Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Сакральный Устюг

Великий Устюг

Есть старое правило – если хочешь увидеть, понять, осознать что-то великое, следует отойти от него как можно дальше. Знакомство с Великим Устюгом следует начинать с противоположного берега реки Сухона, где расположена деревня Дымково. Только здесь можно понять, что Великий Устюг – город храмов. Когда-то их было сорок. Сейчас осталось 26. Все они являются не только достопримечательностями, но и украшением города.

Храмы и музеи Великого Устюга

На противоположный берег Сухоны мы отправились неспроста. У деревни Морозовица находится древний Троице-Гледенский монастырь. Когда-то на холме, в месте слияния рек Сухоны и Юга, стоял город Гледен. Его основали в конце XII века. Именно тогда и была заложена обитель, которая считается одной из древнейших на Русском Севере. Город был полностью разрушен в XV веке из-за постоянных стычек между князьями. Монастырь восстановили устюжане.

Троице-Гледенский монастырь

От стен обители открывается великолепная панорама

Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы увидеть великолепную панораму, которая открывается от монастырских стен. Сам он нуждается в реставрации, но для своих лет выглядит неплохо. Его судьба в советский период была типичной для культовых сооружений. В нем устроили приют для беспризорников, потом оборудовали пересыльный пункт для раскулаченных, затем организовали Дом престарелых. Все это не могло не сказаться на его внешнем облике. К счастью, в 80-е годы он получил статус музея, и это, в какой-то мере, позволило остановить разрушение.

Троицкий собор

Высотной доминантой обители является Троицкий собор. Внутрь ведет крутая каменная лестница. Сразу за массивными дверями открывается великолепный позолоченный иконостас, который упирается в своды. Лишь спустя некоторое время понимаешь, что весь он представляет собой тончайшую деревянную резьбу. Ее создали во второй половине XVIII века. Иконостас уникален тем, что для его золочения применяли сразу несколько технологий.

Иконостас Троицкого собора

Мастера-резчики изготовили большое количество деревянных скульптур. Их так много, что иконостас можно рассматривать долго, открывая все новые и новые детали. Все деревянные детали вырезаны из липы. Фрагменты склеивали между собой при помощи осетрового клея. Это настоящий шедевр, который редко можно встретить в каком-либо другом храме. Мастера трудились над ним целых восемь лет! Деньги пожертвовали устюжане.

Иконостас Троицкого собора

У обители были и собственные средства, чтобы поддерживать образцовый вид построек. В середине XVII века в распоряжении монастыря были 60 деревень, более 1000 голов скота, 187 лошадей, 8 мельниц, пасека и собственные суда. Корабли требовались, чтобы доставлять зерно, муку и хлеб на ярмарки в Холмогоры. Обратно везли соль, которую продавали на устюжском рынке. Выражаясь современным языком, Гледенский монастырь в те времена был высокорентабельным производственно-коммерческим предприятием.

Иконостас Троицкого собора

Сохранились таможенные книги тех времен, где скрупулезно учитывались все товарные операции. В документах есть запись о том, как старец Троицкого монастыря привез из Холмогор товара на 98 рублей. На эти деньги он приобрел 800 пудов соли, тысячу штук трески, 6 пудов трескового сала и 6 пудов вяленых палтусов. Вот бы с нашими деньгами да в ту эпоху!

В Троицком соборе

На Соборном дворище в центре Великого Устюга находится сразу несколько храмов. Самым заметным является Успенский собор с колокольней. Его построили в середине XVI века. Изначально его возвели по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля, но многочисленные перестройки изрядно исказили первоначальный облик.

Соборное дворище

Стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться великолепными интерьерами. Можно подняться на колокольню, с которой открывается панорама города и реки. Правда, предварительно придется похудеть, поскольку лестничный ход очень узкий и разминуться со встречными посетителями бывает непросто.

Успенский собор

Совсем рядом расположен собор Прокопия Праведного, который считается покровителем Великого Устюга. История святого весьма необычна. Он был богатым немецким купцом. Попав в 1243 году в Великий Новгород, принял православие и стал юродивым. Тогда таковыми были умные люди, которые прикидывались сумасшедшими. В подобном статусе можно было говорить все что угодно и вообще быть гораздо свободнее окружающих.

Позже он переселился в Великий Устюг. Местным жителям он показался чересчур странным. Его не принимали всерьез до тех пор, пока юродивый не спас город. В 1290 году Прокопий предсказал крупное стихийное бедствие, которое должно было уничтожить Устюг. К городу действительно приблизилась черная туча, якобы наполненная огромными камнями. Они должны были упасть на землю, убить людей и разрушить все постройки. Благодаря многодневным молитвам Прокопия и горожан, камни выпали в 20 верстах от поселения, где сейчас расположена деревня Котовалово. За это чудо в 1547 году юродивый был причислен к лику святых.

Прокопий Устюжный

В соборе Прокопия Праведного хранятся его мощи, а возле стены лежит черный камень. Считается, что это один из тех, что выпал из тучи. На него садятся, чтобы попросить у святого исполнить свое сокровенное желание. В Устюге есть понятие «съездить на камни», то есть, совершить паломничество к месту, где свершилось чудо.

Церковь Вознесения

Музей древнерусского искусства

14

15

Музей древнерусского искусства

Еще одним примечательным храмом города является церковь Вознесения (Советский пр., 84). Храм сохранился благодаря тому, что в 1930 году получил статус музея и попал под охрану государства. Церковь отличается особой изящностью и нарядностью. Но главное, конечно, находится внутри. Сегодня в ней размещается экспозиция Музея древнерусского искусства. Здесь собраны настоящие церковные раритеты. Главной достопримечательностью считается великолепный иконостас. Для желающих проводят мастер-классы по иконописи.

Музей древнерусского искусства

18

19

20

21

Музей древнерусского искусства

Неподалеку от Соборного дворища, на набережной реки Сухони, стоит двухэтажный особняк розового цвета. Это бывшая усадьба купца Усова. Сейчас в нем размещается Музей истории Великого Устюга (ул.Набережная, 64). Обязательно стоит посетить его с экскурсией, чтобы привести свои знания в систему и увидеть действительно редкие вещи. При самостоятельном посещении их можно просто не заметить.

Музей истории Великого Устюга

24

25

26

27

Музей истории Великого Устюга

Если будете в музее, обратите внимание на большой сундук. Его металлическая обшивка блестит словно перламутровая. Эта технология носит название «мороз по жести». Действительно, рисунок напоминает зимние морозные узоры на стекле. Такие шедевры получались при помощи травления жести кислотой. Увы, точные рецепты старинной технологии не сохранились до наших дней. Ее использовали не только для изготовления сундуков, но и шкатулок, и ларцов. «Восточные сундучки» из Великого Устюга охотно покупали даже в Персии и Турции!

Шкатулка в стиле «мороз по жести»

В музее можно узнать о знаменитых русских путешественниках Ерофее Хабарове и Семене Дежневе, которые были родом из Великоустюжья. Кстати, устюжане произносят фамилию Хабарова с ударением на последний слог. Первопроходец прославился своими экспедициями по Приамурью. А Дежнев впервые прошел по Берингову проливу. Благодаря ему, мир узнал, что Америка и Евразия это не один континент. Обоим путешественникам в городе установлены памятники.

Семен Дежнев

Ерофей Хабаров

И обязательно стоит посетить Депозитарий – хранилище фондов музея. Здание находится на центральной улице города по адресу Советский пр., 58. Это настоящая сокровищница, где собраны удивительные старинные вещи – изразцовые печи, оружие, мебель, сундуки, прялки и многое другое. Стоит отметить, что это не простые вещи, а произведения прикладного искусства. Именно здесь понимаешь, насколько глубока в старину была потребность в красоте у жителей Великого Устюга. А иначе как можно было изготовить прялку, от которой и сегодня глаз оторвать невозможно.

Депозитарий

33

34

35

36

Депозитарий

ГОСТИНИЦЫ ВЕЛИКОГО УСТЮГА


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.