Молдавия. Вкусно и недорого!

Молдавия: вкусно и недорого!
Не за горами майские праздники, а с ними долгожданные каникулы. Пора выбирать маршрут. Советую съездить в Молдавию. Почему? Там живут приветливые люди, которые вкусно готовят. Проверено на себе! А еще там есть подземное море вина. И не одно, а целых два. Об этом расскажу подробнее чуть позже.
В Кишинев за вином и впечатлениями

В Кишинев на «Air Moldova»
Добраться до Кишинева из Санкт-Петербурга — проще простого. Города связала авиакомпания «Air Moldova». Два часа полета — и вы на месте! За это время успевают накормить вкусными бутербродами и напоить молдавским вином. Получается этакий аперитив в воздухе. Виза для поездки россиянам не нужна. На границе ставят штампик в паспорт, и вы в столице Молдавии. Она неизменно солнечная. А иначе как будет расти виноград, из которого делают вино?
Комфорт на улице Доги
С гостиницей следует определиться до поездки. Не потому что их в столице мало, а потому что ее адрес могут спросить на паспортном контроле при пересечении границы. Если для вас имеет значение комфорт и удобное расположение, я бы рекомендовал четырехзвездочный отель «City Park». Сам в нем останавливался, поэтому знаю не понаслышке. Гостиница открылась два года назад. Оборудование в номерах настолько новое, будто его только что привезли из магазина. Радует скоростью бесплатный Wi-Fi.

Отель «City Park»

Стандартный номер
Отель расположен на пешеходной улице Евгения Доги. Сложно отыскать место ближе к центру. До главной улицы Кишинева отсюда пять минут ходьбы. Чуть больше до центрального городского парка. В шаговой доступности находятся рестораны, магазины и обменные пункты, в которых охотно принимают российские рубли. Уютные кафешки приютились по соседству на улице Доги. Рядом с гостиницей высится громада собора Рождества Христова.

В номере есть все необходимое для отдыха и работы

В Молдавии без вина как без воды – и ни туды, и ни сюды
При необходимости отель может организовать трансфер в аэропорт или отправить вас в винный тур. Есть парковка и прокат авто. Но главным достоянием «City Park» является ресторан. Он находится на первом этаже и оборудован под традиционный винный подвал. Утром постояльцам предлагают великолепные завтраки в формате «шведский стол». Здесь вспоминаешь вкус натуральных продуктов. А еще при отеле есть пивной ресторан «Beraria Chişinău». Символично, что при археологических раскопках на этом месте была найдена пивная кружка 1875 года выпуска!

В «четырех звездах» полагается халатик

Ресторан «Beraria Chişinău»
Ориентация на местности
Турист всегда ограничен по времени, поэтому важно знать, что следует посмотреть в первую очередь. Для начала полезно заглянуть в туристско-информационный центр, где расскажут о главных городских достопримечательностях, дадут советы по выбору экскурсий. Здесь можно узнать расписание работы музеев и репертуар театров.

Туристско-информационный центр находится на бульваре Штефан чел Маре, 83
Офис центра расположен в здании мэрии по адресу бул. Штефан чел Маре, 83. Это неподалеку от отеля «City Park». В Кишиневе везде можно общаться на русском языке. Некоторые молдаване говорят, что они даже думают на двух языках. А сотрудник туристско-информационного центра Светлана Шмыгальова к тому же все знает про Молдавию и сама водит экскурсии!

Светлана Шмыгальова знает про Молдавию все!
Получив теоретическую подготовку, следует приступить к рекогносцировке. Так называется предварительный осмотр местности. Для этой цели лучше всего подошел бы какой-нибудь небоскреб. В Кишиневе таковых нет, зато есть замечательная Водонапорная башня. Не простая, а историческая. Ее построили в конце XIX века!

Водонапорная башня
Молдаване всегда были хорошими строителями. Башня пережила несколько землетрясений. Сейчас в ней действует музей водоснабжения, а на верхнем этаже разместился выставочный зал и смотровая площадка, откуда Кишинев предстает как на ладони. Башня расположена на углу улиц А. Матеевича и митрополита Бэнулеску Бодони.

На верхнем этаже башни находится выставочный зал

Со смотровой площадки Кишинев открывается как на ладони
Могу посоветовать еще один вариант рекогносцировки. В Кишиневе есть турфирма «Аzbuсa Travel». Ее директор Федор Евстигнеев организует самые необычные в мире экскурсии. Он рассказывает о достопримечательностях… на бегу. Нет, речь не идет о спешке. Просто группа экскурсантов в спортивной форме совершает легкую пробежку и увлеченно слушает Федора. А уж он-то рассказать умеет! И подсказать интересные места поможет.

Федор Евстигнеев, директор турфирмы «Аzbuсa Travel»
В арсенале турфирмы имеется немало интересных предложений. Есть и вполне традиционные. Например, тур «Выходные в Молдове» позволяет прямо с трапа самолета попасть в винные подвалы. Программа «Солнечная Молдавия» включает посещение крепостей Приднестровья. Есть программы с полным погружением в деревенскую жизнь и ночевкой на сеновале. Немаловажно, что турфирма имеет собственную гостиницу. Ее постояльцам полагается ежедневный бокал вина! Связаться с ней можно по адресу: azbucatravel@yandex.ru.
За классику!
Когда сложилось общее представление о Кишиневе, можно познакомиться с ним поближе. В городе мало исторических зданий. Виной всему войны и землетрясения. Тем не менее, есть свои изюминки. Их нам и следует отыскать. Начать лучше с прогулки или поездки по центральному проспекту Штефана чел Маре. Его протяженность составляет почти 4 километра. Кстати, проезд в столичном общественном транспорте в пересчете на рубли составляет 6 рублей за поездку. Можно кататься хоть целый день!

Проспект Штефана чел Маре
Обязательно следует сделать остановку у памятника молдавскому королю Штефану чел Маре. В честь него и названа главная улица столицы. За его спиной находится Центральный городской парк. Его стоит посетить, чтобы пройтись по Аллее Классиков. Здесь представлен весь цвет молдавской культуры – поэты, писатели, переводчики, философы. Всего 25 бюстов. За каждым – отдельная история.

Памятник королю Штефану чел Маре
Обязательно остановитесь возле бюста поэта Михая Эминеску. Этот памятник с загадкой. Его создал скульптор Лазарь Дубиновский. Редкий случай, когда автор «спрятал» свой портрет в собственной работе. Если не увидели его, обойдите памятник и посмотрите на бюст сзади. С левой стороны головы вы отчетливо увидите характерный нос Лазаря Исааковича. Вряд ли вы еще где-нибудь отыщите две скульптуры в одной.

Поэт Михай Эминеску

Вид сзади – профиль Лазаря Дубиновского
Аллея завершается старинным фонтаном и гранитной колонной с бронзовым бюстом Пушкина. Его установили 26 мая 1885 года. Утверждают, что это единственный памятник в городе, который никто никогда никуда из парка не перемещал. Это свидетельствует о большом уважении к поэту. Как Пушкин связан с Кишиневом? Он прожил здесь два года! В старой части города сохранился его дом.

Памятник Пушкину
Район, где находится пушкинский дом, стоит посетить и потому, что здесь особенно явно проявляется дух старого Кишинева. Тихие улочки замощены камнем. Всюду царят тишина, покой и домашний уют. Особенно хорошо здесь поздно вечером, когда во мраке тают контуры современных зданий, окружающих район. В это время в приземистых домиках призывно загораются окна. Но самое главное – в воздухе витает тонкий аромат печного дыма. Именно это и создает иллюзию путешествия во времени.

Дом-музей Пушкина
Кишиневский дом-музей Пушкина — бесподобен! Есть немало экспозиций, посвященных поэту, но здесь царит атмосфера искренности и уюта. Большинство вещей не являются мемориальными. Они не принадлежали Александру Сергеевичу, но с научной достоверностью соответствуют той эпохе, когда он жил в Молдавии. Есть экспонаты, которые точно воссоздают обстановку, описанную в произведениях Пушкина. И поэмы буквально оживают в вашем воображении.

Кишинев во времена Пушкина

Экскурсию проводит Марина Подлесная
Так же искренне, с душей, относятся к своей работе сотрудники музея. Например, Марину Подлесную можно слушать часами, открывая все новые и новые нюансы, казалось бы, известной биографии поэта. Привлекательность ее рассказов в том, что Пушкин предстает человеком живым – с достоинствами, странностями, радостями и бытовыми проблемами. Клубника, выращенная в тепличных условиях, обладает привлекательным обликом, но не имеет вкуса и запаха. Так и канонизация превращает поэта в мертвый памятник. А ведь чтобы лучше понимать его творчество, следует обязательно знать, каким он был живым.
Столько не выпить!
Невозможно побывать в Кишиневе и не выпить молдавского вина. Оно здесь действительно хорошее. После моей поездки прошло уже некоторое время, а память хранит божественное послевкусие вермута «Букет Молдавии». Этот золотистый напиток впитал в себя ароматы двух десятков трав и до предела насыщен солнцем. Когда его пьешь, кажется, глотаешь сгустки солнечного света. Теперь я знаю вкус Солнца – оно сладкое, ароматное, жаркое.

Подвалы Мале Милешты
Путешествуя по планете, я посетил множество виноделен. Но никогда не ездил по винным погребам на автобусе. В Кишиневе это можно сделать! Длина подвалов винзавода Малые Милешты составляет 200 км! Винодельня использует из них только 55 км, но и этого достаточно, чтобы задержаться здесь надолго. Для туристов организуют экскурсии, рассказывают о производстве, показывают уникальные вина и, конечно, угощают продукцией. При винзаводе есть фирменный магазин. Цены очень гуманные. Так бутылка вина 1986 года стоит 10 евро.

Подвалы попали в Книгу рекордов Гиннесса
Винзавод «Малые Милешты» относительно молодой. Он появился в 1969 году. Не следует думать, что подземелье строили специально для хранения вина. Для этого приспособили старые каменоломни. В штольнях даже можно увидеть гигантские механические пилы, которыми пилили известняк. Подземные каменоломни идеально подошли для хранения вина, поскольку здесь круглый год царит постоянная температура +14 градусов и влажность 90%. Для выдержки качественного вина это то что надо!

«Золотая коллекция»
Особой гордостью винзавода является «Золотая коллекция». Под землей собрано 1,5 миллиона бутылок старых и новых вин. Такое количество стало поводом для включения винодельни в Книгу рекордов Гиннесса. Вина можно попробовать в роскошных дегустационных залах. Гостей развлекают музыканты. Разумеется, не обходится без легендарного вальса Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Трудно поверить, что все это происходит под землей на глубине в несколько десятков метров.

Экскурсия завершается дегустацией

На глубине 70 метров звучит вальс Евгения Доги
Но не расслабляйтесь! Потому что помимо Малых Милешт есть еще подвалы Крикова! Они чуть короче чем в Милештах – всего-то 120 км! Здесь тоже по погребам ездят на автомобилях и автобусах. Особенностью этой винодельни являются игристые вина. Под землей их можно не только попробовать, но и посмотреть сам процесс производства. Только здесь понимаешь, что такое ручная работа.

Винодельня «Крикова» известна своими игристыми винами
Бутылки долгое время хранятся горлышком вниз под определенным углом. Периодически необходимо менять их положение. Это делается вручную. За смену требуется повернуть десятки тысяч бутылок! На винзаводе пробовали механизировать процесс, но вкус вина ухудшился. Увы, нет лучшего качества, произведенного человеческими руками.

По технологии бутылки следует регулярно поворачивать вручную
Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок. Здесь хранятся не только молдавские, но и другие вина. Бесценными являются напитки из личной коллекции Германа Геринга, поступившие в Криково после окончания Второй Мировой войны. Самые старые бутылки датированы 1902 годом! К таковым относится иерусалимское вино и знаменитая чешская «Бехеревка». Уже тогда ликер разливали в характерную плоскую бутылку.

Так выглядит хранилище вина в бутылках

Иерусалимское вино из коллекции Геринга
В подвалах также хранят личные коллекции наших современников. Штабеля бутылок красуются в специальных нишах — казах. На дверцах прикреплены таблички, на которых указаны имена владельцев – Джон Керри, Владимир Жириновский, Ангела Меркель, Владимир Якунин. Правда, многие из них об этом не знают. Это дар винодельни. Но владельцы могут забрать полагающиеся им бутылки в любой момент.

Здесь хранится вино Владимира Жириновского
В Крикова есть кинозал, расположенный на глубине 80 м. Здесь показывают фильм об истории винодельни. Имеется традиционный «иконостас» — на стене красуются фотографии известных людей, посетивших подвалы. Среди них Юрий Гагарин, Аркадий Райкин, Олег Ефремов и другие. Достоянием Крикова являются дегустационные залы. Их несколько, и все они имеют индивидуальный дизайн. По убранству они могут соперничать с помещениями королевских дворцов!

Дегустационный зал «Европейский»

Дегустационный зал «Охотничий»

Дегустационный зал «Морское дно»
Спускаясь в подвалы, следует помнить, что даже в летнюю жару там царит прохлада. В таких условиях пригодится национальная молдавская шапка, которая называется кушма. Она двухслойная — снаружи из овечьей шерсти, а внутри — козьей. В такой никакие холода не страшны. Кушма может пригодиться и дома. А еще домой стоит прихватить местного вина – одну-другую-третью бутылочку. Стоит лишь помнить, что в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров напитков.

Хорошей памятью о Молдавии станет национальная шапка кушма
На десерт
Женщинам в Кишиневе непременно следует побывать на парфюмерной фабрике «Viorica». Она была широко известна еще в советские времена и, в частности, выпускала знаменитые духи «Красная Москва». Их можно купить и сейчас в фирменном магазине при фабрике. Цена флакона составляет 16 лей (53 руб.). Литр стоит 199 лей (660 руб.). Стоит отметить, что цены на любую косметику в магазине не превышают 50 лей (160 руб.).

Парфюмерная фабрика «Viorica»

Продукция фабрики
В нынешнем ассортименте «Viorica» есть, например, кремы, лосьоны и одеколоны, сделанные на основе… виноградной косточки. Нет сомнений, что в стране этого сырья — вагон и маленькая тележка! Косточка придает особый аромат, который долго будет служить напоминанием о визите в Молдавию. Для желающих на фабрике проводят экскурсии и организуют тестирование продукции.

Старые бренды можно купить в магазине при фабрике

Гель для душа с виноградной косточкой
В Кишиневе обязательно стоит запастись конфетами кондитерской фабрики «Buсuria». От ассортимента глаза разбегаются. Есть все – от мармелада, ириса и драже до шоколада и шоколадных конфет в оригинальных упаковках. «Успех», «Фаворит», «Глория», «Лера», «Метеорит», «Вечерний Кишинев» — эти названия ласкают слух знатоков-сладкоежек. Цены очень демократичны – в среднем 35 лей (115 руб.) за килограмм. Я купил много. Но до дома не довез. Слишком уж вкусно!

Фирменный магазин фабрики «Buсuria»
Приятной дегустации!
ОТЕЛИ КИШИНЕВА