Россия. Восток дело тонкое

Институт восточных рукописей
В рамках проекта «Великий шелковый путь в Санкт-Петербурге» я побывал на экскурсии в Институте восточных рукописей (ИВР). Для журналистов ее организовал Travel Media Club. Как человек пишущий, я и так испытываю трепет и уважение перед текстами, а тут рукописи, которым тысячи лет! Их ни то что в руки брать, на них дышать нельзя, поскольку они относятся к категории вещей, которым нет цены.
Институт восточных рукописей в Санкт-Петербурге
Внимание заслуживает уже само здание, которое занимает ИВР. Бывший Ново-Михайловский дворец находится на Дворцовой набережной. Его построили в середине XIX века по проекту известного петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Ранее стоявший на этом месте дом был полностью перестроен для младшего сына Николая I — великого князя Михаила Николаевича.

Интерьеры Ново-Михайловского дворца
Впервые в городе здание было оборудовано водопроводом и специальной системой отопления. Дворец славился своими роскошными интерьерами. Особенно выделялись Банкетный, Зеленый и Танцевальный залы, а также Парадная лестница и Столовая. Внутреннее убранство некоторых залов сохранилось до наших дней. Особенно впечатляет Танцевальный зал с двухъярусными колоннадами. Вот в таких царских условиях и хранятся драгоценные рукописи.

Потолок в Танцевальном зале
Сразу хочу заметить, что посещение экспозиции без квалифицированного экскурсовода не имеет никакого смысла. Только специалист может раскрыть целый мир, который стоит за короткой надписью на неведомом языке. И это не только полное погружение в историю, но и увлекательное повествование о том, как нашли документ, как его расшифровывали. Нередко подобное исследование напоминает увлекательный детектив. Иллюстрацией может послужить история расшифровки знаменитых тангутских рукописей.
Эту систему письма создали около тысячи лет в Тангутском государстве Си Ся, которое существовало на северо-западе нынешнего Китая. Гигантскую тангутскую библиотеку в 1908 году в брошенном городе Хара-Хото обнаружил русский путешественник Петр Кузьмич Козлов. Она насчитывала 8 тысяч источников!

Нередко расшифровка рукописи — это настоящий детектив
Это было настоящее богатство. Однако оно было спрятано в ларец, от замка которого потеряли ключик. Невозможно было узнать содержание рукописей, поскольку все они были написаны на мертвом языке. Помог случай. В библиотеке обнаружили тангутско-китайский словарь. Благодаря ему, удалось начать расшифровку документов. Эта работа продолжается и поныне! Тангутские рукописи хранятся только в Санкт-Петербурге и больше нигде в мире.
О чем писали далекие предки? Все рукописи данного региона делятся на две большие группы – религиозные тексты и документы. Подавляющее большинство религиозных текстов имеют буддистское содержание, поскольку вся эта территория в I тысячелетии была сугубо буддистской. Документы же, прежде всего, являются отчетами по сбору налогов, долговыми расписками, а также административными распоряжениями. Мораль проста: хотите, чтобы ваши труды читали потомки через тысячи лет, пишите циркуляры или долговые расписки. И не забывайте подписываться!

Древняя карта
В любой сокровищнице есть самые главные сокровища. Тангутские рукописи это, конечно, раритет, но есть вещи и вовсе бесценные. Они хранятся в специальной витрине в помещении бывшего Танцевального зала. Здесь, например, есть документ, который знающих китайцев вводит в состояние благоговейного трепета. Это верительная грамота, которая была передана последним императором маньчжурской династии Пу-и императору Николаю II. Она выполнена на желтом шелке, пользоваться которым для письма имел право только император. Такая грамота является раритетом мирового уровня.

Верительная грамота Да цин го гошу императора Пу-И царю Николаю Второму, XIX век
Другой экспонат выглядит совершенно непрезентабельно. Внешне это небольшой серый листок бумаги с выцветшими иероглифами и рисунками. На самом деле, это китайская ассигнация XIV века. Считается, что бумажные деньги изобрели китайцы. Металлические монеты в Поднебесной существовали давно. Однако из-за большого веса пользоваться ими было неудобно. Чтобы состоятельному человеку сделать серьезные покупки, порой приходилось деньги возить чуть ли не телегами.
Это продолжалось до тех пор, пока кому-то в голову не пришла гениальная идея — количество имеющихся денег стали записывать на бумаге, которой и рассчитывались за покупки. Разумеется, такие бумажные дензнаки были заверены соответствующими подписями и печатями. Они были полностью обеспечены металлическими монетами. Это было очень удобно. Особенно для тех, кто много путешествовал.
Как и полагается, на ассигнациях был указан номинал. Особенностью дензнаков того времени было то, что на бумаге также печатали два текста. С одной стороны было написано, какая кара ждет человека, который подделает ассигнацию. Другой текст гласил, какая награда ожидает того, кто укажет на фальшивомонетчика. Такая оригинальная защита купюр оказалась очень эффективной.

Китайская ассигнация XIV века
Бумажные деньги благополучно функционировали до прихода монгольских завоевателей. Они то и подорвали финансовую систему. Монголы в огромном количестве стали печатать собственные ассигнации, но забыли обеспечить их реальными деньгами. В результате, купюры быстро обесценились и исчезли из оборота. О монгольской технологии печати ничем необеспеченных банкнот во второй половине XX века вспомнили в Федеральной Резервной Системе США, которая также безудержно принялась печатать ничем не обеспеченные зеленые купюры.
Интересно, что материалом для рукописей могло служить все что угодно – от пергамента и дерева до кости и камня. На юге древней Индии писали на пальмовых листьях, а на севере – на бересте. Такие рукописи называются потхи. Кусочки бересты сшивали между собой и сворачивали в свитки. Один из таких шедевров, имеющий возраст порядка 2 тысяч лет, хранится в ИВР. Это самая древняя индийская рукопись! Ее длина – 5 метров. С ней связана забавная история.

Древний фолиант «Чудеса творения и диковинки мира», XVI век
Древний свиток откопали трое местных жителей. Понимая ценность находки, они решили ее продать. Проблема состояла в том, что с одного конца рукопись была полностью записана текстом, а с другого – только наполовину. Предприниматели сообразили, что платить им будут только за текст. Поэтому они разорвали свиток на три части таким образом, чтобы каждому досталось одинаковое количество текста и пустого пространства.

Книга трав «О медицинских веществах», Диоскорид, 1658 г.
Одну часть рукописи «черные копатели» продали французам, вторую – русским, а третья пропала без вести. Возможно, ее владелец просто не дожил до момента продажи. Увы, третью часть рукописи так и не удалось отыскать. Однако по имеющимся двум частям удалось установить, что она содержала слова Будды в стихотворной форме. В 2017 году в ИВР специально приезжал премьер-министр Индии, чтобы своими глазами посмотреть на бесценный документ.
В коллекции института также имеются египетские папирусы, возраст которых составляет около 3 тысяч лет. Еще из школьных учебников по истории многие помнят, так называемую, «Книгу мертвых». Ее название пугает и интригует. Некоторые думают, что это послание с того света. Другие считают тексты мистическими. На самом деле все гораздо банальней.
Арабы находили эти рукописи на мертвых в захоронениях. Текстами, например, могли обмотать мумию. А могли просто положить рукопись в саркофаг. Выходит, это просто свитки с письменами, которые нашли при мертвеце. Египтяне эти тексты называли «главы о выходе к свету дня» — совсем противоположное значение, нежели ассоциации, возникающие при виде заголовка.

«Петербургская муракка»
Еще одной интересной темой, представленной в ИВР, является муракка – так в странах ислама называли альбомы с миниатюрами и каллиграфией. Содержимое таких альбомов формировали годами, а рисунки тщательно оформляли. Включенные в муракку изображения могли принадлежать разным авторам, созданным в разные века. Подбор рисунков, создание рамки, продумывание единого оформления – это была тончайшая кропотливая работа, которую нередко выполняли несколько мастеров. Муракка стала разновидностью искусства в Персии в XVI веке.

«Петербургская муракка»
В ИВР хранится, так называемая, «Петербургская муракка», которая формировалась в течение нескольких столетий. В ней имеются индийские миниатюры XVI века, персидские изображения XVII века, каллиграфия XVI-XVIII веков. Альбом был приобретен по указанию Николая II в 1909 году за фантастическую сумму в Тегеране. Тогда на аукционе распродавали библиотеку шаха. За муракку пришлось изрядно побороться с французами, которые также были одержимы ее покупкой.

«Петербургская муракка»
Так в России оказалось сто уникальных листов. В настоящее время 98 из них хранится в ИВР и два — в Российской Национальной Библиотеке. Ценность этого памятника настолько велика, что недавно ИВР вручили Сертификат, подтверждающий включение альбома в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». Сейчас такой статус имеют всего 13 манускриптов и коллекций документов, находящихся в российских библиотеках и архивах. «Петербургская муракка» — это сокровище мирового значения.

«Петербургская муракка»
Отели Санкт-Петербурга