Литва. Холсты запели

Выставка «Поющие холсты»
Празднование 100-летия восстановления государственности Литвы в Санкт-Петербурге началось с открытия выставки «Поющие холсты». Необычную экспозицию в Доме журналистов на Невском проспекте организовало Генеральное консульство Литвы. Работы для выставки предоставила кафедра текстиля вильнюсской художественной академии. Среди них есть очень необычные экспонаты.
Выставка «Поющие холсты»
На открытие выставки собрали выдающихся литовцев, которые давно живут в Петербурге. Среди них народная артистка России, актриса БДТ Ируте Венгалите, первооткрыватель якутских алмазов Виктор Масайтис, член тренерского штаба баскетбольной команды «Зенит» Дейвидас Ринкявичус, предприниматель и художник Вячеслав Кутыркин и другие.

Генеральный консул Литвы в СПб Дайнюс Нумгаудис и председатель Союза журналистов СПб Людмила Фомичева
Первые литовцы в Петербурге появились в момент основания города. С 1832 года их поток заметно увеличился, так как после литовско-польского восстания был закрыт Виленский университет. Молодые литовцы для продолжения образования были вынуждены ехать за границу, главным образом в Санкт-Петербург. В литовской общине российской столицы преобладали образованные люди — студенты, чиновники, священники, инженеры. В 1910 году здесь проживало около 11 тыс. человек.

Ируте Венгалите, народная артистка России, актриса БДТ

Первооткрыватель якутских алмазов Виктор Масайтис
Тогда в городе еженедельно выходила «Lietuvy Laikrastis» («Литовская газета»), а в католической школе при церкви Св. Екатерины в качестве предмета был введен литовский язык. Сегодня в Санкт-Петербурге о Литве напоминают Литовская и Ново-Литовская улицы, Ковенский, Друскеникский и Виленский переулки. До 1917 года на углу Крюкова канала и Офицерской улицы стоял Литовский замок. Расположенный рядом рынок назывался Литовским.

Выставку открывали выдающиеся литовцы Санкт-Петербурга
Вехи того времени есть и на выставке «Поющие полотна». Одна из работ называется «Подписанты». На ней изображены 20 государственных деятелей, которые 16 февраля 1918 года подписали Акт о восстановлении литовской государственности. Одиннадцать из них учились в Санкт-Петербурге. Авторы работы — молодые литовские художники Северия Жукауските и Лукас Томашявичус.

«Подписанты», Северия Жукауските и Лукас Томашявичус
А еще на выставке есть поющее полотно. Если прикоснуться к картине, можно услышать национальную мелодию. При его изготовлении использовали электропроводящую краску. Оно называется «Ритм среди утков». На ней изображены представители пяти этнографических регионов Литвы — Дзукии, Аукштайтии, Жямайтии, Сувалькии и Малой Литвы. Авторы картины те же, что и создатели «Подписантов». Холсты можно увидеть в Доме журналистов по адресу Невский пр.70.

«Ритм среди утков», Северия Жукауските и Лукас Томашявичус

«Некогда», Елена Шкуелене