Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва Мстислава Добужинского

Литва Мстислава Добужинского

Под таким названием открылась новая выставка в Шереметевском дворце. Это еще одно событие в рамках празднования 100-летия восстановления государственности Литвы. Экспозицию открыл Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге.

Выставка «Литва Мстислава Добужинского»

Литва Добужинского — пасторальная и по-домашнему уютная. Местами провинциальная. Без суеты, шума и пыли. Его картины ассоциируются с тишиной. Так бывает ранним утром, когда ты проснулся, а город еще спит. Время на них будто остановилось. На календаре — первая половина прошлого века. В одном месте удалось собрать более сотни работ художника. Это помогли сделать Художественный музей Литвы, Музей им.Чюрлёниса, Музей театра, музыки и кино Литвы.

Выставку открывает Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге.

Добужинский – персона объединяющая. Его работы сложно отнести к достоянию какой-либо одной нации. Об этом красноречиво свидетельствует биография. Будущий художник родился в Новгороде. Ребенком жил в Кишиневе. Окончил Виленскую гимназию. Учился и работал в Санкт-Петербурге. Возглавлял Витебское художественное училище. Был ведущим художником литовского Государственного театра. Жил в Англии. Умер в США. Космополит – это сказано про него.

Каунасский мотив. 1926 г.

График, живописец, книжный иллюстратор, театральный художник, геральдист – таков диапазон его творческих возможностей. Он один из первых разглядел талант Чюрлёниса, который при жизни не смог продать ни одной своей картины. Был известнейшим участником творческого объединения «Мир искусства», куда входили самые выдающиеся художники современности.

На выставке представлены не только картины, но и эскизы театральных костюмов

Старый Вильнюс

В 1924 году Добужинский принял литовское гражданство и постоянно жил в Литве до конца 30-х годов. На этот период приходится пик его творчества. Он делал театральные эскизы декораций и костюмов, рисовал городские виды Вильнюса и Каунаса, ездил на этюды в провинцию. Все это нашло отражение в его картинах, которые объединяет любовь к Литве. Это чувство проявляется во всех его работах. Нет сомнений, что покинув впоследствии страну, он скучал и даже тосковал по ней.

Выставка продлится до 13 мая

Помимо выставки Добужинского можно осмотреть роскошные интерьеры Шереметевского дворца. Еще в 1712 году Петр I подарил один из участков на набережной Фонтанки своему соратнику фельдмаршалу Шереметеву для его сына — графа Петра Шереметева. Дворец построили в середине XVIII века. До 1918 года он принадлежал пяти поколениям этого известного дворянского рода. Сейчас в нем размещается экспозиция Музея музыки. В России она считается крупнейшим собранием музыкальных инструментов со всего мира.

Античная комната Шереметевского дворца

Музейная экспозиция включает множество роскошных вещей

Шереметевский дворец

Выставка «Литва Мстислава Добужинского» продлится до 13 мая. Шереметевский дворец находится по адресу: наб.Фонтанки 34. Это всего в 300 метрах от Невского проспекта.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.