москва → Пхукет

Узнать цену

7

Москва → BAK

Узнать цену

8

Москва → Денпасар Бали

Узнать цену

9

Москва → Рим

Узнать цену

10

Кишинёв → Москва

Узнать цену

ОТЕЛИ ДОХИ

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.