Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Радости молдавской глубинки

Сельский туристический комплекс «Butuceni Eco-Resort».

Глобализация стремительно стирает различия. По всей планете предлагают одинаковые товары, еду и услуги. А душе хочется чего-нибудь такого…. К счастью, этот процесс пока коснулся только крупных городов. Поэтому, если хотите найти что-нибудь самобытное, отправляйтесь в глубинку. Провинция более консервативна, нежели столица, поэтому здесь лучше сохранились национальные особенности. Чтобы познать настоящую Молдавию, обязательно стоит побывать в Старом Орхее.

Село Бутучень в Старом Орхее

Всего в полусотне километрах от Кишинева есть замечательное место, которое называется Старый Орхей. Река Реут выписывает здесь изящные пируэты. За миллионы лет вода пробила в мощной толще горных пород глубокий извилистый каньон. С высоты птичьего полета из-за плавных изгибов река напоминает гигантскую змею. Эти места настолько живописны, что люди облюбовали их для жизни с древних времен.

Кишинев и Бутучень связывает отличная дорога

Еще 8 тысяч лет назад фракийцы построили здесь крепость. Потом свои следы оставила Золотая Орда. В конце XIV века на берегах реки появились православные монастыри. Это настоящий археологический рай. Об этом говорят находки, представленные в местном музее. Его экспозиции могут позавидовать известные археологические музеи мира. Некоторые вещицы появились на свет более шести тысяч лет назад! Тогда еще не было египетских пирамид. Территория имеет статус историко-археологического заповедника. Здесь и находится старинное село Бутучень.

Заповедник «Старый Орхей»

Эта фигурка появилась на свет тысячи лет назад

Мир держится на энтузиастах! Казалось бы, избитая истина, но я не перестаю удивляться ее верности, регулярно встречая на своем пути подобных людей. Они вкладывают в любимое дело всю душу, силы и время. Нередко их почитают за чудаков, ибо они отличаются наличием яркой идеи и безудержным желанием ее реализации. От сделанной работы они получают искреннюю радость. Таких людей немного, но именно они задают вектор развития общества, страны и всей цивилизации.

Типичная картина для старинного молдавского села

Село Бутучень известно тем, что местный житель Анатолий Ботнару купил несколько деревенских домов и создал на их основе сельский туристический комплекс «Butuceni Eco-Resort». Его главной изюминкой стала воссозданная атмосфера типичного молдавского села. Кухня была непременно домашней, а для приготовления блюд использовали овощи, молочные продукты и мясо с местного подворья. Весть о необычном эко-курорте быстро разнеслась по стране и за ее пределами.

Яркие массивные ворота являются визитной карточкой каждого сельского дома

Курорт в Бутучени больше напоминает этнографический музей под открытым небом. «Я вас сейчас погреб покажу», — говорит Анатолий и буквально за руку тянет во двор. Каменные ступени ведут под землю. Когда глаза привыкают к неяркому свету, невольно вырывается возглас восхищения. Оказывается, молдаване в подвалах хранят не только вино. Вдоль стен до самых сводов высятся штабеля разнокалиберных банок и баночек. Чего здесь только нет! Соленья, маринады, варенья, компоты, соки… И все это не для красоты ради, а для вкусного застолья.

Погреб с запасами

Подтверждение догадке приходит уже через несколько минут. Хозяин ведет на кухню, где вовсю кипит работа. «Повара – только наши деревенские женщины, — поясняет Анатолий. – Кроме них никто не сможет приготовить настоящие молдаванские блюда». Готовят не на газе и электричестве, а на живом огне, который жарко полыхает в огромной печи. Иначе натуральный вкус не получить.

На кухне кипит работа

Особенно завораживает процесс приготовления вертуты – национального молдавского рулета. Руки поварихи напоминают движения фокусника. Шарик из теста мгновенно превращается в огромный прямоугольный тонкий лист. На него кладут начинку и скатывают в «колбаску». Ее, в свою очередь, сворачивают спиралью. Получается нечто вроде крупных роз из теста, которые кладут на противень и ставят в печь. В качестве начинки используют картошку, капусту, мясо, тыкву, брынзу, яблоки.

Вертута – национальный молдавский рулет

Пока печется вертута, хозяин приглашает к столу. И здесь глаза разбегаются! Галерею блюд открывает зама – кислый куриный суп. Для приготовления настоящей сельской замы требуется петух с домашнего подворья. В наваристый бульон добавляют лапшу ручного приготовления, морковь, картофель, лук, укроп и травку под названием любисток. Обязательным ингредиентом является… борщ. Так здесь называют особую закваску, которая и придает супу кислый вкус. По этой причине он незаменим на следующее утро после бурного застолья.

Зама

На закуску предлагают деревенскую брынзу с луком, нарезанным тонкими колечками. В другой тарелочке красуется жареная свинина. Ее едят с мамалыгой – густой кашей из кукурузной муки. Под желтой плотной лепешкой протянута нитка. Зачем? Чтобы резать мамалыгу на ровные дольки. Удобно и практично! К мамалыге прилагается соус из сметаны с чесноком. С ним она будет не такой сухой и пресной. Следует иметь в виду, что блюдо очень сытное.

Плацинда – традиционный молдавский пирог

Голубцы

Еще есть голубцы с говядиной и бараниной. В качестве «оберточного материала» используют виноградный и капустный лист. Говорят, в Молдавии используют до двадцати вариантов «оберток» для приготовления этого блюда. И, конечно, к обеду полагается кувшин домашнего вина и компот из алычи из того самого погреба. Очень вкусно! Аппетитно выглядит и сама керамическая посуда с национальным рисунком. Даже вино здесь наливают в глиняные стаканчики.

Мамалыга

После сытного обеда полагается поспать. Анатолий Ботнару в этом полностью солидарен с гостями. Эко-курорт включает несколько гостевых домов в национальном стиле, но со всеми удобствами – кондиционерами, телевизорами и современными туалетами. Желающие поработать могут устроиться в конференц-зале с большим деревянным столом и лавками. Расслабиться можно в SPA-центре с бассейном, который устроен прямо в традиционном молдавском доме. Более всего впечатляют теплые лежанки с печью на дровах. Лежи, подбрасывай дровишки и грейся вволю. Аренда домика начинается от 25 евро в сутки на человека.

Гостевой дом

На таких подушках снятся только красивые сны

Конференц-зал

SPA с бассейом

Лежанка с печным подогоревом

В самом селе Бутучень и его окрестностях имеется немало интересного. Внимание новичков неизменно привлекают необычные массивные ворота дворов, выкрашенные яркими красками. Столь же пристальное внимание вызывают веселенькие деревенские колодцы. Почти в каждом селе есть памятники, установленные в честь селян, погибших во время Великой Отечественной войны. Есть возможность заглянуть во двор, посмотреть мастерские, прокатиться на лошади верхом или в повозке.

Деревенский колодец

Памятник селянам, погибшим в войну

Подворье

В высоких уступах речной долины когда-то находился скальный монастырь «Пештере». До наших дней сохранилась колокольня над скальной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Поскольку она расположена на краю высокого уступа, отсюда открывается потрясающая панорама. Рядом с колокольней красуется большой каменный крест. Это одно из самых популярных паломнических мест в Молдавии.

Церковь в селе Требужени

На берегу Реута, возле села Требужены, можно увидеть фундамент римской бани – и до этих мест добрались древние римляне. Впечатляют ее внушительные размеры – в ней можно было разом «помыть» жителей целой деревни! Вода в баню поступала самотеком из реки. Археологи установили, что на первом этаже отдельно мылись мужчины и женщины, на третьем мыли лошадей, а четвертое предназначалось для рабов.

Катакомбы

В этом месте скалы у дороги почти отвесные, поэтому хорошо видны многочисленные пещерные входы правильной прямоугольной формы. Они напоминают узкие амбразуры военных дотов. Объяснение этому вполне простое – катакомбы имеют искусственное происхождение. Когда-то здесь «пилили» известняк для строительных нужд. Сейчас бывшие выработки – настоящее «эльдорадо» для спелеологов и просто любителей приключений. Скучать в Бутучени не придется.

Бывшие римские бани

Добраться до Кишинева из Санкт-Петербурга — проще простого. Города связывает линия авиакомпании «Air Moldova». Всего два часа полета — и вы на месте! За это время вы успеете перекусить и выпить молдавского вина – его предлагают даже в эконом-классе. Виза для поездки россиянам не нужна. На границе ставят штамп в паспорт, и вы в столице Молдавии. Для желающих отдохнуть в «Butuceni Eco-Resort» организуют трансфер. Полное погружение в молдавскую самобытность вам гарантировано!

Air Moldova

www.airmoldova.md

ОТЕЛИ МОЛДАВИИ:


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.