Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. О, спорт, ты — жизнь!

Гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3 Finland

Для жителей Финляндии это не просто крылатая фраза, а руководство к действию. В плане спорта финны невероятно изобретательны. Футбол на болоте, бег с женами на плечах, чемпионаты мира по сауне, метание сапог и мобильных телефонов — это все придумали они. Соревнования регулярно проходят даже в маленьких городках. Например, город Лахти не только считается финской столицей зимних видов спорта, но и центром разнообразных летних состязаний.

Летние спортивные события в Лахти

В этом году череду спортивных событий откроет эстафета Лахти-Холлола-Юкола, которая пройдет с 16 по 17 июня вблизи города Холлола, в регионе Лахти. Крупнейшая в мире эстафета по спортивному ориентированию в нынешнем году отмечает свой 70-летний юбилей! Она включает в себя женскую четырехэтапную эстафету «Венла», которая пройдет в дневное время, и мужскую семиэтапную эстафету «Юкола», которая стартует в ночное время.

Эстафета Юкола

Обе эстафеты будут проходить по сложной, сформированной ледником, местности на фоне живописных пейзажей. Отличительной особенностью эстафеты «Юколы» является то, что, помимо команд спортивных обществ, в ней могут участвовать и любительские коллективы. Основное действие развернется в районе старого военного аэродрома Хялвяля.

На соревнования ожидается прибытие команд более чем из 30 стран. Иностранные участники составят около 20%. Всего же будет порядка 20 тысяч профессиональных ориентировщиков – абсолютный рекорд! Вместе со зрителями общее число гостей составит 50 тысяч человек. Для них будут обустроены палаточные городки, оборудованы кафе и даже рестораны. Подробности можно узнать на сайте www.iukola.com.

Эстафета Юкола

Чуть позже, 30 июня, стартуют гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3 Finland. Цифра 70.3 обозначает общую сумму дистанций в милях. В триатлоне примут участие 1800 спортсменов из 37 стран мира. Четверть участников – женщины. В гонках будут участвовать 130 российских триатлонистов. Впервые за всю историю состоятся вечерние соревнования. Гонки запланированы уже на три года вперед – они будут проходить в Лахти до 2020 года.

Гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3

Традиционно гонки состоят из заплыва на 1,9 км, заезда на велосипеде на 90 км и забега на 21,1 км. В Лахти старт запланирован на 30 июня на 16.00. Последние участники будут финишировать после полуночи. В пятницу, 29 июня, в рамках мероприятия пройдут бесплатные старты для детей IRONKIDS. Штаб будет располагаться в «Сибелиус-холле» и в пассажирском порту. Велосипедная трасса пройдет по территории соседних муниципалитетов Холлола и Кяркёля.

Гонки Nokian Tyres IRONMAN 70.3

Летний спортивный сезон завершит дуатлон «Valtteri Bottas Duathion». Соревнования запланированы на 19 августа. Дуатлон — вид спорта, включающий в себя бег по пересеченной местности и этап велогонки. Инициатором соревнований стал автогонщик «Формулы-1» Валттери Боттас родом из местечка Настола, что под Лахти. Участие в подобных соревнованиях — серьезный вызов даже для спортсмена такого уровня. В прошлогоднем дуатлоне он занял только 11 место.

Дуатлон «Valtteri Bottas Duathion»

В нынешнем году предусмотрено два зачета — семейный дуатлон и старты для мужчин и женщин. В мужском и женском зачетах соревнования пройдут на короткой дистанции, включающей в себя бег на 5 км, велогонку на 20 км и завершающий этап — бег на дистанцию 3 км. Семейный зачет включает в себя забег на 1,5 км, велосипедную гонку на 5 км по пересеченной местности и бег на 1,5 км. В команде может быть 2-3 человека, но, как минимум, один участник должен быть в возрасте до 16 лет. Дополнительная информация: www.valtteribottasduathlon.com/en/

Фото предоставлены организаторами соревнований

ОТЕЛИ ЛАХТИ

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.