Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Вселенная в миниатюре

Большой Готторпский глобус

Здание Кунсткамеры на Университетской набережной в представлении не нуждается. Музей, основанный по указу Петра I, упоминается в школьных учебниках. Его крышу венчает башня с армиллярной сферой, символизирующей модель Солнечной системы. Кунсткамера открыла свои двери для посетителей в 1714 году. Уникальным экспонатом музея считается Большой Готторпский глобус.

Большой Готторпский глобус в Кунсткамере

Рукотворное чудо находится в большом круглом зале на пятом этаже, под самым куполом Кунсткамеры. Подняться наверх можно по винтовой железной лестнице. Самый большой в мире глобус-планетарий построили еще в середине XVII века! Диаметр этого исполина составляет 3,1 м. Это редкий глобус, в который можно забраться внутрь. Там стоит деревянная платформа со столом и сиденьями для двенадцати зрителей. В недра полого шара попадают через прямоугольное отверстие, которое закрывается изогнутой дверцей.

Кунсткамера

Создать необычное устройство велел хозяин Готторпского замка герцог Фридрих III. Отсюда и название глобуса – Готторпский. Проект поручили выполнить немецкому ученому Адаму Олеарию. Он приступил к работе в 1651 году. На деревянный каркас поместили две металлические полусферы, которые соединили между собой кольцом. Получившийся шар облицевали медными листами и оклеили холстом. Снаружи на сфере нарисовали географическую карту, а на внутренней стороне поместили карту звездного неба.

Редкий глобус, в который можно забраться внутрь

Самым сложным было спроектировать механизм, который приводил в движение глобус. Это было необходимо для того, чтобы сидящие внутри зрители смогли увидеть реальное движение звездного неба. Зрители же, находящиеся снаружи, могли наблюдать вращение Земного шара. В течение суток глобус совершал один полный оборот. Привод механизма был гидравлическим – его работу обеспечивал напор воды. По тем временам это был революционный инженерно-астрономический проект. На его осуществление ушло почти 15 лет!

Карта звездного неба

Петр I о необычном устройстве узнал в 1713 году и загорелся идеей заполучить его в свою коллекцию диковинок. Из Санкт-Петербурга в Померанию, где находился Готторп, на переговоры был направлен лейтенант Травин. Чудо, но ему удалось договориться. Более того! Глобус преподнесли российскому императору в дар! Перевозка диковинки весом более трех тонн заняла три года. В 1717 году глобус прибыл в Санкт-Петербург. Его поставили неподалеку от Летнего дворца Петра I на Царицыном лугу.

Чудом сохранившаяся оригинальная дверь

Позже «вселенную в миниатюре» перевезли туда, где ей и полагалось находиться – в Кунсткамеру. Увы, это было роковое решение. В 1747 году случился пожар, который практически полностью уничтожил глобус. Остались только металлический каркас, железная ось и дверца, которая по каким-то причинам в тот момент находилась в подвале. Приключения «спасшейся» двери на этом не закончились. Во время Второй Мировой войны она оказалась в Германии и была возвращена только в 1948 году. Сейчас дверь с герцогским гербом экспонируется отдельно от глобуса.

Так выглядела карта планеты 250 лет назад

Глобус, конечно, восстановили. Мастера в точности воссоздали первоначальный вариант. На это ушло четыре года. В 1753 году для ценного экспоната выстроили специальный Глобусный домик. Там он находился до 1901 года, а потом переехал в павильон «Адмиралтейство», что в Царском селе. Этот переезд снова оказался роковым, поскольку в 1942 году немцы вывезли бесценный экспонат в Германию. Так окольными путями Готторпский глобус вновь оказался на родине. После войны его вернули и вновь установили в башне Кунсткамеры.

Старинный механизм исправно работает более 200 лет

Учитывая почтенный возраст экспоната, внутрь глобуса посетителей не пускают. Зато можно посмотреть географическую карту планеты, какой она была более 250 лет назад. Австралия тогда называлась Новой Голландией. В Африке были такие неведомые страны, как Варвария, Зара, Нигриция и Глога. Через открытый проем хорошо видно внутреннее устройство планетария. Особенно впечатляют огромные шестерни поворотного механизма. Время от времени в целях профилактики сотрудники музея его включают. И он исправно работает!

Редкий ракурс из окна башни Кунсткамеры

Полезная информация

Адрес: Университетская наб., 3
Тел. +8 (812) 328-14-12
Время работы: с 11 до 18, вых. – пн., санитарный день – последний вторник каждого месяца.
Стоимость: взрослый – 300 руб., детский – 100 руб.

ГОСТИНИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.