Литва. Твори добро

Регина Веселеня
Два по-настоящему добрых человека могут одним только своим присутствием сделать добрее еще десяток людей. Это понимаешь после встречи со Станисловасом и Региной Веселеня, хозяевами старинной водяной мельницы в деревне Шлининка возле города Зарасай в Литве. В этом чудном месте можно не только услышать массу интересных историй, но и вкусно отобедать.
Старинная мельница Шлининка возле Зарасая
Водяная мельница, возраст которой перевалил за 300 лет, стоит в живописном месте на берегу небольшой речки. Деловито крутится большое деревянное колесо. Правда, сейчас оно скорее выполняет декоративную функцию. Река обмелела и ее силы не хватает, чтобы приводить в действие тяжелые каменные жернова. За нее это делает электричество.

Все оборудование на мельнице аутентично
Внутри большого помещения царит мягкий полумрак. Пахнет старым деревом и мукой. Один только этот запах вызывает чувство сытости. Все оборудование изготовлено из дерева. Причем сделано качественно. Во всем чувствуется какая-то надежность и долговечность. С деревом контрастируют лишь большие железные весы для взвешивания муки, да цепи с крюками для подъема тяжелых мешков. Особый уют создает журчание воды за дощатыми стенами. Вероятно, такая же атмосфера здесь была и сто, и двести лет назад. Хлеб – вечная категория!

Мельник Станисловас Веселеня
Гостей встречает сам хозяин. Слушать Стасиса – одно удовольствие. Он имеет не только способности мельника и крепкого хозяина, но и дар рассказчика. Его неспешный рассказ завораживает, уносит в прошлое, порой веселит и, несомненно, делает добрее. Образ мельника, каким он был давным-давно, встает перед глазами словно живой. Со всеми его заботами и радостями в жизни, тонкостями и хитростями в его ремесле. Мельник, как и кузнец, в старинные времена профессии были особо важные и потому почитаемые.

Водяное колесо нынче выполняет демонстрационную функцию
Сейчас в деревне Шлининка проживает всего три жителя – Статис, его жена Регина и ее мать. Родители жены приехали сюда в 1949 году. В те времена всех собственников выселяли в Сибирь. Хозяйкой мельницы была полячка Мальвина Магнушевска. Она и пригласила их сюда, чтобы они присмотрели за мельницей в ее отсутствие. Вскоре у мельника родилась дочь Регина. В советский период в деревне был организован совхоз, но национализированная мельница продолжала работать. Десять лет назад когорта мельников пополнилась Стасисом. С тех пор водяное колесо закрутилось по-новому.

Посмотрите какими добрыми становятся лица людей, которые слушают рассказ Стасиса
На деревянной стойке под потолком укреплено изображение черта. Оказывается, в старые времена этих рогатых персонажей на мельнице водилось видимо-невидимо. «Муку мололи по несколько суток, — поясняет Стасис. – И когда мужики спустя несколько дней навеселе возвращались домой, жены непременно удивлялись, куда пропала одна лошадь и как из десяти мешков зерна получилось два мешка муки. Горемыки клялись, утверждая, что на мельнице завелось множество жадных чертей, которые все и утащили». Аналогичная ситуация была и на других мельницах.

Мельники во все времена были людьми состоятельными
Стена у ворот оклеена денежными купюрами разных стран. И это тоже неспроста. Со ста килограмм зерна оставалось два килограмма мучной пыли, которую было трудно собрать. Когда заказчик начинал возмущаться по поводу недовеса, мельник давал ему веник и предлагал подмести сусеки, чтобы собрать пыль. Разумеется, мужики отказывались заниматься женской работой. А учитывая, что в день привозили до пяти тонн зерна, легко подсчитать, сколько скапливалось ценной «пыли». Поэтому все мельники были состоятельными людьми.

На мельнице можно попробовать разные сорта муки
Стасис прерывает свой рассказ, чтобы дать попробовать разные сорта муки. Вкус очень разный и зависит не только от исходного материала, но и от степени помола. Самый мелкий помол пробовать небезопасно, поскольку мучная пыль моментально превращается в клейкую массу. Поэтому мельник под взрыв смеха просто подбрасывает вверх горсть муки, накрывая всех белым туманом. В заключение он предлагает женщинам поднять пудовый мешок муки. Оказывается, при помощи системы блоков это сделать настолько легко, что с работой справится и ребенок.

Пудовый мешок муки легко поднимает женщина
От мужа эстафету принимает Регина. Гости моют руки, как это делали в старину, и проходят в дом, где столы ломятся от угощений. Большинство блюд сделано из муки местного помола. Хитом считаются чипсы из хлеба, ну, а ради местного кваса можно отказаться от пива – такой он вкусный. А еще есть оладушки со шкварками, жареные пельмени из муки грубого помола и ароматный ржаной хлеб, который может храниться целый месяц!

Руки полагается помыть как это делали в старину

Стол ломится от угощений

Особенно хорош местный квас

Чипсы из хлеба

Холодный борщ

Только из натуральных продуктов можно приготовить такие вкусные блюда
После сытного обеда можно посидеть на скамеечке у плотины, наблюдая как журчит вода и крутится водяное колесо. Это настоящая медитация! При мельнице имеется магазин, где продают самобытные сувениры, домашнюю колбасу, от вида которой текут слюнки, и, конечно же, чудо-хлеб. Желающие могут прикупить муку, чтобы самому испечь вкусные пироги по старинным рецептам. Необычную мельницу покидаешь не только довольным и сытым, но и более добрым, чем был раньше. Доброта мельника Стасиса и мельничихи Регины заражает и не лечится!

Интерьеры гостиной возвращают в старину

Хлеб, который может храниться целый месяц!

Куриные котлеты с хрустящей корочкой

Обедать на мельнице не только вкусно, но и познавательно
Адрес: Šlyninkos k. Zarasų r. LT-32105
Телефон: +370 686 23348, +370 687 59106,
E-mail: vandensmalunas@gmail.com
www.slyninkosmalunas.lt