Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Байкал–Аляска

Парусный катамаран океанского класса

Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая. Ее участникам впервые за 150 лет предстоит пройти путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Маршрут протяженностью более 11 тыс. км предполагается преодолеть в течение трех месяцев на разборном парусном тримаране океанского класса с перевозкой его через два водораздельных хребта – в Иркутской области и на Дальнем Востоке.

Участники экспедиции «Байкал–Аляска» установили на Байкале памятную табличку о первооткрывателе озера

Всего в экспедиции заняты порядка 20 человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. Финиш назначен на 30 августа в Анкоридже (США, штат Аляска). Экспедиция включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области.

Участники историко-географической экспедиции отметили местность в Сарминском ущелье, где, по мнению историков, летом 1643 года к Байкалу впервые подошел его первооткрыватель, казак Курбат Иванов.

«Мы посетили Сарминское ущелье, которое по праву считается знаковым местном на Байкале. Оно известно, как источник ураганного ветра Сарма – одного из самых грозных на Байкале. Он бушевал здесь буквально за сутки до прихода катамарана «Искатель» в Малое море. Но нам также хотелось бы, чтоб посещающие Сарминское ущелье туристы знали о том, что именно в этих местах величественный Байкал впервые предстал взору отряду казаков-первопроходцев во главе с Курбатом Ивановым. Для этого мы установили специальную информационную табличку», — рассказал руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.

Памятная табличка

Он отметил, что участники экспедиции в ходе подготовки к маршруту внимательно изучили исторические данные о первопроходце и первом картографе Байкала, а, находясь непосредственно в Сарминском ущелье, выбрали место напротив острова Ольхон, максимально похожее на пейзажные зарисовки, сделанные по чертежам Курбата Иванова. На прикрепленной к скальнику табличке туристы смогут прочесть: «В этом месте в июле 1643 года озеро Байкал было открыто отрядом казаков Верхоленского острога во главе с Курбатом Ивановым».

Связь с участниками экспедиции поддерживается благодаря спутниковой системе ИРИДИУМ. Профессиональная экипировка и масла для двигателей, гарантирующие прохождение экспедиции в экстремальных условиях, предоставлены ООО «Равенол Руссланд» (торговая марка RAVENOL). Генеральным информационным партером проекта является агентство ТАСС.

www.baikal-alaska.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.