Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Азовское сидение

Азовское сидение

В 1641 году турки осадили Азовскую крепость, где засели донские казаки. Защитники просидели в крепости почти год. Осада вошла в историю под названием «Азовское сидение». Я понял, почему казакам удалось так долго продержаться. Потому что в Азове — хорошо! Город чист, опрятен и уютен. Естественным украшением является Дон, который в этом месте выписывает замысловатые петли. Но не это главное…

Достопримечательности Азова

В Азов едут затем, чтобы посетить один из лучших краеведческих музеев в стране. Разумеется, в России есть и другие музеи, не уступающие по числу и богатству экспонатов. Однако именно в Азове лучше всех придумали, как сделать экспозицию интересной и увлекательной. Здесь посетитель с нетерпением переходит из зала в зал не для того, чтобы быстрее миновать их, а в предвкушении новых открытий и дальнейшего погружения в пучины времени. Причина успеха – в оформлении экспозиции! Это образец того, каким должен быть современный краеведческий музей.

Краеведческий музей

IMG_3379

Краеведческий музей

В течение года его посещает около полумиллиона человек! Такой популярности могут позавидовать даже областные музеи. Тут есть что посмотреть. Фонды хранения насчитывают около 350 тысяч экспонатов. Возраст самого старшего составляет порядка 250 миллионов лет! Впечатляет палеонтологическая коллекция. Здесь имеются скелеты динотерия, эласмотерия и степных мамонтов. Таких ископаемых монстров днем с огнем не сыщешь даже в крупнейших музеях мира.

Краеведческий музей

IMG_3407

IMG_3416

Краеведческий музей

Обязательно стоит посмотреть экспозицию «Сокровища кочевников Евразии», которой может позавидовать петербургский Эрмитаж. Чего здесь только нет! Скифские вещи в «зверином» стиле, украшения, оружие. Аналогов в мире не имеют находки из сарматского клада, а также восточный меч с ножнами, на которых красуются фигурки верблюдов и орлов. Все сделано из серебра и золота. Но впечатляет не обилие драгоценных металлов, а высочайший уровень работы мастеров, которые в своем распоряжении имели только руки и самые простые инструменты.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Вторым хитом Азова считается крепость. Увы, оригинальные стены не сохранились. Зато остался высокий крепостной вал. С него открывается отличная панорама на Дон и город. Новичкам непременно бросается в глаза необычность расположения пушек. Они направлены в сторону города, будто защитники крепости оборонялись от горожан. Обстоятельный ответ на этот вопрос может дать экскурсовод.

Азовская крепость

IMG_3514

Азовская крепость

С вала тропа приводит прямо к ресторану «Крепостной вал». Уж мимо него точно пройти невозможно. Гостей встречают официанты в военной форме петровских времен. При входе угощают сбитнем, сваренным по старинным рецептам. Интерьеры переносят в петровскую эпоху. Тяжелая деревянная мебель, массивные балки под потолком, гербы, оружие, чучела, картины со сценами баталий – все создает атмосферу старины.

Азовская крепость

IMG_3521

Азовская крепость

Но главное в ресторане, конечно же, кухня. Сбитень готовят на основе трав на меду. Есть замечательный домашний квас. Вас наверняка удивит донской борщ – его варят без свеклы. А вот донская уха – вне всякой конкуренции! Особенно хорошо поварам удаются блюда из рыбы. С огромным карпом можно справиться только большой компанией. Обязательно стоит попробовать местные расстегаи. Очень вкусно!

Ресторан «Крепостной вал»

IMG_3574

IMG_3587

IMG_3588

IMG_3595

IMG_3600

IMG_3612

Ресторан «Крепостной вал»


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.