Финляндия. Поедем поедим

Финны — мастера делать деликатесы из рыбы
Ехать придется недалеко — в Хельсинки. Паром «Принцесса Анастасия» совершает в финскую столицу несколько рейсов в неделю. Корабль стоит в порту около семи часов. За это время можно не только познакомиться с достопримечательностями города, но и полакомиться чем-нибудь вкусным. Финны — мастера делать всевозможные деликатесы из рыбы, дичи и лесных ягод. Похудеть в Хельсинки не удастся.
Хельсинки для гурманов
Всем известно, что финны боготворят чистоту окружающей среды и к понятию экологии относятся неформально. Так повелось с давних пор. В стране ценятся продукты, произведенные в натуральных условиях, как если бы их создавала сама природа. Охарактеризовать домашнюю финскую кухню можно несколькими словами – традиционная, экологически чистая и простая.

«Принцесса Анастасия» в порту Хельсинки
Во всем мире промзоны постепенно исчезают с городских карт. Причина проста – меняется характер производства. Сейчас по внешнему виду металлургический комбинат не отличить от фармацевтической фабрики. Облик промышленных зон кардинально меняется. Но это только начальная стадия общемировой тенденции.

В Хельсинки бывшую промзону превратили в гастрономический центр
В ближайшей перспективе на 3D-принтерах в домашних условиях мы будем печатать посуду, одежду, мебель и автомобили. А потом придет черед нанотехнологий. Тогда легким нажатием кнопки мы будем получать все, что захотим – от бутерброда до коттеджа. И времена промышленного производства окончательно канут в лету.

В течение года «Teurastamo» посещает около 100 тысяч человек
Что же тогда делать с промышленными предприятиями, которые занимают огромные площади? Финны уже давно озадачались этой темой. В Тампере, например, огромный комплекс бывшей фабрики превратили в роскошный музейно-развлекательный центр. Жители Хельсинки приняли вызов и на базе бывшей электростанции создали гастрономический центр «Teurastamo».

Ресторан «Kellohalli»
В бывших цехах разместилось около десятка разнокалиберных заведений — от кафе до винокурни. Это целый гастрономический городок. Его сердцем является большой ресторан «Kellohalli». Здесь не только едят, но и работают. При необходимости его площади трансформируются в конференц-залы. О масштабе ресторана свидетельствует тот факт, что в нем организуют даже международные конгрессы.

В кондитерской «Jadelino» предлагают итальянско-финское мороженое

Имеется мороженое для собак!
Рядом приютилось кондитерская «Jadelino», где продают мороженое. Не простое, а итальянско-финское. Для его приготовления используют итальянские технологии и финские натуральные ингредиенты. Ассортимент впечатляет. Есть варианты для вегетарианцев. Имеется даже мороженое для собак! Его готовят из молока малой жирности, а вместо сахара используют глюкозу. Это идеальный вариант для тех, кто любит этот десерт, но боится поправиться.

Гриль-гамбургер из нута для вегетарианцев
Далее следует ресторан китайской кухни «Ho’s Food». Он специализируется на уличной кухне. В этом же крыле есть «Flavour Studio» с открытой кухней, где проводят мастер-классы именитые повара. Тут же находится небольшой барбекю-ресторан «B-Smokery». Любопытно, что здесь в почете веганы! Для них даже придумали специальные гриль-гамбургеры из обжаренных на открытом огне пшеницы и нута. А еще желающие могут взять в аренду огородик в виде ящика с землей и вырастить на нем какой-нибудь овощ.

Желающие могут взять в аренду небольшой огородик
Финны известные кофеманы. Как ни странно, эти северные люди знают толк в этом напитке и разбираются в тонкостях его приготовления. По количеству выпитых за день чашек они впереди Европы всей. В «Teurastamo» имеется целое производство по обжарке кофе! Оказывается, чем меньше степень обжарки, тем качественнее получается напиток. Объяснение простое: пережаривая зерна, можно скрыть дефекты их вкуса. Если же они обжарены только слегка, этот номер не пройдет.

Предприятие по обжарке кофе

Чем меньше обжарено кофе, тем выше его качество
Настоящей достопримечательностью «Teurastamo» является винокурня «The Helsinki Distilling»,которая работает уже почти пять лет. Здесь впервые в финской столице начали производить виски. Правда, этот напиток требует длительной выдержки в дубовых бочках и в продаже его пока не найти. Зато джина и напитков на его основе — хоть залейся! Но самое вкусное — ликеры на основе натуральной брусники и облепихи. Это напиток для гурманов и сладкоежек.

Винокурня «The Helsinki Distilling»
А какие красивые люди работают на винокурне! И это при том, что регулярно пробовать производимые напитки — их прямая обязанность. Купить напитки в бутылках нельзя — не позволяют финские законы. Но пить их в баре при винокурне можно в неограниченном количестве!

А какие красивые люди работают на винокурне!

Самое вкусное — ликеры на основе натуральной брусники и облепихи.

В баре можно попробовать все напитки, производимые на винокурне
А еще на территории комплекса имеется бесплатная площадка для пикников и сауна – без этого в Финляндии никак! В центре устроена сцена, на которой под открытым небом устраивают концерты. Выступают даже именитые исполнители и группы. Гастрономический центр открылся в 2012 году и все еще находится на стадии развития. Но уже сейчас ежегодно его посещает около 100 тысяч человек. Это значит, здесь хорошо! Немаловажным фактором является его транспортная доступность – он расположен возле станции метро.

Старый рынок
Если же хотите купить всевозможные финские деликатесы, отправляйтесь на Старый рынок, что у Торговой площади. Это историческая достопримечательность и «музей продуктов» в одном флаконе. Самый старый крытый рынок Хельсинки построили в 1888 году. Особенно аппетитно выглядят отделы, где продают копченую и соленую рыбу, а также морепродукты. На рынке можно вкусно пообедать в одном из кафе.

Старый рынок
Билеты на паром «Принцесса Анастасия» можно приобрести здесь: www.stpeterline.com