Россия. Тихий Дон

Тихий Дон
Река является главным украшением любого города. Если центральные площади и улицы больше ассоциируются с официозом, то набережные — всегда место отдыха. Ростов-на-Дону в этом плане не исключение. Дон является не только важной транспортной артерией, но и символом города. В будние дни донская набережная привлекает тишиной и покоем. Будто по мановению волшебной палочки здесь разом попадаешь в другой город. А в выходные сюда манит атмосфера праздника.
Дон – главное украшение Ростова-Папы
Длина реки составляет 1870 км, из которых около 1600 км являются судоходными. По площади водосбора Дон уступает только Дунаю, Днепру и Волге. По реке спускался князь Святослав с дружиной при походе на хазар. Здесь находилась колыбель российского южного военного флота, который заложил Петр I в 1696 году, и торгового флота, основанного Екатериной II в 1772 году. Реке посвящен памятник на набережной, который уважительно называется «Дон-батюшка».

Дон-батюшка
Донская набережная носит имя адмирала Ушакова. Она является любимым местом досуга не только горожан, но и гостей города. Здесь имеются зеленые газоны, скульптуры, памятники и просто уютные места, откуда открывается завораживающий вид на водную гладь и проходящие мимо суда. Созерцание реки всегда было медитативной процедурой, позволяющей отвлечься от забот, и тихие воды Дона достойно выполняют эту функцию.

В будние дни на набережной царит тишина и покой

Вид на Правый берег Дона
По Дону можно совершить небольшое водное путешествие на прогулочном теплоходе, с открытой палубы которого открываются великолепные виды. Особенно хороша подобная прогулка в вечернее время, когда город сначала расцветает багрянцем в лучах заходящего солнца, а затем плавно тает в сумерках, становясь загадочным как гриновский Зурбаган. Созданию романтичного настроения способствует приглушенная музыка, доносящаяся из многочисленных кафе на набережной, а также летнее южное тепло, растворенное в вечернем воздухе.

Прогулочный теплоход

Водная прогулка
Приятное впечатление производят памятники на набережной. В 1976 году здесь появились бронзовые персонажи произведений Михаила Шолохова – Нахаленок из «Донских рассказов» и дед Щукарь из «Поднятой целины». Все туристские маршруты неизменно проходят мимо этих литературных героев. Кстати, дед Щукарь – фигура не вымышленная, а вполне реальная. Его прототип — Тимофей Тимофеевич Воробьев — жил в Гремячем Логу и прозвище Щукарь получил еще в детстве. А Нахаленка в рассказах на самом деле зовут Мишкой. В Ростове-на-Дону их два – один красуется на набережной, а второй — у Дворца бракосочетания.

Рыбак

Раньше такой улов не был редкостью

Рак

Памятник пограничникам всех времен

Фрагмент памятника пограничникам

Смотровая площадка
А еще на набережной есть «Рыбак», «Рак», «Художник», «Григорий и Аксинья», мальчик, купающий коня и другие забавные персонажи. Все они очень оживляют атмосферу, делают город более веселым и привлекательным. С каждой скульптурой и памятником связана какая-нибудь занятная история. Лучший способ познакомиться с донской набережной и узнать все ее секреты – принять участие в интерактивной авторской экскурсии-квесте, которая называется «Истоки Ростова». Ее предлагают в ростовских турфирмах и туристско-информационных центрах. Продолжительность удовольствия – 3,5 часа.

Художник

Последний штрих

Скульптура «Спорт»

Набережная – лучшее место для утренней пробежки

Григорий и Аксинья

Журавли

Нахаленок

Дед Щукарь

Купание коня

Редкий прохожий пропустит возможность сфотографироваться на коне

Экскурсия-квест «Истоки Ростова»