Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Гвозди бы делать из этих людей

Так выглядит диплом лауреата Международной премии в области путешествий и туризма

В Орле прошел первый Международный фестиваль «Русский путешественник». В этом году он носил имя русского путешественника, этнографа, гражданина мира Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Во время фестиваля были открыты первый в России памятник путешественникам, Аллея славы с именами 44-х русских путешественников и Нулевая верста. Теперь имеется официальная точка для старта всех экспедиций.

Фестиваль «Русский путешественник» в Орле

На фестиваль меня пригласили в статусе почетного гостя, тем не менее, я чувствовал себя новобранцем. Познакомился с Анатолием Ежовым из Архангельска. Он посетил 221 страну мира. Не просто съездил налегке, а с двумя пудовыми гирями! В каждой стране он выжимал эти гири максимальное количество раз.

Анатолий Ежов

Он жал гири на Северном и Южном полюсах, на дне Средиземного моря, на склоне извергающегося вулкана, в шахте на глубине 1 км, на высочайших вершинах мира, в полете на воздушном шаре и истребителе. И даже в невесомости в Центре подготовки космонавтов! Результат — 315 рекордов Книги рекордов Гиннеса.

Анатолий имеет 315 рекордов Гиннеса

Спрашиваю Анатолия: «Как же вы летаете с этими гирями в самолетах?». Смеется: «Это большая проблема! Во-первых, всегда перевес багажа. Во-вторых, замучили с досмотрами, просвечиванием, допросами. Ну, кто ездит с гирями? Конечно же, террористы!»

Сергей Гольцов

А еще познакомился с Сергеем Гольцовым из Тюмени, который повторил путешествие Тура Хейердала на плоту через Тихий океан. Совсем недавно я пересмотрел автобиографический фильм «Кон-Тики» и сильно переживал за Тура. А Сергей пережил все это по-настоящему.

Книга Сергея Гольцова об экспедиции «Кон-Тики-2»

Евгений Штиль — режиссер, создатель Фонда Кругосветных экспедиций, участник экспедиции «Кон-Тики-2». Снял замечательный фильм о путешествии на плоту через Тихий океан. Держал в руках камеру, когда очередная волна могла оказаться смертельной.

Евгений Штиль

Игорь Скикевич на инвалидной коляске в одиночку автостопом проехал от Севастополя до Курил! Игорь впервые в мире изобрел подводную инвалидную коляску, на которой под водой можно выполнять фигуры высшего пилотажа.

Игорь Скикевич

Владимир Чуков — легендарный полярник. На своих пневмовездеходах неоднократно проехал по побережью Северного Ледовитого океана от Мурманска до Берингова пролива. Организовал более 30 экспедиций в Арктику и Антарктику.

Владимир Чуков

Валерий Сушков — радист-полярник, участник телерадиоэкспедиции «Затерянные острова». Душа компании. Знает на собственной шкуре, что такое ледяное дыхание Севера и голодные белые медведи, желающие отведать деликатесной человечинки.

Валерий Сушков

Максим Хвостишков — один из организаторов экспедиции «Байкал – Аляска». В конце мая катамаран стартует в Иркутске, пройдет по Ангаре, Байкалу, Лене, Охотскому морю и от Камчатки наискосок пересечет Тихий океан, чтобы финишировать на Аляске. Продолжительность путешествия — 3 месяца. Это не люди, это — кремни!

Максим Хвостишков (слева)

Поскольку фестиваль носил имя Миклухо-Маклая, в нем принял участие праправнук легендарного ученого Николай Миклухо-Маклай. Он рассказал о запланированной экспедиции в Папуа-Новую Гвинею и вручил школьникам дипломы.

Николай Миклухо-Маклай

Организаторы фестиваля поступили мудро, пригласив на него детей. И это были не школьники, которых силой привезли на мероприятие в качестве массовки, а участники и победители географической олимпиады, которая прошла в Орле. Это люди, которые определенно были в теме. Приятным бонусом для них стало получение диплома из рук и с автографом знаменитости.

Юные путешественники

Апогеем события стал прямой сеанс связи с космонавтами, которые находятся на МКС. На электронной карте было хорошо видно, как станция приближается к Орлу. Как только она «зависла» над городом, началась оживленная беседа. Вопросы задавали школьники. С орбиты отвечали Олег Новицкий и Федор Юрчихин. Надо было видеть счастье на лицах детей!

Сеанс связи с космонавтами

Сеанс связи с МКС организовал Сергей Самбуров — праправнук Циолковского. Более 40 лет он работает конструктором в РКК «Энергия». Лично знает всех космонавтов. Это было круто!

Сергей Самбуров — праправнук Циолковского

На фестивале замечательно работали волонтеры. Все они были одеты в фирменные футболки с портретами 44-х путешественников. Футболку можно было купить. Впервые мой портрет оказался на коммерческом продукте. А вот футболки нужного размера не оказалось.

Так выглядит фирменная футболка

Фестиваль завершился гала-ужином и церемонией награждения. В аккурат на пятидесятилетний юбилей я стал лауреатом Международной премии в области путешествий и туризма в номинации «Путешественник-журналист». Диплом выточен из массива бука на 3D-станке и весит около 3 кг. На изготовление одного такого «документа» требуется 20 часов 15 минут! Столь ценного диплома у меня еще никогда не было. Но не это главное.

Церемония открытия Нулевой версты

Главное, удалось увидеться, познакомиться, пообщаться с единомышленниками. С яркими смелыми людьми, которые осуществляют реальные путешествия. Переплыть океан на древней ладье или плоту? Нет проблем! Пройти, проехать, проплыть по сотому меридиану через всю планету? Пожалуйста! Сигануть с парашютом на Северный полюс? Хоть сейчас!

Памятник русским путешественникам

Огромное спасибо Валерию Сушкову за праздник для души! Он сделал титаническую работу, собрав в одном месте такое количество людей-легенд со всей страны. А чего стоит сеанс связи с МКС, открытие памятника путешественникам и фантастическая реализация премиального диплома. Это настоящее чудо!

Аллея славы

PS. На открытие Аллеи славы пригласили потомков легендарных первооткрывателей — Миклухо-Маклая, Чкалова, Шмидта, Циолковского, Крузенштерна… Фестиваль завершился. Я сел на поезд и поехал в Санкт-Петербург. Во время стоянки в Туле вышел прогуляться. Встречаю на платформе Миклухо-Маклая. «Представляете, — говорит он. — В Орле чуть на поезд не опоздал. Слава Богу, Циолковский на машине до вокзала подбросил, а Крузенштерн помог чемоданы донести!».


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.