Россия. Аллё, барышня!

Контакт? Есть контакт!
Попробуйте представить, что на планете разом исчезли почта, интернет, телефонная связь, радио и телевидение. Впору кричать караул, поскольку жизнь неминуемо остановится. Сегодня все эти технологии столь же естественны и необходимы как воздух. Им посвящена экспозиция Музея связи в Санкт-Петербурге. Коллекция насчитывает 8 млн. единиц хранения! Здесь можно не только узнать много интересного, но и обучиться шпионскому делу.
Центральный музей связи им. А.С.Попова в Санкт-Петербурге
Музей стоит посетить и для того, чтобы своими глазами увидеть отреставрированный дворец канцлера Российской Империи Александра Александровича Безбородко, в котором и размещается экспозиция. Его построили в конце XVIII века по проекту самого Джакомо Кваренги. Он сразу стал известен благодаря роскошным интерьерам. В советское время наступил период запустения. Почти 30 лет огромное здание в центре Санкт-Петербурга представляло собой руины. Теперь его снова превратили в конфетку!

Большой Парадный зал
Во времена Безбородко во дворце был Танцевальный зал, домовая церковь и Картинная галерея, которая насчитывала более 300 художественных работ. Поскольку хозяин обожал черную бронзу, в доме было множество украшений из этого металла, за что дворец даже прозвали «бронзовым».

Парадный зал обильно украшен лепниной
Но самым впечатляющим был Большой Парадный зал. Он использовался для пышных приемов. Внимание гостей также привлекал небольшой Овальный зал. Из-за мраморной облицовки его называли «Мраморным гротом». Он отличался необычным двойным куполом – нижним, являющимся ложным, и верхним – плоским.

Потолок Аванзала
В 1829 году дворец по указу Николая I у потомков Безбородко выкупил Почтовый департамент. Большой Парадный зал тогда приспособили под церковь для почтовых служащих. Многочисленные помещения приспособили под служебные нужды и жилье сотрудников ведомства. После революции в здании разместилось Министерство почт и телеграфов, а в 1924 году обосновался Музей Народной связи. Экспозиция действовала до 1974 года, а потом наступила эпоха разрухи. Лишь в 2003 году дворец и музей восстал из пепла в новом обличье.

Купол Овального зала
Сейчас на первом этаже находятся два больших двора со стеклянной крышей. Такую конструкцию называют атриумом. В одном атриуме красуется внушительный спутник связи «Луч-15». Во втором развернуты экспозиции «Связь с внеземными цивилизациями», «Космическая связь», «Эволюция технологий». Последняя выставка позволяет наглядно увидеть, как стремительно менялись, например, носители информации. На смену магнитным лентам для больших ЭВМ и огромным дискетам пришли современные винчестеры и крохотные флэшки, на которых легко помещается содержимое целой библиотеки.

Спутник связи «Молния»

Экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями»

Спутник связи «Луч-15»
Разумеется, в музее максимальное внимание уделено почтовой связи. Удивительно, но во времена Пушкина письмо из Санкт-Петербурга в Москву доставляли за двое суток! Сейчас оно идет неделю. Поначалу доставку письма оплачивал адресат в момент получения послания. Однако далеко не все письма находили адресата, и почтовое ведомство несло убытки. Тогда было решено взимать плату с отправителя. В 1845 году с этой целью ввели штемпельные конверты. Наличие штампа свидетельствовало об оплате. В 1858 году в Российской империи в качестве платежного средства появились первые почтовые марки.

Первые почтовые марки в России появились в 1858 году

Во времена Пушкина письмо из Петербурга в Москву доставляли за двое суток
Поскольку марки стало возможно приобретать заблаговременно, исчезла необходимость отправлять письма с почтамта. Наклеив марку дома, конверт можно было просто опустить в почтовый ящик. Эти простейшие устройства появились на городских улицах вместе с марками. Горожане не сразу привыкли к нововведениям и нередко использовали почтовые ящики в качестве урны для мусора. В музее есть ящик с соответствующим символом, запрещающим бросать мусор. На некоторых ящиках указывали тарифы на почтовые отправления.

Арсенал почтовых работников
В арсенале работников почты были ручные штемпели для клеймения и гашения, компостеры, сургучницы, горелки, пломбиры (от слова «пломбировать» – ставить пломбы!), резаки, сшиватели, лотки и шкатулки для хранения почтовых марок. Поскольку почтальоны доставляли ценные, а порой и секретные письма, а также денежные суммы, они были вооружены кинжалами и пистолетами, а позже автоматами. Все эти полезные вещи представлены в музейной экспозиции.

До конца XIX века почтовые служащие были обязаны носить оружие

Пневмопочта
В Музее связи имеется отдел интерактивных развлечений, где можно поэкспериментировать с электричеством и магнетизмом. Желающие могут измерить электрический потенциал собственного тела. Есть возможность «выстрелить» из своеобразной электромагнитной пушки. Аттракцион называется «Прыгающее кольцо». Достаточно нажать красную кнопку, чтобы металлическое кольцо от основания метрового стержня подпрыгнуло к его вершине. Необычное явление возникает как следствие действия закона электромагнитной индукции.

Устройство для определения разности потенциала
Большой раздел посвящен телеграфной и телефонной связи. Еще большее внимание уделено радиосвязи и изобретателю радио Александру Степановичу Попову. В музее вам объяснят, в чем русский изобретатель обошел своего конкурента Маркони. В отделе мобильной связи можно похихикать над первыми сотовыми телефонами – очень уж громоздкими и неказистыми кажутся они сегодня. А ведь совсем недавно это казалось вершиной технического прогресса.

Отдел телеграфа и телефона
В этом зале я вспомнил свой первый мобильный телефон, приобретенный в лихие 90-е годы. Чтобы им пользоваться, требовалось получить специальное разрешение. Стоил он большие деньги, а связь была крайне ненадежной из-за отсутствия полноценной сети. Зато весил Nokia 440 добрых полкило и при необходимости вполне мог послужить оружием самообороны. Было приятно чувствовать его тяжесть на поясе – телефон в кожаном чехле крепился к ремню под курткой или пиджаком. Кроме того, он давал ощущение солидности и состоятельности. Аппарат работает до сих пор! Даже аккумулятор жив в отличие от оператора.

Стрелочный индукторный телеграфный аппарат с индуктором и вызывным звонком

Взрывобезопасный телефон для шахт
Как и полагается солидному заведению, в Музее связи есть собственная сокровищница. Называется она «Сокровищница знаков почтовой оплаты России». В нее можно попасть только в составе маленькой группы во время специальной экскурсии. Фактически сокровищница представляет собой комнату-сейф. Здесь можно, например, увидеть первую марку Российской империи, которая оценивается в полмиллиона долларов. Среди экспонатов имеется самое ранее домарочное письмо, отправленное по почте в 1743 году! Всего в комнате-сейфе хранится 1300 раритетов.

Первая телефонная трубка Белла

Семья А.С.Попова
Немало интересного предлагает музей юным посетителям. Во время занятия под названием «Тайна почтового ящика» дети создают собственный эскиз почтовой марки, учатся писать письма и подписывать конверты. Во время интерактивной экскурсии они узнают, что такое голубиная почта, почему почтовые марки имеют прямоугольную форму и что общего между поддужным колокольчиком и «мигалкой».

Быстро забытые пейджеры
Программа «По морям, по волнам» позволяет узнать, что такое «Почта Нептуна» и что общего между мобильными телефонами и пчелами. Ребята слушают голоса китов и отправляют радиосообщения. На занятии «Подвиг связистов во время Великой Отечественной войны» есть возможность побыть в роли военного цензора. А еще есть разнообразные тематические квесты – «Зашифрованное письмо», «Первый» и «Почтовые символы». Подобные игровые программы нередко увлекают не только детей, но даже их родителей.

Выставка, посвященная поиску внеземных цивилизаций
Полезная информация:
Адрес: Санкт-Петербург, Почтамтский переулок, дом 4,
от ст. метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект» автобусы: №3, №22, №27, троллейбусы: №5, №22; 1,6-1,7 км от ст. метро «Сенная», «Садовая», «Спасская»
Тел.: (812) 571-00-60
Часы работы: с 10-30 до 18-00, выходные дни — воскресенье, понедельник и последний четверг каждого месяца.
Стоимость: Взрослые — 200 руб., школьники, студенты, пенсионеры — 100 руб., дошкольники — бесплатно.