Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Заповедная зона

Парк Грутас

История является одной из самых субъективных наук. Археологи создают глобальную реконструкцию прошлого, используя редкие артефакты. Какова достоверность полученной картины? Представьте, что вам дали живописное полотно, закрытое листом бумаги, в котором сделано несколько крохотных отверстий. Ваша задача — понять, что изображено на картине. Разумеется, все попытки будут обречены на провал. Методы экстраполяции, интерполяции, индукции и дедукции здесь бессильны.

Парк Грутас в Друскининкай

Приведу другую аналогию. Если бы геологи ограничились бурением десятка скважин на территории в тысячу квадратных километров, шансы построить достоверный разрез земных недр и обнаружить месторождение были бы минимальны. Историки же запросто отражают свои прогнозы на широких полотнах. А ведь еще есть проблемы с точностью определения возраста археологических находок. И если в геологии плюс-минус тысяча лет – пустяк, мгновение, то для человеческой истории это целая эпоха.

03

05

Парк Грутас

С летописными источниками тоже не все в порядке. После появления письменности летописи в основном вели монахи, зачастую пользуясь непроверенными слухами и рассказами странников. Редко кто мог позволить себе отправиться за тысячу верст, чтобы увидеть событие собственными глазами и достоверно описать его. Объективность изложения информации в немалой степени также зависела от уровня знаний, кругозора и порядочности самого летописца.

07

08

Парк Грутас

А еще редактированием истории постоянно занимались правители, желая выставить себя и свою вотчину перед потомками в более выгодном свете. Отсюда такое разное представление и трактовка одних и тех же событий. Особенно это заметно в тех странах, которые находились по разные стороны баррикад. Таких примеров множество и в новейшей истории. В результате мы имеем абсолютно искаженную картину истории человечества. Это печально, поскольку нет возможности не повторять уже совершенные когда-то ошибки.

10

11

Парк Грутас

Что же делать? С прошлой историей сделать уже ничего нельзя. Это фантомный Мир. А вот для сохранения нынешней важно хотя бы бережно относиться к фактам и артефактам, какими бы нелицеприятными они не были. В этом плане показателен пример «Парка Грутас» возле города Друскининкай в Литве, где собрано множество памятников советской эпохи. Если бы не Вилюмас Малинаускас, из истории вновь бы исчез целый пласт, сделав ее однобокой и потому неполноценной.

13

14

Парк Грутас

Первых посетителей музей принял в 2000 году и сразу стал «яблоком раздора». Одни были «за», другие – «против». Поначалу противников было в разы больше. На предпринимателя, который вложил в необычный проект личные деньги, обрушился шквал критики. При входе в парк стоит стенд длиной в сотню метров с газетными публикациями, посвященными музею. Постепенно баталии стихли. Их тон кардинально изменился, поскольку музей вызвал большой интерес и стал пользоваться спросом. Малинаускас выстоял и оказался прав – исторические факты не должны подлежать уничтожению.

15_

16

Непокорный характер основателя «Парка Грутас» проявился еще в советские времена. Тогда Вилюмас был председателем образцового колхоза. Партийное руководство нередко ставило ему в вину, что в работе он использует не совсем социалистические методы, а зарплаты у его работников выше, чем на соседних предприятиях. Когда мир перевернулся, и возродилась частная собственность, Малинаускас остался в сельском хозяйстве. Здесь он и заработал первые деньги.

20

21

Парк Грутас

В этот период в литовских городах активно демонтировали памятники советским и литовским партийным деятелям. Одни могли оказаться на свалке, другие попасть на переплавку. Вилюмасу пришла идея собрать их в одном месте и сохранить. Всего тогда в стране насчитывалось 89 подобных объектов. Их выставили на торги. После покупки удалось отыскать только 42 памятника. Еще три исчезли в неизвестном направлении через пару месяцев. Осталось 39, в том числе девять – Ленину и два – Сталину. Все работы имели литовскую «прописку». Скульптуры из соседних стран не принимались. Важно было сохранить собственную историю.

23

24

Собрать экспонаты было только половиной дела. Нужна была большая территория для их размещения. Участок площадью 200 гектар был выбран с расчетом, что других претендентов на него не будет. Сейчас, глядя на ухоженную территорию с лесом, каналами, мостиками и озерами, невозможно представить, что раньше здесь были непроходимые болота. Чтобы их осушить, пришлось копать канавы. Указ о передаче участка в собственность премьер-министр подписал 31 декабря 1998 года. Парк обошелся владельцу в 2 миллиона евро.

25

Парк Грутас

Многие экспонаты парка являются выдающимися произведениями искусства. Это видно невооруженным глазом. Некоторые имеют необычную историю. Например, памятник советскому солдату из Шауляя изготовили военнопленные немецкие скульптуры. Для работы они использовали обломки сбитого «Мессершмитта». Черты лица у солдата получились несколько арийские. Недавно музей посетил автор этого памятника, который тогда возглавлял группу скульпторов.

27

Парк Грутас

В «Парке Грутас» можно провести весь день. На территории имеется клуб с внушительной библиотекой советского периода. Есть сувенирные магазины. Действует кафе «Ностальгия» в стиле охотничьего домика. Здесь можно заказать борщ «Ностальгия», котлету «Прощай молодость», кильку с колечками лука «По-русски», кисель или чего-нибудь покрепче. Летом можно купить квас из бочки или выпить стакан газированной водички из автомата. Прогулка по парку позволяет освежить память и в очередной раз задуматься над тем, что такое хорошо и что такое плохо.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

25.11.2023

03.12.2023

1 пересадка

Билеты от 55 356


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.