Финляндия. Мирная цитадель Лаппеенранты

Вид из крепости на Лаппеенранту
Окрестности озера Сайма в Юго-Восточной Финляндия давно стали излюбленным местом отдыха россиян. На это есть веские причины – близость от границы, красивая природа, обилие грибов и ягод, а также отличные возможности для шопинга. Рекордсменом по посещаемости является город Лаппеенранта. Помимо большого количества магазинов здесь имеется немало интересных достопримечательностей. Главной из них является старинная крепость.
Крепость Лаппеенранты
Когда-то крепость выполняла сугубо военную функцию, а сейчас является образцом мира и спокойствия. Именно здесь сосредоточена вся культурная жизнь города. На небольшой площади сосредоточено большое количество музеев. Имеются оригинальные кафе. Здесь проходят праздники и другие яркие городские мероприятия.

Бывшие казармы
Крепость – это город, основанный в 1649 году на месте старого торгового рынка во времена правления Швеции. Сохранившиеся здания относятся в основном ко времени правления России, продолжавшегося до XX века. Бывшие казармы и служебные помещения отреставрированы и превращены в жилье, мастерские и музеи.

Свидетельство мирной жизни
Перед крепостными воротами установлено сразу два памятника – конному драгуну Rakuuna Patsas работы скульптора Пентти Паринакхо (Pentti Parinakho), и Монумент, который был воздвигнут в память о битве между шведами и русскими в 1741 г, когда город перешел к России.

Памятник конному драгуну Rakuuna Patsas
Сразу за монументом в крепость ведут Выборгские ворота. Правда, воротами их можно назвать условно, поскольку они представляют собой узкий проход в крепостном валу. В откосах выемки видны лишь ниши для створок ворот. К сожалению, сами стены почти не сохранились, и о цитадели напоминает лишь высокий вал, укрепленный камнем. Кстати, в крепости в ноябре 1747 года в семье офицера военной полиции родился Александр Сумароков, русский поэт, писатель и драматург.

Крепостной вал – отличная смотровая площадка
От ворот начинается улица королевы Кристины (Kristiinenkatu), вдоль которой расположены все основные достопримечательности. Эта широкая и прямая улица проходит через всю крепость с юга на север. Она застроена гарнизонными зданиями XIX века. Когда-то улица служила местом проведения парадов и смотров.

Внизу раскинулась Гавань
Сразу за воротами по левую сторону находится бывшее караульное помещение, в котором сейчас разместился Кавалерийский музей. Он появился благодаря общим усилиям муниципалитета Лаппеенранта и драгунского батальона Уусимаа. Открытие музея состоялось в 1973 году. Его здание считается самым старым в крепости. Главная экспозиция посвящена событиям тридцатилетней войны 1618-1648 годах. Среди редких экспонатов — кремневое ружье XVIII века. Сохранилось оружие, униформа и фотографии драгунского полка Финляндии.

Кавалерийский музей
Следует отметить, что кавалерия сыграла важную роль в первые годы независимости страны. На территории Лаппеенранты в 1920-1930-е гг. находился конный полк Хяме и драгунский полк Уусимаа. От этого периода сохранилось несколько экземпляров униформы. Еще одна экспозиция посвящена событиям зимней кампании 1939-1940 годов и Второй Мировой войны. Документы выставки рассказывают также о том, как формировались воинские части финской армии, и как это способствовало зарождению военной аристократии.

Пустячок, а приятно!
Если обойти здание Кавалерийского музея с левой стороны, то в сквере за ним можно увидеть Памятный знак Лютеранской церкви. Далее за ним находится крепостной вал, где находится вход в Летний театр с деревянной сценой и скамейками, расположенными амфитеатром у подножия вала. В теплое время года здесь проходят концерты.

Дом Маюрска
По правую сторону от музея видны большие зеленые деревянные здания – ангары. В них размещаются временные выставки и проходят различные праздничные мероприятия. Сюда хорошо приехать на католическое рождество, когда в ангарах действует Рождественская ярмарка, где торгуют своими произведениями народные умельцы и ремесленники. Здесь можно купить оригинальные вязаные вещи, самодельные поздравительные открытки, поделки из дерева, новогодние украшения ручной работы и многое другое.

Обязательно стоит заглянуть в кафе «Majurska»
Напротив Музея кавалерии красуется желтый деревянный дом Маюрска. В середине XIX в. здесь был Дом офицеров, а сейчас проходят выставки-продажи изделий ручной работы и художественные выставки. В этом же доме находится знаменитое кафе «Майорша», где угощают безалкогольным напитком – «Шампанским Маннергейма», которое очень любил легендарный маршал Финляндии.

В кафе чувствуешь себя как дома
Рецепт «Шампанского Маннергейма» очень прост. Примерно 5 кг листьев смородины заливаются одним ведром кипятка и оставляют на ночь. Утром, вынув листья, необходимо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г лимонной кислоты. И все!
Если обойти дом Маюрска с правой стороны, вы попадете на крепостной вал, с которого открывается живописный вид на Гавань с причалами. В летнее время посередине гавани прямо из воды бьет внушительный фонтан. Внизу видны редуты, облицованные камнем и поросшие травой. Отсюда также хорошо виден современный город и возвышающуюся над ним водонапорную башню. Финские города не имеют высотной застройки и потому выглядят необычайно уютными.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
За домом Маюрска следует Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это первая деревянная православная церковь, которая была выстроена солдатами квартировавшего здесь Владимирского полка на средства нижних чинов и офицеров в 1744 году. В 1782-85 годах на ее месте построили каменный храм, который считается самой старой православной церковью в Финляндии. Рассказывают, что аналой для этой церкви был изготовлен лично А.В.Суворовым. Сзади к церкви примыкает здание православного прихода.
Напротив храма расположены желтые здания бывших казарм, в которых разместилась экспозиция художественного музея Южной Карелии, который начал свою работу осенью 1965 году. Неоклассические казарменные постройки со сводчатыми потолками, служившие местом расформирования воинских частей, были построены в 1798 году.

Художественный музей
Коллекции Художественного музея включают произведения финского искусства начиная с середины XIX в. до настоящего времени. Из коллекций более раннего периода самой большой является собрание Общества «Viipurin Taiteenystävät ry», представленное, в частности, такими художниками, как Арвид Лильелунд, Хьялмар Мунстерхьелм, Пекка Халонен, Тюко Саллинен, Вяйнё Хямяляйнен, Илмари Аалто и другие.
В коллекциях современного искусства особое внимание уделяется искусству Юго-Восточной Финляндии. Большую часть собрания музея составляет современное финское искусство, зародившееся после 1960-х годов. Коллекции музея представлены произведениями таких художников, как Леена Луостаринен, Улла Рантанен, Юхо Карьялайнен, Эйнари Лево и другими.
За Художественным музеем находится Площадь Катарины и ремесленные мастерские Кристины, разместившиеся в красном деревянном здании XIX в. Здесь можно не только купить произведения мастеров, но и посмотреть на их работу. В очередной раз можно удивиться доверчивости и честности финнов, которые оставляют верхнюю одежду на общей вешалки при входе и спокойно уходят заниматься своими делами.

Старинные постройки на площади Катарины
По другую сторону площади возвышается бывший Дом коменданта красного цвета. От дома к крепостному валу ведет живописный переулок Весипортинкуя. Он заканчивается у ресторана «Linnoituksen Krouvi», который может похвастаться великолепным панорамным видом на гавань.
На отшибе, в самом северном углу крепости, размещались артиллерийские склады конца XVIII века, в которых сейчас работает музей Южной Карелии. Строения отличаются от других местных неоклассических кирпичных и деревянных зданий тем, что в качестве строительного материала использовался известняк. Основная экспозиция музея рассказывает о древней и современной истории региона, занятиях ремеслом, истории Крепости как в период шведского, так и русского владычества.

Музей Южной Карелии
Выставка делится на две части. Экспозиция «Три Карельских города» представляет историю трех городов — Лаппеенранты, Выборга и Приозерска. Вторая часть — «Корни Южной Карелии» — посвящена древней истории и археологическим находкам. Экспонаты музея рассказывает также о старинном производстве, развитии торговых и транспортных связей, и изменениях в положении российско-финской границы в ходе войн и сражений. Впечатляет макет Выборга, каким он был в 1939 году. Площадь макета — 24 кв. м.
На плацу перед музеем стоят две французские пушки образца 1877 года. Эти орудия были весьма распространены во время Первой мировой войны. Сто таких пушек Франция подарила Финляндии во время Зимней войны. Ими была вооружена оборонительная линия Салпа, а часть была использовано в боях на Свири и на острове Ханко. Пушки применялись для стрельбы прямой наводкой. Максимальная дальность полета восьмикилограммового снаряда составляла 9,7 км.

Французские пушки образца 1877 года
По правую сторону от выхода с северной части крепости находится ресторан «Wanha Makasini», из которого также открывается прекрасный вид с высоты крепостного вала. По левую сторону расположено здание Школы изобразительных искусств. Оно разместилось в доме, спроектированным в 1884 году. под банные и мастерские помещения крепостной тюрьмы. В 1961-1985 годы здесь обжаривали какао. Сейчас в помещении учатся художники, и действует галерея «Kaakaopapu». В соседнем доме находится галерея «Täku», где представлены изделия ручной работы.

Сувениры ручной работы
goSaimaa финансируется Европейским Фондом Регионального развития, 2014-2020
www.goSaimaa.com
www.visitsaimaa.fi